理想财务笔试题库及答案.docVIP

理想财务笔试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

理想财务笔试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.企业财务报表中,反映企业在一定会计期间经营成果的报表是()

A.资产负债表B.利润表C.现金流量表D.所有者权益变动表

答案:B

解析:利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。资产负债表反映企业特定日期财务状况,现金流量表反映现金流量情况,所有者权益变动表反映所有者权益变动情况。

2.下列属于直接计入所有者权益的利得的是()

A.出售固定资产净收益B.接受捐赠C.可供出售金融资产公允价值变动D.出租无形资产收益

答案:C

解析:可供出售金融资产公允价值变动计入其他综合收益,属于直接计入所有者权益的利得。出售固定资产净收益计入资产处置损益,接受捐赠计入营业外收入,出租无形资产收益计入其他业务收入,均不属于直接计入所有者权益的利得。

3.企业计提坏账准备,遵循的会计信息质量要求是()

A.可靠性B.相关性C.谨慎性D.重要性

答案:C

解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。计提坏账准备体现了谨慎性。

4.某企业月初资产总额为100万元,本月发生下列业务:(1)向银行借款10万元存入银行;(2)用银行存款偿还应付账款5万元;(3)收回应收账款2万元存入银行。则月末资产总额为()万元。

A.107B.105C.117D.122

答案:B

解析:向银行借款10万元存入银行,资产增加10万元;用银行存款偿还应付账款5万元,资产减少5万元;收回应收账款2万元存入银行,资产一增一减不变。所以月末资产总额=100+10-5=105万元。

5.下列各项中,不属于企业存货的是()

A.委托加工物资B.工程物资C.在产品D.周转材料

答案:B

解析:工程物资是为在建工程准备的物资,不属于存货。委托加工物资、在产品、周转材料都属于企业存货。

6.企业采用双倍余额递减法计提固定资产折旧,一般应在固定资产使用寿命到期前()年内,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的净额平均摊销。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

解析:双倍余额递减法在固定资产使用寿命到期前两年内,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的净额平均摊销。

7.下列关于收入的说法中,正确的是()

A.收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

B.收入包括销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入和营业外收入

C.收入按照企业经营业务的主次分为主营业务收入和其他业务收入

D.A和C

答案:D

解析:收入不包括营业外收入,B选项错误。收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,按照企业经营业务的主次分为主营业务收入和其他业务收入,A和C正确。

8.企业为购买原材料而发生的银行承兑汇票手续费,应计入()

A.管理费用B.财务费用C.销售费用D.制造费用

答案:B

解析:银行承兑汇票手续费属于企业筹集资金过程中发生的费用,应计入财务费用。

9.下列各项中,属于所有者权益的是()

A.应付股利B.未分配利润C.应付账款D.短期借款

答案:B

解析:未分配利润属于所有者权益。应付股利、应付账款、短期借款属于负债。

10.企业采用计划成本法核算原材料,“材料成本差异”账户的借方登记()

A.入库材料的节约差异B.入库材料的超支差异C.发出材料应负担的节约差异D.发出材料应负担的超支差异

答案:B

解析:“材料成本差异”账户借方登记入库材料的超支差异和发出材料应负担的节约差异,贷方登记入库材料的节约差异和发出材料应负担的超支差异。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计计量属性的有()

A.历史成本B.重置成本C.可变现净值D.现值E.公允价值

答案:ABCDE

解析:会计计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值。

2.下列属于企业流动资产的有()

A.货币资金B.应收账款C.存货D.固定资产E.无形资产

答案:ABC

解析:流动资产包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、其他应收款、存货等。固定资产和无形资产属于非流动资产。

3.下列各项中,应计入财务费用的有()

A.企业发行股票支付的手续费B.企业支

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档