2025年初中政治必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初中政治必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.多种所有制经济为主体、公有制为补充

答案:B

2.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民代表大会

C.人民

D.国家主席

答案:C

3.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步之间的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

4.我国实行的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民主选举制度

答案:A

5.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民主选举制度

答案:C

6.我国公民的政治权利包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权

D.以上都是

答案:D

7.我国公民的基本权利和义务是()。

A.平等权

B.政治权利和自由

C.人身自由

D.以上都是

答案:D

8.我国国家机构的组织原则是()。

A.民主集中制

B.分工负责制

C.群众路线

D.实事求是

答案:A

9.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.各民族共同繁荣

答案:C

10.我国环境保护的基本原则是()。

A.预防为主、防治结合

B.统筹规划、合理布局

C.公众参与、损害担责

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

E.基层群众自治制度

答案:A、C、D、E

2.我国公民的政治权利包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权

D.宗教信仰自由

E.人身自由

答案:A、B、C

3.我国国家机构的组织原则是()。

A.民主集中制

B.分工负责制

C.群众路线

D.实事求是

E.权力制衡

答案:A、B、C

4.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.各民族共同繁荣

E.各民族共同发展

答案:C、D

5.我国环境保护的基本原则是()。

A.预防为主、防治结合

B.统筹规划、合理布局

C.公众参与、损害担责

D.政府主导、社会参与

E.国际合作、共同应对

答案:A、B、C、D、E

6.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.平等权

B.政治权利和自由

C.人身自由

D.文化教育权利

E.社会经济权利

答案:A、B、C、D、E

7.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步之间的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

E.收入分配差距扩大的矛盾

答案:B

8.我国实行的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民主选举制度

E.民主监督制度

答案:A

9.我国公民的基本权利和义务是()。

A.平等权

B.政治权利和自由

C.人身自由

D.文化教育权利

E.社会经济权利

答案:A、B、C、D、E

10.我国国家机构的组成包括()。

A.人民代表大会

B.国家主席

C.国务院总理

D.中央军事委员会

E.人民法院

答案:A、B、C、D、E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()

答案:正确

3.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:错误

4.我国实行的根本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:正确

5.我国公民的政治权利包括选举权和被选举权。()

答案:正确

6.我国国家机构的组织原则是民主集中制。()

答案:正确

7.我国民族区域自治制度的核心是民族区域自治。()

答案:正确

8.我国环境保护的基本原则是预防

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档