钳工安全培训试题及答案.docxVIP

钳工安全培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钳工安全培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.钳工工作中,使用虎钳夹持工件时,()

A.可以用手锤敲击虎钳手柄

B.工件要夹正、夹牢

C.夹持圆形工件时可以不垫软金属

D.可以在虎钳上长时间放置重物

答案:B

2.锉削时,锉刀的握法应根据()

A.个人习惯

B.锉刀大小

C.锉削方法

D.锉削工件形状

答案:C

3.锯割时,锯条安装应()

A.锯条齿尖朝前

B.锯条松紧无所谓

C.锯条安装越紧越好

D.锯条安装后可随意摆动

答案:A

4.钻孔时,工件应()

A.固定牢固

B.可以不固定

C.随意放置

D.边钻边移动

答案:A

5.钳工使用的电动工具,其电线()

A.可以有破损

B.要完好无损

C.无所谓

D.只要能通电就行

答案:B

6.砂轮磨削时,()

A.可以戴手套操作

B.严禁戴手套操作

C.戴不戴手套都行

D.操作熟练就可以戴手套

答案:B

7.钳工工作场地的照明应()

A.昏暗些好

B.明亮且无阴影

C.无所谓

D.只要能看见就行

答案:B

8.清理铁屑时,应使用()

A.手直接清理

B.嘴吹

C.毛刷或铁钩

D.不用清理

答案:C

9.钻床操作时,()

A.可以戴手套

B.严禁戴手套

C.戴薄手套

D.戴厚手套

答案:B

10.攻丝时,丝锥的校准部分()

A.不能全部出头

B.必须全部出头

C.无所谓

D.出头一半就行

答案:A

11.套丝时,圆杆直径应()螺纹大径。

A.略大于

B.略小于

C.等于

D.无所谓

答案:B

12.钳工工作中,使用的锤子手柄应()

A.松动

B.安装牢固

C.无所谓

D.只要能握住就行

答案:B

13.锯割较硬材料时,应选用()锯条。

A.粗齿

B.细齿

C.中齿

D.无所谓

答案:B

14.锉削平面时,锉刀应()

A.横向摆动

B.纵向摆动

C.随意摆动

D.不摆动

答案:B

15.钻孔时,要根据()选择合适的钻头。

A.工件材料

B.个人喜好

C.钻头大小

D.随便选

答案:A

16.钳工使用的台虎钳,其固定螺栓应()

A.松动

B.拧紧

C.无所谓

D.半紧半松

答案:B

17.砂轮磨削时,砂轮的旋转方向应()

A.正确

B.无所谓

C.随意

D.反向

答案:A

18.攻丝前,底孔直径应()螺纹小径。

A.略大于

B.略小于

C.等于

D.无所谓

答案:A

19.套丝前,圆杆端部应()

A.倒角

B.不倒角

C.无所谓

D.磨平

答案:A

20.钳工工作结束后,应()

A.清理工作场地

B.不清理

C.随便收拾一下

D.第二天再清理

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.钳工安全操作规程包括()

A.设备操作规范

B.个人防护要求

C.工作场地安全

D.工具使用规定

答案:ABCD

2.钳工工作中常用的防护用品有()

A.防护眼镜

B.手套

C.安全帽

D.工作服

答案:ABD

3.钳工使用的电动工具可能存在的安全隐患有()

A.漏电

B.短路

C.过载

D.正常运转

答案:ABC

4.钻床操作时的安全注意事项有()

A.工件固定牢固

B.正确选择钻头

C.严禁戴手套

D.清理铁屑时停机

答案:ABCD

5.砂轮磨削时的安全要点包括()

A.砂轮旋转方向正确

B.戴防护眼镜

C.砂轮无裂纹

D.磨削压力适中

答案:ABCD

6.钳工工作场地应保持()

A.整洁

B.通道畅通

C.物料堆放整齐

D.杂乱无章

答案:ABC

7.攻丝和套丝时的安全要求有()

A.正确使用工具

B.防止丝锥折断

C.防止套丝乱牙

D.可以不按操作规程

答案:ABC

8.锯割操作时,可能导致的伤害有()

A.锯条折断伤人

B.铁屑飞溅伤人

C.用力过猛摔倒

D.不会有伤害

答案:ABC

9.锉削时的安全注意事项包括()

A.锉刀安装牢固

B.避免锉刀滑出伤人

C.身体姿势正确

D.可以戴手套锉削

答案:ABC

10.钳工使用的锤子,可能造成的危险有()

A.锤头飞出伤人

B.手柄断裂伤人

C.敲击时用力过猛反弹伤人

D.不会有危险

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.钳工工作时可以不遵守安全操作规程。()

答案:×

2.戴手套操作电动工具更安全。()

答案:×

3.钻床操作时,工件可以不固定。()

答案:×

4.砂轮磨削时,砂轮有轻微裂纹不影响使用。()

答案:

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档