- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《PLC互助保养(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.PLC的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路图?
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.结构化文本
答案:A
解析:梯形图是PLC最常用的编程语言,它形象直观,类似于继电器控制电路图。
2.以下哪个不是PLC的输入设备?
A.按钮B.传感器C.接触器D.开关
答案:C
解析:接触器是输出设备,用于控制外部负载。
3.PLC的扫描周期不包括以下哪个阶段?
A.输入采样B.程序执行C.输出刷新D.数据存储
答案:D
解析:PLC扫描周期包括输入采样、程序执行、输出刷新阶段。
4.当PLC的输入信号发生变化时,它会在哪个阶段更新输入状态?
A.输入采样B.程序执行C.输出刷新D.任何阶段
答案:A
解析:输入采样阶段PLC读取输入信号状态并更新。
5.用于PLC编程的软件通常不具备以下哪个功能?
A.程序编辑B.硬件组态C.实时监控D.数据分析
答案:D
解析:PLC编程软件主要用于程序编辑、硬件组态和实时监控等,一般不具备数据分析功能。
6.以下哪种PLC编程语言适合描述复杂的逻辑关系?
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.结构化文本
答案:D
解析:结构化文本适合描述复杂逻辑关系和算法。
7.PLC的输出接口类型不包括以下哪种?
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.电容输出
答案:D
解析:PLC输出接口类型有继电器输出、晶体管输出、晶闸管输出。
8.在PLC程序中,常开触点表示为?
A.I0.0B.Q0.0C.M0.0D.SM0.0
答案:A
解析:I表示输入,常开触点用I加地址表示。
9.以下哪个是PLC的内部继电器?
A.输入继电器B.输出继电器C.辅助继电器D.定时器
答案:C
解析:辅助继电器是PLC内部继电器。
10.PLC的定时器指令中,用于累计时间的是哪种?
A.TONB.TOFC.TONRD.以上都不是
答案:C
解析:TONR用于累计时间。
11.当PLC的电源掉电时,以下哪种类型的输出接口能保持输出状态?
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.都不能
答案:A
解析:继电器输出在电源掉电时能保持输出状态。
12.PLC的编程语言中,功能块图的基本单元是?
A.触点B.线圈C.功能块D.指令
答案:C
解析:功能块图基本单元是功能块。
13.以下哪个不是PLC的通信方式?
A.RS232B.USBC.以太网D.光纤
答案:B
解析:USB不是PLC常用通信方式。
14.在PLC程序中,用于驱动外部负载的是?
A.输入继电器B.输出继电器C.辅助继电器D.定时器
答案:B
解析:输出继电器用于驱动外部负载。
15.PLC的编程电缆通常用于连接?
A.PLC与电脑B.PLC与输入设备C.PLC与输出设备D.PLC与电源
答案:A
解析:编程电缆用于连接PLC与电脑。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC按结构形式可分为______和______。
答案:整体式、模块式
解析:这是PLC常见的两种结构形式。
2.PLC的编程语言有______、______、______、______。
答案:梯形图、指令表、功能块图、结构化文本
解析:这是PLC常用的几种编程语言。
3.PLC的输入接口电路一般采用______电路。
答案:光电隔离
解析:光电隔离可提高抗干扰能力。
4.PLC的定时器定时时间与______和______有关。
答案:定时精度、预置值
解析:定时时间由定时精度和预置值共同决定。
5.PLC的通信协议有______、______等。
答案:Modbus、Profibus
解析:这是常见的PLC通信协议。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述PLC的工作原理。
答案:PLC采用循环扫描的工作方式,依次执行输入采样、程序执行、输出刷新三个阶段。输入采样阶段读取输入信号状态,程序执行阶段根据用户程序进行逻辑运算,输出刷新阶段将运算结果输出到外部负载。
解析:这是PLC基本工作原理。
2.梯形图编程语言有哪些特点?
答案:形象直观,类似于继电器控制电路图,编程简单,容易掌握,适合电气控制专
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助保障(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助辅助(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助管理(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助检测(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助支持(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC检测维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC开发维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC配合保养(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC配合保障(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC配合辅助(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)