政治特岗真题及答案详解2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治特岗真题及答案详解2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。

A.基本政治制度

B.唯一政治制度

C.辅助政治制度

D.特殊政治制度

答案:A

2.以下哪一项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强

B.民主

C.文明

D.自由

答案:D

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民代表大会

C.人民

D.国务院

答案:C

4.以下哪一项不是我国的基本经济制度?()

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.按需分配为补充

答案:D

5.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需要之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需要之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同社会主要矛盾之间的矛盾

答案:A

6.以下哪一项不是我国国家机构的组成?()

A.人民代表大会

B.人民法院

C.人民检察院

D.中国人民政治协商会议

答案:D

7.我国国家主席的任期是()。

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:C

8.以下哪一项不是我国公民的基本权利?()

A.政治权利

B.人身自由

C.社会经济权利

D.选举权

答案:D

9.我国最高国家权力机关是()。

A.最高人民法院

B.国务院总理

C.全国人民代表大会

D.中央军事委员会

答案:C

10.以下哪一项不是我国民族区域自治制度的内容?()

A.民族区域自治地方享有自治权

B.民族区域自治地方的人民代表大会和人民政府对本民族、本地方的事务行使自治权

C.民族区域自治地方的人民代表大会和人民政府对中央国家机关负责

D.民族区域自治地方可以制定自治条例和单行条例

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些属于我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

答案:ABCD

3.我国宪法规定的公民的基本权利包括哪些?()

A.政治权利

B.人身自由

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:ABCD

4.我国国家机构的组成包括哪些?()

A.人民代表大会

B.人民法院

C.人民检察院

D.国务院总理

答案:ABC

5.我国现阶段的主要矛盾的特点包括哪些?()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民群众的需求不断提高

C.社会生产不断发展

D.社会主要矛盾不断变化

答案:ABCD

6.我国国家主席的职权包括哪些?()

A.根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律

B.签署主席令,公布法律

C.国务院总理提名,决定国务院总理人选

D.接受外国使节

答案:ABCD

7.我国公民的基本权利包括哪些?()

A.政治权利

B.人身自由

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:ABCD

8.我国民族区域自治制度的内容包括哪些?()

A.民族区域自治地方享有自治权

B.民族区域自治地方的人民代表大会和人民政府对本民族、本地方的事务行使自治权

C.民族区域自治地方可以制定自治条例和单行条例

D.民族区域自治地方的人民代表大会和人民政府对中央国家机关负责

答案:ABC

9.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括哪些?()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民群众的需求不断提高

C.社会生产不断发展

D.社会主要矛盾不断变化

答案:ABCD

10.我国国家机构的组成包括哪些?()

A.人民代表大会

B.人民法院

C.人民检察院

D.国务院总理

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。()

答案:正确

2.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。()

答案:正确

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()

答案:正确

4.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

5.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:正确

6.我国国家主席的任期是5年。()

答案:正确

7.我

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档