军用标准化专题培训结业考试试题及答案.docxVIP

军用标准化专题培训结业考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

军用标准化专题培训结业考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.军用标准是为满足军事需求而制定的标准,以下哪种不属于军用标准的类别()

A.基础标准

B.产品标准

C.企业标准

D.方法标准

答案:C。企业标准是企业自身制定的标准,不属于军用标准类别。军用标准主要包括基础标准、产品标准、方法标准等。

2.军用标准化的主要目的不包括()

A.提高军事装备的通用性

B.降低军事装备的全寿命周期费用

C.增加军事装备的种类

D.提高军事装备的可靠性

答案:C。增加军事装备的种类不是军用标准化的主要目的。军用标准化旨在提高装备通用性、降低全寿命周期费用、提高可靠性等。

3.以下关于军用标准制定程序,正确的顺序是()

①立项②起草③征求意见④审查⑤批准发布

A.①②③④⑤

B.②①③④⑤

C.①③②④⑤

D.①②④③⑤

答案:A。军用标准制定首先要立项,然后起草标准,接着征求意见,之后进行审查,最后批准发布。

4.军用标准的编号通常由()等部分组成。

A.标准代号、顺序号、年代号

B.企业代号、顺序号、年代号

C.行业代号、顺序号、年代号

D.地方代号、顺序号、年代号

答案:A。军用标准编号由标准代号、顺序号、年代号组成。

5.采用国际标准和国外先进标准是军用标准化工作的重要内容,在采用时应遵循()原则。

A.等同采用

B.修改采用

C.非等效采用

D.以上都是

答案:D。采用国际标准和国外先进标准可根据实际情况选择等同采用、修改采用、非等效采用等原则。

6.军用标准化管理部门对标准实施情况进行监督检查的方式不包括()

A.定期检查

B.不定期抽查

C.用户反馈

D.企业自主决定是否检查

答案:D。军用标准化管理部门对标准实施情况进行监督检查有定期检查、不定期抽查、收集用户反馈等方式,不是由企业自主决定是否检查。

7.以下哪种情况不属于标准复审的结果()

A.确认继续有效

B.修订

C.废止

D.重新立项

答案:D。标准复审结果包括确认继续有效、修订、废止,重新立项不属于复审结果。

8.军用标准文件的格式应符合()的规定。

A.国家相关标准

B.军队相关规定

C.企业自行规定

D.行业通用规则

答案:B。军用标准文件格式应符合军队相关规定。

9.为保证军事装备的质量,在采购时应优先选用()的产品。

A.符合军用标准

B.价格便宜

C.外观好看

D.交货期短

答案:A。为保证装备质量,采购时应优先选用符合军用标准的产品。

10.军用标准化工作中,标准的实施是()的责任。

A.标准化管理部门

B.标准起草单位

C.使用单位和生产单位

D.上级领导机关

答案:C。标准的实施是使用单位和生产单位的责任。

11.以下关于军用标准与国家民用标准的关系,说法错误的是()

A.两者可以相互借鉴

B.军用标准要求一定高于民用标准

C.部分内容可能存在交叉

D.都要遵循国家相关法律法规

答案:B。军用标准和民用标准可以相互借鉴,部分内容可能交叉,都要遵循国家法律法规,但不能说军用标准要求一定高于民用标准。

12.军用标准的实施监督工作应贯穿于()。

A.产品设计阶段

B.产品生产阶段

C.产品使用阶段

D.产品全寿命周期

答案:D。军用标准的实施监督工作应贯穿产品全寿命周期。

13.制定军用标准时,应充分考虑()的需求。

A.作战使用

B.生产制造

C.维护保障

D.以上都是

答案:D。制定军用标准要充分考虑作战使用、生产制造、维护保障等多方面需求。

14.对于涉及国家安全和军事秘密的军用标准,其保密管理应按照()执行。

A.国家保密法规

B.军队保密规定

C.企业保密制度

D.行业保密规范

答案:B。涉及国家安全和军事秘密的军用标准,保密管理按军队保密规定执行。

15.军用标准化工作的发展趋势不包括()

A.信息化

B.国际化

C.单一化

D.一体化

答案:C。军用标准化工作的发展趋势是信息化、国际化、一体化等,不是单一化。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.军用标准的作用主要有()

A.保障军事装备的质量

B.提高军事装备的性能

C.促进军事技术的交流与合作

D.规范军事装备的研制、生产和使用

答案:ABCD。军用标准能保障装备质量、提高性能、促进技术交流合作、规范装备研制生产使用。

2.军用标准化工作的任务包括()

A.制定和修订军用标准

B.组织实施军用标准

C.对标准实施情况进行监督检查

D.参与国际标准化活动

答案:ABCD。军用标准化工作任务包括制定修订标准

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档