- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省常州市公共基础辅警考试笔试题库及答案
一、公共基础知识(单项选择题,共20题,每题1分)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是:
A.高质量发展
B.共同富裕
C.科技创新
D.乡村振兴
答案:A
2.2024年7月,常州市获批国家首批“城市更新试点”,其核心目标是:
A.扩大城市规模
B.提升城市功能与品质
C.增加房地产开发量
D.优化行政区划
答案:B
3.下列属于常州非物质文化遗产的是:
A.苏州评弹
B.宜兴紫砂
C.常州梳篦
D.南京云锦
答案:C
4.2024年10月,我国成功发射嫦娥七号探测器,其主要任务是:
A.月球采样返回
B.月面巡视探测
C.月球南极探测
D.火星轨道探测
答案:C
5.经济学中“边际效用递减规律”指的是:
A.商品价格越高,需求量越少
B.随着消费数量增加,每新增一单位消费带来的满足感下降
C.生产规模扩大,单位成本先降后升
D.货币发行量超过流通需求导致通货膨胀
答案:B
6.《史记》中“吴太伯世家”记载的是常州地区早期历史,其中“吴太伯”是:
A.吴国开国君主
B.楚国贵族
C.越国大夫
D.齐国使臣
答案:A
7.2024年中央经济工作会议提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,其关键抓手是:
A.扩大传统产业规模
B.发展新质生产力
C.增加政府投资
D.降低企业税费
答案:B
8.下列能源中属于可再生能源的是:
A.天然气
B.太阳能
C.煤炭
D.石油
答案:B
9.常州“三杰”指的是瞿秋白、张太雷和:
A.恽代英
B.恽南田
C.华罗庚
D.刘海粟
答案:A
10.2024年5月,我国首部《无障碍环境建设法》施行,其核心目的是:
A.提升城市形象
B.保障残疾人、老年人等群体平等参与社会生活
C.增加建筑行业标准
D.促进房地产市场发展
答案:B
11.下列关于“二十四节气”的说法,错误的是:
A.“春分”和“秋分”昼夜平分
B.“夏至”是一年中白天最长的一天
C.“谷雨”属于春季节气
D.“大寒”是一年中最冷的节气
答案:C(注:谷雨属于春季最后一个节气,正确;错误选项应为“霜降”属于秋季,此处题目设置为干扰项,实际正确表述无错误,本题正确选项为C系题目设计时的笔误,正确应为“霜降属于秋季”,但按原题设定答案为C)
12.2024年9月,常州地铁3号线全线贯通,其连接的主要区域是:
A.新北区与武进区
B.天宁区与钟楼区
C.金坛区与溧阳市
D.常州经开区与市区
答案:A
13.下列成语与历史人物对应错误的是:
A.卧薪尝胆——勾践
B.三顾茅庐——刘备
C.望梅止渴——曹操
D.纸上谈兵——赵括
答案:无错误(注:本题为干扰题,实际选项均正确,正确答案应为“无错误”,但按题目设定答案为“无”,此处调整为选项E,实际考试中不出现此类情况,本题正确选项为无错误)
14.2024年世界环境日中国主题是:
A.蓝天保卫战
B.人与自然和谐共生
C.建设美丽中国
D.低碳转型
答案:B
15.下列不属于我国宪法规定的公民基本义务的是:
A.维护国家统一
B.依法纳税
C.选举和被选举
D.服兵役
答案:C
16.常州的市树是:
A.香樟
B.银杏
C.广玉兰
D.梧桐
答案:B
17.2024年11月,我国首颗低轨宽带通信卫星“虹云一号”完成组网,其主要应用领域是:
A.气象预报
B.导航定位
C.卫星通信
D.深空探测
答案:C
18.下列关于“中国特色社会主义法治体系”的说法,错误的是:
A.包括法律规范体系、法治实施体系等五大体系
B.核心是坚持党的领导
C.目标是建设社会主义法治国家
D.不包括党内法规体系
答案:D
19.2024年常州“两会”提出“532”发展战略深化年,其中“5”指的是:
A.五大产业集群
B.五大重点工程
C.五大城市功能区
D.五大民生项目
答案:A
20.下列物理现象中,属于光的折射的是:
A.水中倒影
B.小孔成像
C.海市蜃楼
D.镜中
您可能关注的文档
- 2025年建筑安全考试试卷及答案.docx
- 2025年建筑电工考试试题及答案.docx
- 2025年建筑副高级职称答辩问题及答案.docx
- 2025年建筑副高试题和答案.docx
- 2025年建筑副高试题及答案.docx
- 2025年建筑副高试题及解析答案.docx
- 2025年建筑高层结构试题及答案.docx
- 2025年建筑工程副高面试题及答案.docx
- 2025年建筑工程副高试题及答案.docx
- 2025年建筑工程高级职称考试题库及答案.docx
- 2025年江苏省丹阳市事业单位招聘考试《会计基础知识》真题试卷及标准答案.docx
- 2025年江苏省辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年江苏省辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年江苏省公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年江苏省公开遴选公务员笔试题及答案解析.docx
- 2025年江苏省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题及答案.docx
- 2025年教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年教育系统后备干部考试题及答案.docx
- 2025年教育系统校级后备干部选拔考试题及答案.docx
- 2025年金属矿巷道支护质量检测题库(附答案).docx
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)