- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第一章有机化合物的结构特点与研究方法
第一节有机化合物的结构特点
课时1有机化合物的分类方法
基础巩固
1.下列说法中,正确的是()
A.烷烃、烯烃、炔烃都属于脂肪烃
B.烷烃、烯烃、炔烃和苯及其同系物都属于脂肪烃
C.苯及其同系物属于脂环烃
D.烷烃、烯烃、炔烃都属于饱和烃
答案:A
2.依据碳骨架进行分类,下列分类正确的是()
A.链状有机物:①③⑤ B.链状烃:①③
C.环状烃:②④⑤ D.芳香烃:②④
答案:C
3.下列分子中的官能团相同的是()
A.①和②B.③和④ C.①和③D.②和④
答案:C
4.下列化学式表示的有机化合物不属于烃的衍生物的是()
A.C2H6 B.C2H6O C.CH3Cl D.C10H15N
答案:A
解析:只含C、H两种元素的有机化合物是烃,除C、H外还含有其他元素的有机化合物是烃的衍生物,C2H6是烃、C2H6O是烃的衍生物、CH3Cl是烃的衍生物、C10H15N是烃的衍生物。故选A。
5.有机化合物含有的官能团有()
A.4种 B.5种 C.6种 D.7种
答案:B
解析:有机物含有的官能团有:酯基、醚键、碳溴键、羧基、碳碳双键五种官能团。故选B。
6.下列物质的类别与所含官能团都正确的是()
A.酚类—OH
B.羧酸—COOH
C.醛类—CHO
D.CH3—O—CH3醚类—CHO
答案:B
解析:属于醇类,官能团为—OH,故A错误;属于羧酸,官能团为,故B正确;属于酯类,官能团为,故C错误;CH3—O—CH3属于醚类,官能团为,故D错误。
7.完成下列各题。
(1)C(结构简式为)分子中有2种含氧官能团,其名称分别为和。
(2)结晶玫瑰是具有强烈玫瑰香气的香料,可由下列反应路线合成(部分反应条件略去):
HCCl3A+C6
A的类别是(填名称,下同),能与Cl2反应生成A的烷烃是,B中的官能团是。
(3)非诺洛芬是一种治疗类风湿性关节炎的药物,其结构简式为
非诺洛芬中的含氧官能团的名称为和。?
解析:(2)A为HCCl3,官能团为,属于卤代烃,可通过CH4与Cl2在光照条件下发生取代反应得到。B分子中含有的官能团为—CHO,其名称为醛基。
(3)非诺洛芬分子中的含氧官能团为“”和“—COOH”,其名称分别为醚键和羧基。
答案:(1)羧基醚键(2)卤代烃甲烷醛基(3)醚键羧基
能力提升
8.一种植物生长调节剂的分子结构为。下列说法不正确的是()
A.该物质含有3种官能团B.该物质属于脂环烃
C.该物质属于多官能团化合物D.该物质属于烃的衍生物
答案:B
9.对盆栽鲜花施用了S诱抗素制剂,能保证鲜花盛开,S诱抗素的分子结构如图所示,下列关于该分子的说法正确的是()
A.含有碳碳双键、羟基、酮羰基、羧基
B.含有苯环、羟基、酮羰基、羧基
C.含有羟基、羰基、酮羰基、酯基
D.含有碳碳双键、苯环、羟基、酮羰基
答案:A
10.现代家居装修材料中,普遍存在着甲醛、苯及苯的同系物等有毒物质,如果不注意处理就会对人体产生极大的危害。按照有机物的分类,甲醛属于醛。下面各项对有机物的分类方法与此方法相同的是()
①属于环状化合物
②属于卤代烃
③属于链状化合物
④属于醚
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
答案:C
解析:对于有机物分类,有两种依据:一是根据碳原子组成的分子骨架进行分类,如①和③;二是根据分子中的官能团分类,如②和④。题目中所给的甲醛是含有醛基的化合物,故②和④是与之相同的分类方法(按官能团分类)。
11.蜂胶中某活性物质X的结构简式如图所示。下列关于X的说法正确的是()
A.X的分子式为C17H18O4
B.X中含有苯环结构,但和苯不属于同系物
C.X不能使溴的四氯化碳溶液褪色
D.X中含有羟基、碳碳双键、苯基和酯基四种官能团
答案:B
解析:根据该分子的结构简式可知,X的分子式为C17H16O4,故A错误;苯的同系物只有一个苯环、且侧链为饱和烃基,该物质含有两个苯环,含有碳碳双键、羟基等官能团,不属于苯的同系物,故B正确;X中含碳碳双键,可以使溴的四氯化碳溶液褪色,故C错误;X中含羟基、碳碳双键、酯基三种官能团,故D错误。
12.下列关于有机化合物的说法正确的是()
A.根据碳骨架的不同,有机化合物可分为烃和烃的衍生物
B.有机化合物CH3—CHCH—CHO既属于烯烃,也属于醛
C.有机化合物含有的官能团为羟基、羧基
D.分子式为C4H8的有机化合物一定含碳碳双键
答案:C
解析:根据碳骨架的不同,
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)