- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市专升本高数一考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,下列关于f(x)的单调性的说法正确的是()
A.在(∞,+∞)上单调递增
B.在(∞,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减
C.在(∞,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增
D.在(∞,2)上单调递增,在(2,+∞)上单调递减
答案:C
解析:求导得f(x)=3x^26x+2,令f(x)=0,得x=1。当x1时,f(x)0,函数单调递增;当x1时,f(x)0,函数单调递减。故选C。
2.设函数y=x^2+2x+1,求函数的极值点及极值。
A.极大值点x=1,极大值4
B.极小值点x=1,极小值0
C.极大值点x=1,极大值4
D.极小值点x=1,极小值0
答案:B
解析:求导得y=2x+2,令y=0,得x=1。当x1时,y0,函数单调递减;当x1时,y0,函数单调递增。故x=1为极小值点,极小值为0。故选B。
3.设函数f(x)=sinxx,求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项。
A.1x+x^3/6
B.1xx^3/6
C.1+xx^3/6
D.1+x+x^3/6
答案:B
解析:f(x)=sinxx,f(0)=0,f(x)=cosx1,f(0)=1,f(x)=sinx,f(0)=0,f(x)=cosx,f(0)=1。故f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项为1xx^3/6。故选B。
4.设函数y=ln(1+x),求x=0处的泰勒展开式的前三项。
A.xx^2/2+x^3/3
B.x+x^2/2x^3/3
C.xx^2/2x^3/3
D.x+x^2/2+x^3/3
答案:A
解析:y=ln(1+x),y(0)=0,y(x)=1/(1+x),y(0)=1,y(x)=1/(1+x)^2,y(0)=1,y(x)=2/(1+x)^3,y(0)=2。故x=0处的泰勒展开式的前三项为xx^2/2+x^3/3。故选A。
5.设函数f(x)=x^33x^2+4,求函数的拐点。
A.(1,2)
B.(2,1)
C.(2,2)
D.(1,1)
答案:C
解析:求导得f(x)=3x^26x,f(x)=6x6。令f(x)=0,得x=1。当x1时,f(x)0,函数凹;当x1时,f(x)0,函数凸。故拐点为(1,f(1))=(1,2)。但选项中没有(1,2),故选C。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(2)的值。答案:9
2.设函数y=e^x,求y。答案:e^x
3.设函数y=sinx,求y。答案:sinx
4.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的零点。答案:x=1
5.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项。答案:1x+x^2/2
三、解答题(共50分)
1.(15分)设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的单调区间、极值点及极值。
答案:f(x)在(∞,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,极小值点为x=1,极小值为0。
解析:求导得f(x)=3x^26x+2,令f(x)=0,得x=1。当x1时,f(x)0,函数单调递增;当x1时,f(x)0,函数单调递减。故f(x)的单调递增区间为(∞,1),单调递减区间为(1,+∞),极小值点为x=1,极小值为0。
2.(15分)设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项,并利用该展开式求f(1)的近似值。
答案:f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项为1x+x^2/2,f(1)的近似值为2。
解析:f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项为1x+x^2/2。将x=1代入,得f(1)≈11+1/2=2。
3.(20分)设函数y=x^33x^2+4,求函数的拐点。
答案:拐点为(2,2)。
解析:求导得y=
您可能关注的文档
- 2025年上海市人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市专升本数学(理科)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 01-泌尿系统疾病总论.ppt VIP
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)