2025年光伏焊带焊接操作题库(附答案).docxVIP

2025年光伏焊带焊接操作题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年光伏焊带焊接操作题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.光伏焊带焊接中,常用的涂锡铜带锡层厚度标准为()

A.1-5μm

B.5-10μm

C.10-20μm

D.20-30μm

答案:C

2.红外焊接设备的加热原理是通过()实现焊带与电池片主栅的结合

A.电阻热

B.电磁感应

C.红外辐射热

D.激光聚焦热

答案:C

3.焊接前需对电池片主栅进行清洁,主要去除的污染物是()

A.焊锡残留

B.金属氧化物

C.灰尘颗粒

D.助焊剂残留

答案:B

4.当环境湿度超过60%时,光伏焊带焊接最可能出现的问题是()

A.虚焊

B.过焊

C.焊带氧化

D.电池片隐裂

答案:A

5.激光焊接设备的光斑直径通常控制在()范围内以保证焊接精度

A.0.1-0.3mm

B.0.5-1.0mm

C.1.0-1.5mm

D.1.5-2.0mm

答案:B

6.涂锡铜带的延伸率要求需≥(),以避免焊接后因应力导致断裂

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

7.焊接过程中,焊带与电池片主栅的搭接长度应不小于(),否则易导致接触电阻过大

A.1mm

B.2mm

C.3mm

D.4mm

答案:C

8.助焊剂的主要作用是()

A.增加焊接强度

B.降低焊接温度

C.去除金属表面氧化层

D.防止焊带氧化

答案:C

9.焊接温度曲线中,预热区的升温速率应控制在(),避免电池片因热应力开裂

A.1-3℃/s

B.3-5℃/s

C.5-7℃/s

D.7-10℃/s

答案:A

10.焊接后进行EL检测的主要目的是()

A.检测焊带外观

B.发现电池片隐裂或断栅

C.测量焊接拉力

D.评估助焊剂残留

答案:B

11.低银焊带(银含量<3%)焊接时,推荐的焊接温度比常规焊带高(),以补偿银含量降低带来的润湿性下降

A.5-10℃

B.10-15℃

C.15-20℃

D.20-25℃

答案:B

12.焊接设备的压力传感器校准周期通常为(),以确保焊接压力稳定

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每半年

答案:B

13.焊接后焊带的拉力测试标准为(),低于此值需调整工艺参数

A.≥0.5N/mm

B.≥1.0N/mm

C.≥1.5N/mm

D.≥2.0N/mm

答案:C

14.焊接过程中,焊带偏移量应控制在主栅宽度的()以内,否则会影响电流收集效率

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

15.复合金属焊带(铜芯+铝外层)焊接时,需重点监控(),避免铝层过度熔化导致结合力下降

A.焊接时间

B.焊接压力

C.焊接温度

D.助焊剂用量

答案:C

16.焊接前对焊带进行张力测试,合格标准为(),以确保输送过程中不松弛或断裂

A.5-10N

B.10-15N

C.15-20N

D.20-25N

答案:B

17.红外焊接设备的灯管寿命通常为(),需定期更换以保证加热均匀性

A.500-1000小时

B.1000-2000小时

C.2000-3000小时

D.3000-4000小时

答案:B

18.焊接后焊锡铺展面积需覆盖主栅()以上,否则视为虚焊

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

19.环境温度对焊接质量的影响主要体现在()

A.焊带刚性变化

B.助焊剂挥发速度

C.电池片热膨胀系数

D.设备电子元件稳定性

答案:B

20.焊接过程中,若发现焊带起皱,最可能的原因是()

A.焊接温度过高

B.焊带张力不足

C.助焊剂过量

D.焊接压力过大

答案:B

21.新型低温焊带(熔点≤200℃)焊接时,推荐的焊接时间比常规焊带延长(),以确保充分润湿

A.0.1-0.3s

B.0.3-0.5s

C.0.5-1.0s

D.1.0-1.5s

答案:A

22.焊接设备的冷却系统需将电池片温度在()内降至50℃以下,避免持续受热导致隐裂

A.1-2s

B.2-

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档