软考中级数据库系统工程师历年真题及答案.docxVIP

软考中级数据库系统工程师历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

软考中级数据库系统工程师历年真题及答案

一、单项选择题

1.关系代数中,自然连接与等值连接的主要区别是()。

A.自然连接要求两个关系有公共属性,等值连接不需要

B.自然连接会去除重复属性列,等值连接保留所有属性列

C.自然连接是多表连接,等值连接是单表连接

D.自然连接基于所有属性等值,等值连接基于指定属性等值

答案:B

解析:自然连接是一种特殊的等值连接,要求两个关系有公共属性(即相同的属性名),并在这些公共属性上进行等值连接,之后会自动去除重复的属性列;而等值连接不要求公共属性,且保留所有参与连接的属性列。因此,两者的核心区别是是否去除重复列。

2.关系模式R(A,B,C,D),函数依赖集F={A→B,B→C,C→D},则R的最高范式是()。

A.1NF

B.2NF

C.3NF

D.BCNF

答案:B

解析:R的候选键是A(A可决定所有属性)。非主属性B、C、D中,B部分依赖于A吗?不,A→B是完全依赖;但C传递依赖于A(A→B→C),D也传递依赖于A(A→B→C→D)。因此R满足2NF(不存在非主属性对候选键的部分依赖),但不满足3NF(存在传递依赖),故最高范式是2NF。

3.事务的ACID特性中,“原子性”指的是()。

A.事务一旦提交,其结果不可撤销

B.事务执行过程中,数据保持一致性状态

C.事务的所有操作要么全部执行,要么全部不执行

D.多个事务并发执行时,互不干扰

答案:C

解析:ACID特性中,原子性(Atomicity)要求事务是一个不可分割的操作单元,要么全部完成,要么全部不完成;一致性(Consistency)保证数据状态合法;隔离性(Isolation)确保并发事务互不干扰;持久性(Durability)保证提交后结果永久保存。

4.以下关于索引的描述,错误的是()。

A.聚集索引会改变数据行的物理存储顺序

B.非聚集索引的叶节点存储的是数据行的指针

C.唯一索引可以保证索引列中没有重复值

D.索引越多,数据插入和更新的效率越高

答案:D

解析:索引虽然可以加速查询,但会增加插入、更新和删除操作的开销,因为每次数据修改都需要更新相关索引。因此,索引数量需权衡查询效率和修改效率,并非越多越好。

5.SQL中,用于限制分组后结果的子句是()。

A.WHERE

B.HAVING

C.GROUPBY

D.ORDERBY

答案:B

解析:WHERE子句用于过滤行级数据(分组前),HAVING子句用于过滤分组后的数据(分组后),GROUPBY用于分组,ORDERBY用于排序。

6.数据仓库的典型特征不包括()。

A.面向主题

B.实时更新

C.集成性

D.随时间变化

答案:B

解析:数据仓库主要用于分析决策,数据通常是批量加载的历史数据,一般不支持实时更新;而数据库(OLTP系统)支持实时更新。

7.分布式数据库的“分片透明”指的是()。

A.用户无需知道数据是否被复制

B.用户无需知道数据存储的物理位置

C.用户无需知道数据如何被分片

D.用户无需知道数据属于哪个场地

答案:C

解析:分布式数据库的透明性包括分片透明(用户不知数据分片方式)、复制透明(不知数据复制情况)、位置透明(不知数据存储位置)。分片透明是最高级别的透明性。

8.并发控制中,一级封锁协议可以防止()。

A.丢失修改

B.不可重复读

C.读脏数据

D.幻影读

答案:A

解析:一级封锁协议要求事务在修改数据前加X锁(写锁),直到事务结束释放,可防止丢失修改;二级封锁协议增加读数据后释放S锁(读锁),可防止读脏数据;三级封锁协议要求读数据的S锁保持到事务结束,可防止不可重复读;幻影读需通过多版本并发控制(MVCC)或更高隔离级别解决。

9.以下不属于NoSQL数据库类型的是()。

A.键值存储(Key-Value)

B.列族存储(ColumnFamily)

C.关系型存储(Relational)

D.图存储(Graph)

答案:C

解析:NoSQL泛指非关系型数据库,常见类型包括键值、文档、列族、图存储等;关系型数据库(如MySQL)属于传统SQL数据库。

10.数据库恢复的基础是()。

A.数据转储

B.日志文件

C.检查点技术

D.数据库镜像

答案:B

解析:日志文件记录了事务对数据的所有修改操作,是数据库恢复的核心依据。数据转储(备份)和日志文件结合使用,可实现完整恢复。

二、填空题

11.关系模型的三要素包括数据结构、数据操作和____。

答案:数据完整性约束

12.SQL中,用于查询表中唯一值的关键字是____。

答案:DISTINCT

13.事务的隔离级别中,允许“脏读”的是____。

答案:

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档