2025国考天津邮政管理局行测数量关系高分笔记.docxVIP

2025国考天津邮政管理局行测数量关系高分笔记.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考天津邮政管理局行测数量关系高分笔记

一、数字推理(共5题,每题1分)

1.题目:已知某邮政分拣中心的包裹处理效率为每小时500件,若效率提升20%,则8小时能处理多少件包裹?

解析:原效率为500件/小时,提升20%后为500×1.2=600件/小时,8小时共处理600×8=4800件。

答案:4800件

2.题目:某邮政局快递业务量呈几何级数增长,首年业务量为10万件,年增长率25%,第5年业务量约为多少件(精确到小数点后一位)?

解析:几何级数公式a?=a?×q??1,代入数据10×1.25?≈21.9万件。

答案:21.9万件

3.题目:天津市某邮政支局每日投递量稳定增长,第1天投递1件,第2天投递3件,第3天投递5件,依此类推,第30天投递多少件?

解析:等差数列变式,第n天投递2n-1件,第30天投递59件。

答案:59件

4.题目:某邮政车辆年维修成本呈线性增长,初始成本为3万元,每年增加0.5万元,第8年总维修成本多少万元?

解析:等差数列求和公式S?=n(a?+a?)/2,第8年成本=3+(8-1)×0.5=7万元。

答案:7万元

5.题目:某邮政局包裹丢失率逐年下降,2020年为3%,2021年为2.4%,2022年为1.92%,2023年预计为多少?

解析:等比数列变式,2021年是2020年的80%,2022年是2021年的80%,则2023年为1.92×0.8=1.536%。

答案:1.536%

二、数学运算(共10题,每题1.5分)

1.题目:天津市某邮政局需在3天内完成一批信件分拣,第1天完成总量的40%,第2天完成余下量的35%,第3天完成剩余的多少?

解析:剩余量=1-40%-35%=25%,第3天完成25%×(1-35%)=16.25%。

答案:16.25%

2.题目:某邮政车队运送一批报刊,若每辆货车装3000份,需6辆货车;若每辆装4000份,需几辆货车?

解析:总量=3000×6=18000份,18000/4000=4.5辆,需5辆货车。

答案:5辆

3.题目:天津市邮政储蓄年利率为2.75%,某用户存入5万元定期存款,3年后本息合计多少元?

解析:本息=50000×(1+2.75%×3)=56250元。

答案:56250元

4.题目:某邮政支局设计一个环形包裹分拣带,周长200米,传送带每分钟移动15米,包裹间隔0.5米,每分钟可经过多少个包裹?

解析:每分钟经过的包裹数=15÷0.5=30个。

答案:30个

5.题目:某邮政局为员工发奖金,方案一:每人1000元;方案二:主管2000元,其他员工1200元。若主管人数为20%,其他员工奖金总额比方案一多5万元,该局有多少员工?

解析:设总人数x人,20%x×(1200-1000)+(80%x×1000)=50000,解得x=1250人。

答案:1250人

6.题目:某邮政车辆以60千米/小时速度行驶,途中因修路停留2小时,往返天津与蓟州(单程80千米)需多少小时?

解析:行驶时间=80/60=4/3小时,总时间=4/3+2=10/3小时。

答案:10/3小时

7.题目:某邮政局信箱容量为1000件,每天平均接收500件,若现有300件,再过3天信箱将满多少件?

解析:剩余空间=1000-300=700件,3天接收1500件,将超载800件。

答案:800件

8.题目:天津市邮政局推出“满50减10”活动,某用户购买面值为80元的邮票,实际支付多少元?

解析:可凑单至100元,实际支付=100-10=90元。

答案:90元

9.题目:某邮政车辆运送邮件,去程速度40千米/小时,回程速度60千米/小时,单程80千米,往返平均速度多少?

解析:平均速度=2×40×60/(40+60)=48千米/小时。

答案:48千米/小时

10.题目:某邮政支局员工工资由基本工资+绩效组成,基本工资3000元,绩效为月收件量的3%,某月收件5000件,月收入多少元?

解析:绩效=5000×3%=150元,月收入=3000+150=3150元。

答案:3150元

三、资料分析(共5题,每题2分)

1.题目:根据以下数据,2023年天津市邮政局快递业务量比2022年增长多少?(假设2022年为1200万件,2023年增速18%)

解析:增长量=1200×18%=216万件,增长率=216/1200=18%。

答案:18%

2.题目:某邮政支局2023年第一季度包裹投递量分别为:2.5万件、3.2万件、3.8万件,平均每天投递多少件?

解析:总量=2.5+3.2+3.8=9.5万件,天数=3×30=90天,日均=9.5/90≈0.106万件。

答案:0.106万件

3.

文档评论(0)

136****5688 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档