- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班模拟真题试题精选及解析
一、选择题
1.钟面上5时整,时针与分针形成的角是()。
A.钝角 B.直角 C.平角
答案:A
解析:A
【分析】
5时整,时针指向5,分针指向12,12和5之间有5个大格,钟面上一个大格的度数是:360÷12=30°,因此用30×5即可。然后根据角的分类标准选择即可。
【详解】
30×5=150°
90°<150°<180°
因此时针与分针形成的角是钝角
故答案为:A
【点睛】
此题考查的是对钟面指针的认识,角的分类标准,以及三位数与两位数的除法计算,要熟练掌握。
2.一个三角形,三个内角度数的比是2∶5∶3,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:B
解析:B
【分析】
把三角形的内角和平均分成2+5+3=10份,三个角分别占2份、3份和5份,根据分数乘法可分别求出各个角的度数,然后根据角的度数可判断三角形的类型。
【详解】
2+5+3=10(份)
180°×=36°
180°×=90°
180°×=54°
有一个角是90度的三角形是直角三角形。
故选:B
【点睛】
本题考查按比分配,明确各个角所占的份数是解题的关键。
3.用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是().
A.5千克棉花的重 B.1千克铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
解:5×=(千克)1×=(千克)则用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是一样重.
故答案为C.
求一个数的几分之几是多少用乘法列式,本题中就是求5的是多少,1的是多少,分别列乘法算式,再根据分数乘整数的方法求出结果,再比较结果大小即可得出结论.
4.用5个相同的小正方体搭成下面三个立体图形,如图,从()看这三个立体图形所看到的形状是完全一样的。
A.正面 B.左面 C.右面 D.上面
答案:A
解析:A
【分析】
从图示知:从正面看这三个立体图形所看到的形状如下图:
据此解答。
【详解】
由分析知这三个立体图形,从正面看到的形状是完全一样的。故答案为:A
【点睛】
本题主要考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。
5.下面说法错误的是()。
A.圆有无数条半径和直径 B.直径是半径的2倍
C.圆有无数条对称轴 D.圆的大小与半径有关
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆的特征,依次对各选项进行分析,即可解答。
【详解】
A.圆有无数条半径和直径,说法正确。
B.由直径的定义可知,同一个圆的直径是半径的2倍,选项缺少在同一个圆中,故说法错误。
C.因为圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴。
D.圆的大小和圆的半径有关,说法正确。
故答案选:B
【点睛】
解答本题的关键必须明确在同一个圆和等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,所有直径是半径的2倍。
6.图中,将长方形绕直线L旋转一周形成一个圆柱,这个圆柱的底面积是()cm2。
A.3.14 B.12.56 C.78.5
答案:B
解析:B
【分析】
将长方形绕长旋转一周形成圆柱,圆柱底面半径是长方形的宽,据此求出底面积。
【详解】
3.14×22=12.56(平方厘米)
故答案为:B
【点睛】
关键是熟悉圆柱特征,圆的面积=πr2。
7.一种商品先在原价的基础上提价20%,降价20%,现在的价钱()。
A.等于原价 B.高于原价 C.低于原价
答案:C
解析:C
【分析】
提价20%是把商品原价看做单位“1”,降价20%是把原价的1+20%看做单位“1”,据此计算即可得解。
【详解】
假设商品原价是1,则现在的价格是:
1×(1+20%)×(1-20%)
=1×1.2×0.8
=0.96
0.96<1,所以现价比原价低。
故答案为:C
【点睛】
确定单位“1”的量是解答本题的关键,要明确第一次的提价和第二次的降价单位“1”不同。
8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。
A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的(1-20%),求出现价再与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元
100×(1+20%)×(1-20%)
=100×120%×80%
=120×80%
=96(元)
96<100
故答案为:A。
【点睛】
本题的关键是找出单位“1”,在解题过程中要注意单位“1”的变化。
9.长方形的长是21厘米,宽7厘米,将长方形(如图)沿对
您可能关注的文档
- 深圳西丽湖世纪星学校七年级数学下册期末试卷选择题汇编精选模拟考试试题.doc
- 人教六年级下册期末数学重点小学真题优质解析.doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末重点中学试卷精选名校答案.doc
- 一年级新版部编版道德与法治-上册教学计划及进度表.doc
- (完整版)初中苏教七年级下册期末数学真题模拟试卷强力推荐解析.doc
- 教科版二年级-上册《科学》科教学计划(含教学进度表).doc
- 数学苏教七年级下册期末解答题压轴真题模拟试卷精选答案.doc
- 新初一分班数学重点中学试卷(比较难)及答案解析.doc
- 人教版中考化学复习:计算题单元易错题难题自检题检测.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试卷优质解析.doc
原创力文档


文档评论(0)