- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考物理压强真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.一个物体放在水平桌面上,对桌面的压强为P。若将该物体放在一个斜面上,物体对斜面的压强为()
A.P
B.P/2
C.2P
D.P/4
答案:C
2.两个底面积相同的容器,分别装有甲、乙两种液体,液体深度相同。若甲液体的密度大于乙液体的密度,则甲、乙两种液体对容器底部的压强关系是()
A.甲乙
B.甲乙
C.甲=乙
D.无法确定
答案:A
3.一个质量为50kg的人,每只脚的底面积为200cm2,他站立时对地面的压强为()
A.1×10?Pa
B.2×10?Pa
C.5×10?Pa
D.1×10?Pa
答案:C
4.水的密度为1.0×103kg/m3,一个容器中装有深0.2m的水,水对容器底的压强为()
A.196Pa
B.1960Pa
C.19600Pa
D.196000Pa
答案:C
5.一个物体漂浮在水面上,它受到的浮力()
A.等于它的重力
B.小于它的重力
C.大于它的重力
D.无法确定
答案:A
6.一个密度为0.8×103kg/m3的木块,体积为0.02m3,它漂浮在水面上时,受到的浮力为()
A.160N
B.196N
C.392N
D.784N
答案:A
7.一个物体在水中下沉,它受到的压强随着深度的增加而()
A.不变
B.减小
C.增加
D.先增加后减小
答案:C
8.一个容器中装有深h的水,水对容器侧壁的压强()
A.大于水对容器底的压强
B.小于水对容器底的压强
C.等于水对容器底的压强
D.无法确定
答案:B
9.一个物体在空气中重为10N,在水中重为8N,它的密度为()
A.0.8×103kg/m3
B.1.0×103kg/m3
C.1.25×103kg/m3
D.1.25×10?kg/m3
答案:C
10.一个容器中装有深h的水,水对容器顶部的压强为()
A.ρgh
B.0
C.ρgh/2
D.2ρgh
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些因素会影响液体对容器底的压强?()
A.液体的密度
B.液体的深度
C.容器的形状
D.液体的质量
答案:A、B
2.下列哪些物体在水中会漂浮?()
A.密度小于水的物体
B.密度大于水的物体
C.体积较小的物体
D.体积较大的物体
答案:A
3.下列哪些情况会增大物体受到的浮力?()
A.增大物体的体积
B.增大液体的密度
C.深入液体中
D.减小物体的密度
答案:A、B
4.下列哪些情况会减小物体受到的压强?()
A.增大受力面积
B.减小受力面积
C.增大压力
D.减小压力
答案:A、D
5.下列哪些情况会使物体在液体中下沉?()
A.物体的密度大于液体的密度
B.物体的密度小于液体的密度
C.物体的体积较小
D.物体的体积较大
答案:A
6.下列哪些情况会使液体对容器侧壁的压强增大?()
A.增大液体的密度
B.增大液体的深度
C.减小液体的深度
D.增大容器的底面积
答案:A、B
7.下列哪些情况会使物体在空气中重于在水中重?()
A.物体的密度大于水的密度
B.物体的密度小于水的密度
C.物体的体积较小
D.物体的体积较大
答案:A
8.下列哪些情况会使物体在水中漂浮?()
A.物体的密度等于水的密度
B.物体的密度小于水的密度
C.物体的体积较小
D.物体的体积较大
答案:B
9.下列哪些情况会使液体对容器底的压强减小?()
A.减小液体的密度
B.减小液体的深度
C.增大液体的深度
D.减小容器的底面积
答案:A、B
10.下列哪些情况会使物体受到的浮力增大?()
A.增大物体的体积
B.增大液体的密度
C.深入液体中
D.减小物体的密度
答案:A、B
三、判断题(每题2分,共20分)
1.液体的密度越大,液体对容器底的压强越大。()
答案:正确
2.物体在水中漂浮时,受到的浮力等于它的重力。()
答案:正确
3.液体的深度越大,液体对容器侧壁的压强越大。()
答案:正确
4.物体在空气中重于在水中重,说明它的密度大于水的密度。()
答案:正确
5.液体的密度越大,液体对容器底的压强越小。()
答案:错误
6.物体在水中下沉时,受到的浮力小于它的重力。()
答案:正确
7.液体的深度越大,液体对容器侧壁的压强越小。()
答案:错误
8.物体在空气中重于在水中重,说明它的体积较小。()
答案:错误
9.液体的密度越大,液体对容器底的
您可能关注的文档
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)