- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年检验类之临床医学检验技术(师)题库带答案(基础题)
1.正常成人外周血中,中性粒细胞占白细胞总数的百分比范围是
A.20%-40%
B.50%-70%
C.3%-8%
D.0.5%-5%
答案:B
解析:中性粒细胞是外周血中数量最多的白细胞,正常成人占比50%-70%,主要功能为吞噬和杀灭病原体。
2.关于网织红细胞的描述,错误的是
A.是晚幼红细胞脱核后的未成熟红细胞
B.胞质中残留核糖体等嗜碱性物质
C.计数时需用活体染色(如煌焦油蓝)
D.网织红细胞增高提示骨髓造血功能低下
答案:D
解析:网织红细胞是反映骨髓造血功能的重要指标,增高提示骨髓造血活跃(如溶血性贫血、急性失血),降低提示造血功能低下(如再生障碍性贫血)。
3.尿液常规检验中,“镜下血尿”的定义是离心尿沉渣镜检红细胞数超过
A.1个/HP
B.3个/HP
C.5个/HP
D.10个/HP
答案:B
解析:离心尿沉渣镜检时,红细胞>3个/HP称为镜下血尿,常见于泌尿系统感染、结石、肿瘤等。
4.粪便隐血试验(OBT)阳性提示消化道出血量至少为
A.1-2ml/d
B.5-10ml/d
C.15-20ml/d
D.30-50ml/d
答案:B
解析:隐血试验阳性提示消化道出血量约5-10ml/d,是早期消化道出血的敏感指标,但需注意饮食(如动物血、铁剂)可能导致假阳性。
5.血清总蛋白(TP)的正常参考范围是
A.20-30g/L
B.40-50g/L
C.60-80g/L
D.80-100g/L
答案:C
解析:正常成人血清总蛋白为60-80g/L,其中白蛋白(ALB)占40-55g/L,球蛋白(GLB)占20-30g/L,A/G比值约1.5-2.5:1。
6.空腹血糖(FBG)的正常参考范围是(葡萄糖氧化酶法)
A.3.9-6.1mmol/L
B.2.8-4.5mmol/L
C.6.2-7.0mmol/L
D.7.1-11.1mmol/L
答案:A
解析:空腹血糖正常范围为3.9-6.1mmol/L,≥7.0mmol/L(重复测定)结合临床可诊断糖尿病。
7.以下哪种酶在急性心肌梗死(AMI)时升高最早?
A.肌酸激酶同工酶(CK-MB)
B.肌钙蛋白I(cTnI)
C.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
D.乳酸脱氢酶(LDH)
答案:A
解析:AMI时,CK-MB在发病后3-8小时开始升高,10-36小时达峰,是早期诊断的重要指标;cTnI虽更特异,但升高稍晚(3-4小时)。
8.革兰染色中,脱色步骤使用的试剂是
A.结晶紫
B.碘液
C.95%乙醇
D.稀释复红
答案:C
解析:革兰染色步骤为:结晶紫初染→碘液媒染→95%乙醇脱色→稀释复红复染。革兰阳性菌(G+)保留紫色,革兰阴性菌(G-)被脱色后呈红色。
9.结核分枝杆菌常用的染色方法是
A.革兰染色
B.抗酸染色
C.吉姆萨染色
D.墨汁染色
答案:B
解析:结核分枝杆菌含大量分枝菌酸,普通染色不易着色,需用抗酸染色(齐-尼染色),染色后呈红色(抗酸阳性),背景为蓝色。
10.免疫透射比浊法检测血清免疫球蛋白(Ig)的原理是
A.抗原抗体结合形成复合物,导致溶液浊度增加
B.抗原抗体结合后激活补体,产生溶血反应
C.酶标记抗体与抗原结合,催化底物显色
D.荧光标记抗体与抗原结合,发射特定波长荧光
答案:A
解析:免疫比浊法基于抗原抗体特异性结合形成免疫复合物,使溶液浊度增加,通过检测吸光度变化推算抗原含量,属于液相沉淀反应。
11.关于血沉(ESR)的描述,正确的是
A.男性正常参考范围高于女性
B.炎症、贫血时血沉减慢
C.是一项特异性很高的诊断指标
D.主要反映血浆中纤维蛋白原、球蛋白等大分子物质的浓度
答案:D
解析:血沉增快主要与血浆中纤维蛋白原、球蛋白增高(如感染、风湿活动、贫血)或红细胞数量减少(如贫血)有关,男性正常范围(0-15mm/h)低于女性(0-20mm/h),为非特异性指标。
12.关于尿酮体的检测,错误的是
A.酮体包括丙酮、β-羟丁酸、乙酰乙酸
B.糖尿病酮症酸中毒时呈强阳性
C.饥饿、剧烈运动可导致阳性
D.采用亚硝基铁氰化钠法,可检测所有酮体成分
答案:D
解析:亚硝基铁氰化钠法主要检测乙酰乙酸和丙酮,对β-羟丁酸无反应,因此需结合临床判断(如糖尿病酮症早期以
您可能关注的文档
最近下载
- 应县木塔介绍.pptx VIP
- 外教社中国概况(英文版)PPT课件CHAPTER-4.pptx VIP
- 原料奶粉研究报告-中国原料奶粉行业深度调研及投资机会分析报告(2024年).pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 长歌行教学课件34张.ppt VIP
- 【建筑监理大纲】厂房设备安装监理大纲(包含土建工程).doc VIP
- 高中英语语法填空专题训练(附答案).doc VIP
- 证券从业人员行为规范与合规管理测试题及答案.doc
- 高校课堂教学创新大赛一等奖课件:混合教学模式创新实践.pptx VIP
- 2025年人教版一年级上册数学期中模拟卷测试卷(共3卷,含答案).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)