- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外国文学比较视野下的课程考试题库
引言
外国文学比较研究作为文学研究领域的重要分支,旨在通过跨越不同文化、语言和时代的文学作品进行对照、分析与阐释,揭示文学现象的普遍性与特殊性,深化对文学本质及人类共同经验的理解。构建一套科学、系统且富有启发性的课程考试题库,对于检验学生在该领域的知识掌握程度、比较思维能力、批判性分析能力以及学术表达能力具有至关重要的作用。本题库的设计,力求体现比较视野的核心要义,既注重基础知识点的考察,更强调对学生综合运用比较方法进行文学解读与研究能力的评估。
(一)选择题/填空题
1.比较文学的核心在于跨越性,其最基本的跨越包括_______和_______。(答案:民族/国家界限;学科界限)
2.“影响研究”作为比较文学的重要研究范式,主要关注不同文学之间的_______、_______和_______。(答案:放送者;接受者;传递者/传递过程)
3.“平行研究”强调在没有直接影响关系的文学现象之间寻找_______和_______。(答案:相似性;差异性)
4.“跨文明研究”要求研究者具备_______的文化视野和_______的阐释能力,以应对不同文明体系文学间的对话与碰撞。(答案:宏阔/多元;深度/辩证)
5.下列哪位理论家提出了“世界文学”的概念?
A.歌德
B.马克思
C.韦勒克
D.基亚
(答案:A)
(二)简答题
1.简述比较文学与国别文学研究的主要区别与联系。
2.试分析“可比性”在比较文学研究中的重要性及其确立标准。
3.举例说明什么是文学作品中的“母题”,并简述其在跨文化比较中的意义。
4.简述“接受美学”理论对比较文学研究,尤其是对文学影响研究和跨文化传播研究的启示。
(三)论述题
1.结合具体文学实例,论述比较文学研究中“求同”与“辨异”的辩证关系及其学术价值。
2.试论“文化过滤”现象在跨文化文学接受中的表现、成因及其对文学阐释的影响。
二、主题思想的比较研究
(一)选择题/填空题
1.古希腊悲剧《俄狄浦斯王》与莎士比亚悲剧《哈姆雷特》共同探讨的核心主题是_______。(答案:命运与自由意志/人的认知局限)
2.下列哪部作品与《红楼梦》在探讨“家族兴衰”主题上具有可比性?
A.《百年孤独》
B.《战争与和平》
C.《红与黑》
D.《呼啸山庄》
(答案:A或B,视比较侧重点而定,此处A更强调家族与魔幻现实主义下的兴衰轮回)
3.浪漫主义文学在各国均强调_______、_______和对自然的赞美。(答案:个性解放;情感抒发)
(二)简答题
1.比较分析《神曲》与《西游记》在“游历”主题下所蕴含的不同文化内涵与精神追求。
2.简要比较19世纪欧洲批判现实主义文学与中国现代文学(如鲁迅作品)在“批判社会现实”方面的异同。
(三)论述题
1.以具体作品为例,比较东西方文学中“爱情悲剧”的不同类型及其文化根源(如《罗密欧与朱丽叶》与《梁山伯与祝英台》,或《安娜·卡列尼娜》与《茶花女》)。
2.结合20世纪不同国家的文学作品,论述“异化”主题在现代主义文学中的多样呈现及其社会批判意义。
三、人物形象的比较研究
(一)选择题/填空题
1.下列哪位人物形象与于连(《红与黑》)在“个人奋斗与社会制约”的冲突方面具有可比性?
A.哈姆雷特
B.盖茨比(《了不起的盖茨比》)
C.祥子(《骆驼祥子》)
D.冉阿让(《悲惨世界》)
(答案:B或C,B侧重美国梦的破灭,C侧重旧社会对底层人民的压迫)
2.浮士德与堂吉诃德分别代表了西方文学中两种典型的人文主义精神:前者是_______的探索者,后者是_______的坚守者。(答案:知识与实践/无限欲望;理想与道德/不合时宜的)
(二)简答题
1.比较分析简·爱与苔丝在反抗命运、追求个人尊严方面的异同及其时代烙印。
2.试析《三国演义》中的诸葛亮与《战争与和平》中的库图佐夫在军事才能与人格魅力塑造上的差异。
(三)论述题
1.以“多余人”形象(如奥涅金、毕巧林)与“局外人”形象(如默尔索)为例,比较分析不同时代背景下西方文学中个体生存困境的演变与深化。
2.论述不同文化背景下文学作品中“英雄”形象的多样性(如古希腊英雄、中世纪骑士、东方侠客)及其所折射的文化价值观。
四、艺术手法与文体的比较研究
(一)选择题/填空题
1.《一千零一夜》的_______结构与《十日谈》的_______结构,均体现了民间文学的叙事智慧。(答案:框架式/故事套故事;框形/十日故事集)
2.意识流小说的代表作家有_______(英国)、_______(美国)和福克纳(美国)等。(答案:伍尔夫;乔伊斯)
3.魔幻现实主义
您可能关注的文档
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)