- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省民法(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于民事法律关系的说法,正确的是()
A.民事法律关系是由平等主体之间的财产关系和人身关系构成
B.民事法律关系只包括财产关系
C.民事法律关系只包括人身关系
D.民事法律关系不包括合同关系
答案:A
解析:民事法律关系是指平等主体之间的财产关系和人身关系,包括合同关系、物权关系、知识产权关系等。
2.下列哪项不属于民事法律行为()
A.借款合同
B.赠与合同
C.婚姻登记
D.罚款决定
答案:D
解析:罚款决定属于行政处罚行为,不属于民事法律行为。
3.下列关于代理的说法,错误的是()
A.代理人应当具有完全民事行为能力
B.代理行为应当符合法律规定
C.代理人在代理权限内,以被代理人的名义进行民事活动
D.代理人可以超越代理权限进行民事活动
答案:D
解析:代理人不得超越代理权限进行民事活动。
4.下列关于无效民事行为类型的说法,错误的是()
A.以欺诈、胁迫手段实施的民事行为
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为
C.无民事行为能力人实施的民事行为
D.违反法律、行政法规的民事行为
答案:C
解析:无民事行为能力人实施的民事行为属于效力待定的民事行为,而非无效民事行为。
5.下列关于诉讼时效的说法,正确的是()
A.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算
B.诉讼时效期间为2年
C.诉讼时效期间可以中止、中断
D.诉讼时效期间届满,权利人丧失胜诉权
答案:ABCD
解析:以上选项均正确。
6.下列关于合同履行的说法,错误的是()
A.合同履行应遵循诚实信用原则
B.合同履行应遵循全面履行原则
C.合同履行应遵循实际履行原则
D.合同履行应遵循公平原则
答案:D
解析:合同履行应遵循诚实信用原则、全面履行原则、实际履行原则,但不包括公平原则。
7.下列关于保证的说法,正确的是()
A.保证合同应当符合书面形式
B.保证人应当对债务的全部承担保证责任
C.保证期间,主债务转移的,保证人不再承担保证责任
D.保证合同无效的,保证人应当承担缔约过失责任
答案:A
解析:保证合同应当符合书面形式。保证人对债务的全部承担保证责任,但保证合同另有约定的除外。保证期间,主债务转移的,保证人仍承担保证责任。保证合同无效的,保证人不需要承担缔约过失责任。
8.下列关于抵押权的说法,正确的是()
A.抵押权设立应办理抵押登记
B.抵押权设立后,抵押物价值减少的,抵押权人有权请求恢复抵押物价值
C.抵押权设立后,抵押物转让的,抵押权人有权请求追及抵押物
D.抵押权设立后,抵押物灭失的,抵押权消灭
答案:ABCD
解析:以上选项均正确。
9.下列关于著作权的说法,错误的是()
A.著作权人对其作品享有署名权、修改权、保护作品完整权等
B.著作权人对其作品享有复制权、发行权、出租权等
C.著作权人对其作品享有翻译权、改编权、汇编权等
D.著作权人对其作品享有表演权、放映权、广播权等,但不包括信息网络传播权
答案:D
解析:著作权人对其作品享有表演权、放映权、广播权、信息网络传播权等。
10.下列关于人格权的说法,正确的是()
A.人格权包括生命权、健康权、姓名权、肖像权等
B.人格权具有专属性,不得转让、继承
C.人格权受到侵害的,权利人可以请求精神损害赔偿
D.人格权包括隐私权、荣誉权、尊严权等
答案:ABCD
解析:以上选项均正确。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述民事法律关系的构成要素。
答案:民事法律关系的构成要素包括主体、客体和内容。
2.简述无效民事行为的种类。
答案:无效民事行为的种类包括:以欺诈、胁迫手段实施的民事行为;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为;违反法律、行政法规的民事行为;无民事行为能力人实施的民事行为等。
3.简述合同履行的原则。
答案:合同履行的原则包括诚实信用原则、全面履行原则、实际履行原则、公平原则等。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲与乙签订一份买卖合同,约定甲向乙交付货物,乙支付货款。合同签订后,甲交付了货物,但乙未支付货款。甲向法院起诉,要求乙支付货款。请回答以下问题:
(1)甲是否有权要求乙支付货款?为什么?
答案:甲有权要求乙支付货款。根据合同约定,甲已履行交付货物的义务,乙应按照约定支付货款。
(2)乙是否可以拒绝支付货款?为什么?
答案:乙不能拒绝支付货款。根据合同约定,乙应按照约定支付货款,否则构成违约。
2.甲与乙签订一份租赁合同,约定
您可能关注的文档
- 2025年新疆专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)