- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年八下数学常考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.如果一个三角形的两边长分别为3cm和5cm,那么第三边长x的取值范围是?
A.x2cm
B.x8cm
C.2cmx8cm
D.x8cm
答案:C
2.函数y=2x+1的图像是一条直线,该直线的斜率是?
A.1
B.2
C.0
D.-1
答案:B
3.一个圆的半径为4cm,那么该圆的面积是?
A.8πcm2
B.16πcm2
C.24πcm2
D.32πcm2
答案:B
4.如果一个角是钝角,那么它的补角是?
A.锐角
B.直角
C.钝角
D.平角
答案:A
5.在直角坐标系中,点(3,4)位于?
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:A
6.一个等腰三角形的底边长为6cm,腰长为5cm,那么该三角形的面积是?
A.12cm2
B.15cm2
C.24cm2
D.30cm2
答案:B
7.如果一个数的平方根是3,那么这个数是?
A.9
B.-9
C.3
D.-3
答案:A
8.一个圆柱的底面半径为3cm,高为5cm,那么该圆柱的侧面积是?
A.15πcm2
B.30πcm2
C.45πcm2
D.60πcm2
答案:B
9.如果一个数的相反数是5,那么这个数是?
A.5
B.-5
C.10
D.-10
答案:B
10.一个等差数列的前三项分别是2,4,6,那么该数列的公差是?
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是直角三角形的性质?
A.两条直角边的平方和等于斜边的平方
B.三个内角的和为180度
C.两个锐角互余
D.斜边是三角形中最长的一边
答案:A,C,D
2.下列哪些是圆的性质?
A.同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等
B.圆的直径是圆的最长弦
C.圆的面积与半径的平方成正比
D.圆的周长与直径成正比
答案:A,B,C,D
3.下列哪些是函数的定义域?
A.使函数有意义的所有实数集合
B.自变量可以取的所有值集合
C.因变量可以取的所有值集合
D.函数图像上的所有点的集合
答案:A,B
4.下列哪些是等腰三角形的性质?
A.两腰相等
B.底角相等
C.顶角平分线、底边上的中线、底边上的高互相重合
D.三角形的内角和为180度
答案:A,B,C
5.下列哪些是平行四边形的性质?
A.对边平行且相等
B.对角相等
C.对角线互相平分
D.内角和为360度
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是梯形的性质?
A.只有一组对边平行
B.非平行的两边不平行
C.同一底上的两个底角相等
D.对角线互相平分
答案:A,B,C
7.下列哪些是直角三角形的勾股定理?
A.a2+b2=c2
B.c2=a2+b2
C.b2=c2-a2
D.a2=c2-b2
答案:A,B,C,D
8.下列哪些是圆的切线的性质?
A.切线与半径垂直
B.切线与圆心连线所夹的角为90度
C.切线与圆的交点只有一个
D.切线段相等
答案:A,B,C
9.下列哪些是等差数列的性质?
A.从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数
B.数列中的任意两项之差等于公差
C.数列中的任意两项之差等于项数之差
D.数列中的任意两项之差等于项数的平方
答案:A,B
10.下列哪些是函数的图像性质?
A.函数的图像是一条直线
B.函数的图像是一个圆
C.函数的图像是一个抛物线
D.函数的图像是一条曲线
答案:A,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.一个三角形的两边之和大于第三边。
答案:正确
2.一个数的平方根有两个,一个是正数,一个是负数。
答案:正确
3.一个圆的直径是圆的最长弦。
答案:正确
4.一个等腰三角形的底角相等。
答案:正确
5.一个平行四边形的对角线互相平分。
答案:正确
6.一个梯形的同一底上的两个底角相等。
答案:错误
7.一个直角三角形的勾股定理是a2+b2=c2。
答案:正确
8.一个圆的切线与半径垂直。
答案:正确
9.一个等差数列的公差是相邻两项之差。
答案:正确
10.一个函数的图像是一条直线或曲线。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述等腰三角形的性质。
答案:等腰三角形是指有两条边相等的三角形。等腰三角形的性质包括:两腰相等,底角相等,顶角平分线、底边上的中线、底边上的高互相重合。
2.简述圆的性质。
答案:圆的性质包括:同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等;圆的直径是圆的最长弦;圆的面积与半径的
您可能关注的文档
- 2025年八上数学试卷题目及答案.doc
- 2025年八上物理常考题型及答案.doc
- 2025年八上政治试卷题目及答案.doc
- 2025年八省联考河南语文试卷及答案.doc
- 2025年八省联考试卷及答案地理.doc
- 2025年八省联考文综试卷及答案.doc
- 2025年八下10单元试卷及答案.doc
- 2025年八下道法模拟试卷及答案.doc
- 2025年八下地理第二次月考试卷及答案.doc
- 2025年八下光学试卷及答案.doc
- 2025及以后5年中国单晶硅棒行业市场全景评估及未来趋势预测报告.docx
- 2025及以后5年中国血液透析导管行业市场行情监测及发展前景研判报告.docx
- 2025及以后5年中国汽车驾陪服务行业市场调研分析及未来前景分析报告.docx
- 2025及以后5年中国马赛克瓷砖行业竞争现状及市场前景规划报告.docx
- 2025及以后5年中国高档数控机床行业市场全景分析及发展趋势研究报告.docx
- 2025至2030年中国家用洗碟机行业市场现状调查及未来趋势研判报告.docx
- 2025至2030年中国网络广告行业市场现状调查及发展趋向研判报告.docx
- 2025年社区工作者招聘考试(党的相关知识)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025及以后5年中国金属结构制造行业市场竞争策略及未来发展潜力报告.docx
- 2025及以后5年中国全息电视行业市场全景调查及投资策略研究报告.docx
原创力文档


文档评论(0)