苏教版七年级下册期末数学真题模拟题目优质及解析.docVIP

苏教版七年级下册期末数学真题模拟题目优质及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学真题模拟题目优质及解析

一、选择题

1.计算(a4)2的结果是()

A.a6 B.a8 C.a16 D.a64

答案:B

解析:B

【分析】

根据幂的乘方公式,直接求解,即可.

【详解】

解:(a4)2=a8,

故选B.

【点睛】

本题主要考查幂的乘方法则,熟练掌握上述法则,是解题的关键.

2.如图,直线截、分别交于、两点,则的同位角是()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据同位角的定义:两条直线a,b被第三条直线c所截(或说a,b相交c),在截线c的同旁,被截两直线a,b的同一侧的角,我们把这样的两个角称为同位角,进行判断即可.

【详解】

解:如图所示,

∠1的同位角为∠3,

故选B.

【点睛】

本题主要考查了同位角的定义,解题的关键在于能够熟练掌握同位角的定义.

3.已知是方程的解,那么关于的不等式解集是()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

把x=2代入方程求出a的值,再将a的值代入不等式求出解集即可.

【详解】

解:把x=2代入方程得:-3=2-1,

解得:a=10,

把a=10代入不等式得:-3x<4,

解得:.

故选:B.

【点睛】

此题考查了解一元一次不等式,以及一元一次方程的解,熟练掌握不等式的解法是解本题的关键.

4.下列各式计算正确的是()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据积的乘方、完全平方公式、平方差公式、多项式乘以多项式法则分别计算即可求出答案.

【详解】

解:A、原式=9a2,故A不符合题意.

B、原式=a2+6a+9,故B不符合题意.

C、原式=-(a-3)(a+3)=-a2+9,故C不符合题意.

D、原式=a2+2a-3,故D符合题意.

故选:D.

【点睛】

本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的混合运算法则,本题属于基础题型.

5.对于任意实数m,n,我们把这两个中较小的数记作min{m,n},如min{1,2}=1.若关于x的不等式min{1-2x,-3}>m无解,则m的取值范围是().

A.m≤-3. B.m≤2. C.m≥-3. D.m≥2.

答案:C

解析:C

【分析】

根据新定义运算法则分情况讨论1-2x与-3的大小及min{1-2x,-3}的值,通过min{1-2x,-3}>m求解m的范围.

【详解】

解:令

由题意可得:

当即时,,

当即时,,

∵,即无解,

∴,

故选:C.

【点睛】

本题考查了新定义下解一元一次不等式,明白新定义的运算法则是解题的关键.

6.下列命题中,真命题的是()

A.内错角相等 B.三角形的一个外角等于两个内角的和

C.若,则 D.若,则

答案:C

解析:C

【分析】

根据平行线的性质,三角形的外角的性质,绝对值,解方程等知识一一判断即可.

【详解】

解:A、内错角相等.错误,缺少两直线平行的条件,本选项不符合题意.

B、三角形的一个外角等于两个内角的和,错误,应该是三角形的一个外角等于和它不相邻两个内角的和,本选项不符合题意.

C、若a>b>0,则|a|>|b|,正确,本选项符合题意.

D、若2x=-1,则x=-2,错误,应该是x=-.

故选:C.

【点睛】

本题考查了命题与定理:命题的“真”“假”是就命题的内容而言.任何一个命题非真即假.要说明一个命题的正确性,一般需要推理、论证,而判断一个命题是假命题,只需举出一个反例即可.

7.把2020个数1,2,3,…,2020的每一个数的前面任意填上“+”号或“-”号,然后将它们相加,则所得之结果为()

A.正数 B.偶数 C.奇数 D.有时为奇数;有时为偶数

答案:B

解析:B

【分析】

这从1到2020一共2020个数,其中1010个奇数、1010个偶数,所以任意加上“+”或“-”,相加后的结果一定是偶数.

【详解】

解:这从1到2020一共2020个数,相邻两个数之和或之差都为奇数,

所以可以得到1010组奇数,这1010组奇数相加一定为偶数.

故选:B.

【点睛】

本题考查了规律型:数字的变化类,掌握两个数的和与差的奇偶性相同是解题的关键.

8.下列说法:①如果,则;②;③若,,则;④若,则;⑤若关于x的方程只有一个解,则m的值为3.其中,正确命题的个数是()

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

解析:C

【分析】

根据幂的运算法则判断①是否正确,根据分数的定义判断②是否正确,根据绝对值的性质判断③和④是否正确,根据解绝对值方程判断⑤是否正确.

【详解】

解:∵,

∴,故①错误;

,故②正确;

∵,

∴是非正数,

∵,

∴是非负数,

∴,则,

∴,故③正确;

∵,

∴a和b异号,

∴,故④正确;

若,则,解得,

若,则,解得,

若,则,

文档评论(0)

199****0723 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档