物化生考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物化生考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物质发生化学变化的基本特征是

A.物质颜色的改变

B.放出热量

C.有新物质生成

D.物质的密度变化

答案:C

2.下列哪个元素在周期表中位于第IA族?

A.氮

B.钙

C.氯

D.钠

答案:D

3.水的分子式是

A.H2O2

B.CO2

C.H2SO4

D.CH4

答案:A

4.下列哪种物质是酸?

A.NaOH

B.HCl

C.NaCl

D.KOH

答案:B

5.原子核中质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互称为

A.同分异构体

B.同素异形体

C.同位素

D.同系物

答案:C

6.下列哪个过程是放热过程?

A.冰融化成水

B.水蒸发成水蒸气

C.碳酸钙分解

D.氢气和氧气反应生成水

答案:D

7.下列哪个物质在常温下是气体?

A.钠

B.铁

C.氦

D.硅

答案:C

8.下列哪个反应是氧化还原反应?

A.NaCl+H2O→NaOH+HCl

B.CO2+H2O→H2CO3

C.2H2+O2→2H2O

D.CH4+2O2→CO2+2H2O

答案:C

9.下列哪个物质是碱?

A.HNO3

B.H2SO4

C.Ca(OH)2

D.HCl

答案:C

10.下列哪个过程是吸热过程?

A.酒精燃烧

B.铁生锈

C.冰融化成水

D.氢气和氧气反应生成水

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些物质是化合物?

A.氧气

B.氢氧化钠

C.氮气

D.碳酸钙

答案:BD

2.下列哪些元素位于周期表的前列?

A.钠

B.镁

C.铝

D.硅

答案:ABC

3.下列哪些反应是酸碱中和反应?

A.HCl+NaOH→NaCl+H2O

B.H2SO4+2NaOH→Na2SO4+2H2O

C.CO2+2NaOH→Na2CO3+H2O

D.HNO3+Ca(OH)2→Ca(NO3)2+2H2O

答案:ABD

4.下列哪些物质是单质?

A.氧气

B.氢氧化钠

C.氮气

D.碳酸钙

答案:AC

5.下列哪些过程是化学变化?

A.铁生锈

B.水蒸发

C.碳酸钙分解

D.氢气和氧气反应生成水

答案:ACD

6.下列哪些元素位于周期表的第VIA族?

A.氧

B.硫

C.碳

D.氯

答案:AB

7.下列哪些物质是酸?

A.HCl

B.H2SO4

C.HNO3

D.NaOH

答案:ABC

8.下列哪些物质是碱?

A.NaOH

B.KOH

C.Ca(OH)2

D.HCl

答案:ABC

9.下列哪些过程是放热过程?

A.酒精燃烧

B.铁生锈

C.氢气和氧气反应生成水

D.冰融化成水

答案:AC

10.下列哪些过程是吸热过程?

A.酒精燃烧

B.铁生锈

C.冰融化成水

D.氢气和氧气反应生成水

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物质发生物理变化时,分子结构会发生改变。

答案:错误

2.水的分子式是H2O。

答案:正确

3.原子核中质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互称为同位素。

答案:正确

4.酸碱中和反应是放热反应。

答案:正确

5.氧气是单质。

答案:正确

6.碳酸钙是化合物。

答案:正确

7.氢气和氧气反应生成水是氧化还原反应。

答案:正确

8.冰融化成水是吸热过程。

答案:正确

9.酒精燃烧是放热过程。

答案:正确

10.铁生锈是化学变化。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述酸碱中和反应的定义和特点。

答案:酸碱中和反应是指酸和碱反应生成盐和水的反应。其特点是反应过程中会放出热量,生成物为盐和水。例如,HCl+NaOH→NaCl+H2O。

2.简述氧化还原反应的定义和特点。

答案:氧化还原反应是指反应过程中有电子转移的反应。其特点是反应过程中会有物质的氧化和还原,即有物质失去电子(氧化)和物质得到电子(还原)。例如,2H2+O2→2H2O。

3.简述同位素的概念和特点。

答案:同位素是指原子核中质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子。其特点是质子数相同,化学性质相似,但质量不同。例如,氢的同位素有氕(1H)、氘(2H)和氚(3H)。

4.简述放热过程和吸热过程的概念和特点。

答案:放热过程是指在反应或变化过程中释放热量的过程。其特点是在反应或变化过程中会放出热量,使周围环境温度升高。例如,酒精燃烧是放热过程。吸热过程是指在反应或变化过程中吸收热量的过程。其特点是在反应或变化过程中会吸收热量,使周围环境温度降低

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档