- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新高校教师招聘教育学、心理学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.亚里士多德
C.裴斯泰洛齐
D.卢梭
答案:B。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。
2.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A。孔子主张“有教无类”,意思是不分贵贱、贫富,人人都应有受教育的权利,这体现了他教育公平的思想。
3.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.实习作业法
D.参观法
答案:B。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。
4.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。
5.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.组合学习
答案:B。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。定滑轮是杠杆的一种,学习定滑轮的知识属于下位学习。
6.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()。
A.计划策略
B.组织策略
C.调节策略
D.监视策略
答案:B。认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的方法;精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。
7.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是()。
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C。辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。
8.学生在课堂上为了获得知识而努力地听讲,这时的注意是()。
A.无意注意
B.有意注意
C.有意后注意
D.无意后注意
答案:B。有意注意是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。学生为了获得知识而努力听讲,有明确的目的且需要意志努力,属于有意注意。
9.以下属于智力因素的是()。
A.动机
B.情感
C.感知觉
D.意志
答案:C。智力因素主要包括观察力、记忆力、思维力、想象力、注意力等,感知觉属于观察力的范畴,是智力因素。而动机、情感、意志属于非智力因素。
10.按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,学习迁移可以分为()。
A.水平迁移与垂直迁移
B.正迁移与负迁移
C.一般迁移与具体迁移
D.顺向迁移与逆向迁移
答案:A。根据迁移内容的抽象与概括化水平的不同,可以将迁移分为水平迁移和垂直迁移。水平迁移也称横向迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响;垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。
11.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
12.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师为了完成教学任务,调控课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。
13.学校教育与生产劳动相脱离始于()。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B。奴隶社会里
您可能关注的文档
- 教师网络研修培训心得体会2025.docx
- 涉外服务标准测试题2025年模拟试卷及答案解析.docx
- 幼儿园教师资格考试综合素质试卷及答案指导(2025年).docx
- 2025年辅导员招聘笔试题及答案.docx
- 2025年关于八项规定应知应会50题题库及参考答案详解.docx
- 2025年国家公务员考试(面试)试题及答案.docx
- 2025年国家开放大学(电大)《创新管理》期末考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年国家开放大学(电大)《汉语听力与口语》期末考试备考试题及答案.docx
- 2025年国家开放大学《创新创业管理》期末考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年国家开放大学《创新创业管理》期末考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年初中学业水平考试《体育与健康》考试复习题库50题(含答案).docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题(附答案).docx
- 2025年公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题及答案.docx
- 2025年广东教师公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》习题及答案.docx
- 2025年广告行业创意合规审查知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年国家开放大学《人际沟通与表达技巧》期末考试备考试题及答案.docx
- 2025年交通运输系统超限超载联合监管考核试卷及答案.docx
- 2025年教师职称考试(特殊教育)练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证考试普通话水平测试模拟练习题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)