高频优选银行考试 写作及答案.docVIP

高频优选银行考试 写作及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频优选银行考试写作及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于银行核心一级资本的是?

A.普通股

B.优先股

C.次级债

D.可转换债券

2.银行资产中流动性最强的是?

A.贷款

B.库存现金

C.债券投资

D.固定资产

3.下列属于商业银行中间业务的是?

A.吸收存款

B.发放贷款

C.办理结算

D.同业拆借

4.货币政策一般性工具不包括?

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场操作

D.窗口指导

5.银行汇票提示付款期限为出票日起?

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

6.不属于银行监管机构的是?

A.中国人民银行

B.银保监会

C.证监会

D.外汇管理局

7.商业银行“三性”原则不包括?

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.风险性

8.属于货币市场工具的是?

A.股票

B.长期债券

C.商业票据

D.基金

9.个人住房贷款通常最低首付比例是?

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

10.属于银行表外业务的是?

A.担保业务

B.吸收存款

C.发放贷款

D.同业存放

单项选择题答案:1.A2.B3.C4.D5.A6.C7.D8.C9.B10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的职能包括?

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

2.货币政策工具包括?

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场操作

D.利率政策

3.银行监管目标包括?

A.保护存款人利益

B.维护金融稳定

C.促进公平竞争

D.提升银行盈利

4.属于中间业务的有?

A.代理保险

B.银行卡业务

C.票据贴现

D.理财业务

5.核心一级资本包括?

A.普通股

B.资本公积

C.盈余公积

D.一般风险准备

6.货币市场特点是?

A.期限短

B.流动性高

C.风险低

D.收益稳定

7.银行负债业务包括?

A.吸收存款

B.同业存放

C.同业拆借

D.发行债券

8.贷款按期限分类包括?

A.短期贷款

B.中期贷款

C.长期贷款

D.固定利率贷款

9.票据行为包括?

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

10.商业银行“三性”关系是?

A.安全性是基础

B.流动性是条件

C.盈利性是目标

D.三者相互制约

多项选择题答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.商业银行主要资金来源是贷款(×)

2.存款准备金率越高,银行放贷越多(×)

3.银行汇票可背书转让(√)

4.银保监会监管所有金融机构(×)

5.货币市场工具期限≤1年(√)

6.表外业务无风险(×)

7.个人住房贷款是中长期贷款(√)

8.法定存款准备金是银行资产(√)

9.中间业务不占用自有资金(√)

10.优先股属于核心一级资本(×)

判断题答案:1.×2.×3.√4.×5.√6.×7.√8.√9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述商业银行“三性”原则内涵

答案:安全性指避免资产损失、稳健经营;流动性指满足客户提现和贷款需求;盈利性指获取利润能力。三者关联:安全是基础,流动是条件,盈利是目标。

2.什么是中间业务?列举2种

答案:中间业务是银行以中介身份提供服务、收手续费的业务,不占用自有资金。常见:代理保险(销售保险)、银行卡业务(发行信用卡)。

3.货币政策三大法宝是什么?

答案:法定存款准备金率(调节可放贷资金)、再贴现率(调节再贴现成本)、公开市场操作(买卖证券调节货币量)。

4.银行监管主要内容有哪些?

答案:市场准入(机构/业务)、日常经营(资本充足率/流动性)、市场退出(关闭/重组)、消费者保护(存款人利益)。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何平衡银行“三性”矛盾?

答案:以安全为前提控风险,保持适度流动性(配置高流动性资产),在安全流动基础上,通过合理定价、拓展中间业务提盈利,避免过度逐利。

2.数字人民币对银行的影响?

答案:机遇:拓展支付场景、降现金成本;挑战:存款分流(不计息)、支付竞争加剧。银行需创新服务,融入数字人民币生态。

3.银行如何防范信用风险?

答案:贷前:严客户准入(评信用/还款能力);贷中:合理授信、完善担保;贷后:跟踪资金、预警风险,及时处置不良(催收/核销)。

4.普惠金融对银行的意义?

答案:拓展小微企业/农户等新

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档