2025年北师教历史试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北师教历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国古代史分期中,标志着春秋战国时期社会大变革的标志性事件是()

A.商鞅变法

B.王莽改制

C.楚汉相争

D.秦始皇统一中国

答案:A

2.唐朝时期,科举制度正式确立的标志是()

A.武则天设立武举

B.唐太宗设立进士科

C.唐玄宗完善科举制度

D.唐德宗设立明经科

答案:B

3.宋朝时期,加强中央集权的措施中,不包括()

A.废除藩镇

B.设立转运使

C.设立枢密院

D.设立行中书省

答案:D

4.明朝时期,内阁制度正式确立的标志是()

A.明太祖设立内阁

B.明成祖设立内阁

C.明仁宗设立内阁

D.明宣宗设立内阁

答案:B

5.清朝时期,加强边疆统治的措施中,不包括()

A.设立伊犁将军

B.设立驻藏大臣

C.设立台湾府

D.设立两广总督

答案:D

6.中国近代史上,标志着鸦片战争爆发的标志性事件是()

A.珠江口事件

B.广州虎门事件

C.鸦片战争

D.第一次鸦片战争

答案:B

7.中国近代史上,标志着太平天国运动爆发的标志性事件是()

A.金田起义

B.天京事变

C.太平天国运动

D.第二次鸦片战争

答案:A

8.中国近代史上,标志着洋务运动兴起的标志性事件是()

A.马尾海战

B.中日甲午战争

C.洋务运动

D.第一次鸦片战争

答案:C

9.中国近代史上,标志着辛亥革命爆发的标志性事件是()

A.武昌起义

B.辛亥革命

C.中华民国成立

D.第二次鸦片战争

答案:A

10.中国近代史上,标志着五四运动爆发的标志性事件是()

A.巴黎和会

B.五四运动

C.新文化运动

D.第一次世界大战

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中国古代史分期中,春秋战国时期的主要特征包括()

A.社会大变革

B.诸侯争霸

C.百家争鸣

D.中央集权

答案:ABC

2.唐朝时期,科举制度的主要科目包括()

A.进士科

B.明经科

C.武举

D.贡举

答案:ABC

3.宋朝时期,加强中央集权的措施包括()

A.废除藩镇

B.设立转运使

C.设立枢密院

D.设立行中书省

答案:ABC

4.明朝时期,内阁制度的主要特征包括()

A.内阁大学士

B.参与决策

C.无实权

D.设立内阁

答案:ABCD

5.清朝时期,加强边疆统治的措施包括()

A.设立伊犁将军

B.设立驻藏大臣

C.设立台湾府

D.设立两广总督

答案:ABC

6.中国近代史上,鸦片战争的影响包括()

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.标志着中国近代史的开始

C.鸦片战争

D.第一次鸦片战争

答案:AB

7.中国近代史上,太平天国运动的主要特征包括()

A.金田起义

B.天京事变

C.太平天国运动

D.第二次鸦片战争

答案:ABC

8.中国近代史上,洋务运动的主要特征包括()

A.马尾海战

B.中日甲午战争

C.洋务运动

D.第一次鸦片战争

答案:C

9.中国近代史上,辛亥革命的主要特征包括()

A.武昌起义

B.辛亥革命

C.中华民国成立

D.第二次鸦片战争

答案:ABC

10.中国近代史上,五四运动的主要特征包括()

A.巴黎和会

B.五四运动

C.新文化运动

D.第一次世界大战

答案:BC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中国古代史分期中,春秋战国时期是一个社会大变革的时期。()

答案:正确

2.唐朝时期,科举制度正式确立的标志是唐太宗设立进士科。()

答案:正确

3.宋朝时期,加强中央集权的措施中,设立行中书省是其中之一。()

答案:错误

4.明朝时期,内阁制度正式确立的标志是明成祖设立内阁。()

答案:正确

5.清朝时期,加强边疆统治的措施中,设立两广总督是其中之一。()

答案:错误

6.中国近代史上,标志着鸦片战争爆发的标志性事件是广州虎门事件。()

答案:正确

7.中国近代史上,标志着太平天国运动爆发的标志性事件是金田起义。()

答案:正确

8.中国近代史上,标志着洋务运动兴起的标志性事件是中日甲午战争。()

答案:错误

9.中国近代史上,标志着辛亥革命爆发的标志性事件是武昌起义。()

答案:正确

10.中国近代史上,标志着五四运动爆发的标志性事件是巴黎和会。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述唐朝科举制度的主要特征。

答案:唐朝科举制度的主要特征包括:科举制度的正式确立,科举科目的多样化,科举制度的公平性。科举制度的正式确立标志着唐朝选官制度的重大变革;科举科目的

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档