- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学测试题目(比较难)解析
一、选择题
1.6:50钟面上时针与分针的夹角为()。
A.95 B.100 C.120
答案:A
解析:A
【分析】
钟面上12个数字把钟面平均分成12份,每份所对应的圆心角是360°÷12=30°,即每两个相邻数字间的夹角是30°,时针60分钟走30°就是1分钟走30°÷60=0.5°。6:50,钟面上的分针指着数字10,数字7到10的角度是(10-7)×30°=90°,时针在6和7之间,距7还有0.5°×10=5°,则夹角一共是90°+5°=95°。
【详解】
据分析可知:6:50,钟面上时针与分针的夹角为95°。
故选:A。
【点睛】
此题主要考查了对钟表的认识及利用钟面中每一大格所对应的圆心角是30°的性质解决分针时针角度的问题。
2.等腰三角形的一个顶角和一个底角的比是2∶1,这个三角形也是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,等腰三角形的一个顶角和两个底角的比是2∶1∶1。用三角形内角和乘最大角占总份数的几分之几即可。
【详解】
180×=90(度);
故答案为:B。
【点睛】
明确等腰三角形三个角的度数比是解答本题的关键,再根据按比例分配的方法求出最大角的度数。
3.两根2米长的绳子,第一根剪去,第二根剪去米,剩下的部分相比较,结果是(??)。
A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
把第一根绳子看作单位“1”,减去,则剩下(1-),单位“1”已知,则用绳长乘(1-)即可求出第一根绳剩下部分的长度;第二根减去米,则用绳总长减去就是剩下部分的长度;然后对两根绳剩下部分的长度进行比较即可。
【详解】
2×(1-)=2×=(米);
2-=(米);
米米;
故答案为:B。
4.用五个同样大小的正方体搭成下面的立体图形,从(??)看到的形状是.
A.正面 B.右面 C.上面 D.左面
答案:B
解析:B
【详解】
【解答】解:根据题干分析可得:从右面看到的形状是.
故答案为B
【分析】从右面能看到图形有两层,下层左右两个正方形,上层靠右一个正方形,由此选择即可.
5.观察下图的位置关系,其中说法错误的是()。
A.学校在公园西偏北50°方向400米处 B.公园在少年宫东偏北70°方向300米处
C.公园在学校东偏南50°方向400米处 D.少年宫在公园东偏北70°方向300米处
答案:B
解析:B
【分析】
因为图上距离1厘米表示实际距离100米,于是先求出它们之间的图上距离,再根据它们之间的方向关系,即可做出判断。
【详解】
A.学校在公园西偏北50°方向4×100=400m处,原说法正确;
B.少年宫在公园东偏北70°方向3×100=300m处,原说法错误;
C.公园在学校东偏南50°方向4×100=400m处,原说法正确;
D.少年宫在公园东偏北70°方向3×100=300m处,原说法正确;
故答案为:B。
【点睛】
此题主要考查学生对线段比例尺、方向(角度)、距离确定物体位置方法的掌握与应用。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.春节期间,一家三口旅游,甲旅行社优惠条件是:父母全票,孩子半票,乙旅行社优惠条件是:三人都按80%收费。两旅行社原来标价都相同,花钱少的是()。
A.甲社 B.乙社 C.不好确定
答案:B
解析:B
【分析】
可以设每人的原票价为x元,然后按照旅行社的要求代入数据进行计算即可。
【详解】
解:设这两家旅行社原票价均为x元,优惠后参加甲旅行社所需费用(元),
参加乙旅行社所需费用(元),
2.5x>2.4x
故乙旅行社更优惠。
故答案为:B。
【点睛】
解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系;本题的解题关键是分别计算出甲乙旅行社的费用再比较。
8.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。
A.超重 B.不超重 C.无法判断
答案:B
解析:B
【分析】
把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。
【详解】
40×15%=6(千克)
5千克<6千克,没有超重
故答案为:B
【点睛】
本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。
9.一根绳子,沿中间对折,再沿对折后的中间对折,这样连续沿中间对折5次,用剪刀在5次对折后的中间将绳子全
您可能关注的文档
最近下载
- 2019北京高三二模七选五汇编.docx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(解析版).docx VIP
- 统编版道德与法治三年级上册第8课《同学相伴》教学设计.docx VIP
- 2025至2030年中国管道直饮水市场发展前景分析及行业投资规划建议报告.docx
- 单髁置换手术步骤.pptx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(原卷版).docx VIP
- 教师评课用语缺点建议.doc VIP
- 2025年全国红十字应急救护竞赛活动考试题库300题(含答案).docx
- 互联网交往的利与弊-教学素材【课件】.ppt VIP
- 急性肾损伤的护理.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)