2025年白山基层专干考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年白山基层专干考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党成立的时间是:

A.1921年7月1日

B.1927年7月1日

C.1921年7月7日

D.1927年7月7日

答案:A

2.我国现行的宪法是哪一年颁布的?

A.1975年

B.1978年

C.1982年

D.1990年

答案:C

3.我国的基本经济制度是:

A.社会主义市场经济

B.社会主义计划经济

C.多种所有制经济共同发展

D.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

答案:D

4.我国最高国家权力机关是:

A.国务院B.全国人民代表大会C.最高人民法院D.中央军事委员会

答案:B

5.我国的地方政府包括:

A.省级政府、市级政府、县级政府

B.市级政府、县级政府、乡级政府

C.省级政府、县级政府、乡级政府

D.省级政府、市级政府、乡级政府

答案:B

6.我国的人民代表大会制度是:

A.议行合一

B.分权制衡

C.民主集中制

D.多党合作

答案:C

7.我国的基本政治制度是:

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

8.我国公民的基本权利包括:

A.政治权利、经济权利、文化权利

B.政治权利、社会权利、文化权利

C.经济权利、社会权利、文化权利

D.政治权利、经济权利、社会权利

答案:D

9.我国公民的基本义务包括:

A.维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、爱护公共财产

B.维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、保守国家秘密

C.遵守宪法和法律、爱护公共财产、保守国家秘密

D.维护国家统一和民族团结、爱护公共财产、保守国家秘密

答案:A

10.我国行政法的核心理念是:

A.以人为本

B.公开、公平、公正

C.依法行政

D.服务大局

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党的重要思想包括:

A.习近平新时代中国特色社会主义思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:ABCD

2.我国的基本政治制度包括:

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

3.我国公民的基本权利包括:

A.政治权利

B.经济权利

C.文化权利

D.社会权利

答案:ABCD

4.我国公民的基本义务包括:

A.维护国家统一和民族团结

B.遵守宪法和法律

C.爱护公共财产

D.保守国家秘密

答案:ABCD

5.我国行政法的基本原则包括:

A.依法行政

B.公开、公平、公正

C.以人为本

D.服务大局

答案:ABC

6.我国的地方政府包括:

A.省级政府

B.市级政府

C.县级政府

D.乡级政府

答案:ABCD

7.我国的人民代表大会制度的特点包括:

A.议行合一

B.民主集中制

C.多党合作

D.分权制衡

答案:AB

8.我国的基本经济制度的特点包括:

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.社会主义市场经济

D.计划与市场相结合

答案:AB

9.我国宪法的基本原则包括:

A.人民主权原则

B.法治原则

C.权力制衡原则

D.尊重和保障人权原则

答案:ABD

10.我国行政法的基本功能包括:

A.规范行政行为

B.保护公民权利

C.提高行政效率

D.维护社会秩序

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

答案:正确

2.我国的基本经济制度是社会主义市场经济。

答案:错误

3.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。

答案:正确

4.我国的地方政府包括省级政府、市级政府、县级政府、乡级政府。

答案:正确

5.我国的人民代表大会制度是民主集中制。

答案:正确

6.我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

答案:正确

7.我国公民的基本权利包括政治权利、经济权利、文化权利、社会权利。

答案:正确

8.我国公民的基本义务包括维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、爱护公共财产、保守国家秘密。

答案:正确

9.我国行政法的核心理念是依法行政。

答案:正确

10.我国行政法的基本功能是规范行政行为、保护公民权利、提高行政效率、维护社会秩序。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国共产党的性质和宗旨。

答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的宗旨是全心全意为人民服务。

2.简述

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档