哈市中考数学真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

哈市中考数学真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若a0,则|a|+a的值为()

A.2a

B.0

C.-2a

D.a

答案:C

2.不等式3x-75的解集为()

A.x4

B.x-4

C.x2

D.x-2

答案:A

3.函数y=2x+1的图像经过点()

A.(0,1)

B.(1,0)

C.(0,0)

D.(-1,0)

答案:A

4.若一个三角形的两边长分别为3和5,则第三边长x的取值范围是()

A.2x8

B.2x5

C.3x8

D.3x5

答案:A

5.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是()

A.0

B.0.5

C.1

D.无法确定

答案:B

6.若一个圆的半径为r,则其面积S的表达式为()

A.S=πr

B.S=2πr

C.S=πr^2

D.S=2πr^2

答案:C

7.在直角坐标系中,点P(a,b)关于x轴对称的点的坐标是()

A.(a,-b)

B.(-a,b)

C.(a,b)

D.(-a,-b)

答案:A

8.若一个多边形的内角和为720°,则这个多边形的边数是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:B

9.若函数y=kx+b的图像经过点(1,3)和点(2,5),则k的值为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

10.若一个圆柱的底面半径为r,高为h,则其侧面积S的表达式为()

A.S=2πrh

B.S=πr^2h

C.S=πr(r+h)

D.S=πr^2

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在定义域内是增函数的有()

A.y=2x

B.y=-3x

C.y=x^2

D.y=1/x

答案:A

2.下列图形中,是轴对称图形的有()

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.圆

答案:A、C、D

3.下列不等式成立的有()

A.-2-3

B.50

C.01

D.-1-2

答案:A、C

4.下列命题中,是真命题的有()

A.所有等腰三角形都是相似三角形

B.所有矩形都是正方形

C.对顶角相等

D.勾股定理

答案:C、D

5.下列函数中,是二次函数的有()

A.y=2x^2+3x+1

B.y=3x+2

C.y=x^2

D.y=1/x^2

答案:A、C

6.下列图形中,是中心对称图形的有()

A.等腰梯形

B.平行四边形

C.矩形

D.圆

答案:B、C、D

7.下列不等式解集为x2的有()

A.2x4

B.x+13

C.3x-15

D.x/21

答案:A、B、C

8.下列命题中,是假命题的有()

A.所有等边三角形都是相似三角形

B.所有菱形都是正方形

C.对角线互相平分的四边形是平行四边形

D.勾股定理的逆定理

答案:B

9.下列函数中,是反比例函数的有()

A.y=2/x

B.y=3x

C.y=1/x^2

D.y=1/2x

答案:A、D

10.下列图形中,是正多边形的有()

A.正三角形

B.正方形

C.正五边形

D.正六边形

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若ab,则a^2b^2()

答案:×(反例:a=1,b=-2)

2.若一个三角形的两边长分别为3和5,则第三边长可以是4()

答案:√

3.抛掷两枚质地均匀的硬币,出现一正一反的概率是0.5()

答案:√

4.若一个圆的半径为r,则其面积S与r成正比()

答案:√

5.在直角坐标系中,点P(a,b)关于y轴对称的点的坐标是(-a,b)()

答案:√

6.若一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形的边数是8()

答案:×(应为9边)

7.若函数y=kx+b的图像经过点(1,3)和点(2,5),则b的值为2()

答案:√

8.若一个圆柱的底面半径为r,高为h,则其侧面积S与r和h都有关()

答案:√

9.若一个多边形的内角和为360°,则这个多边形是四边形()

答案:√

10.若一个三角形的两边长分别为3和4,则第三边长可以是5()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知一个三角形的两边长分别为5和7,第三边的长为x,且x为整数,求x的取值范围。

答案:根据三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,可得7-5x7+5,即2x12。又因为x为整数,所以x的取值范围为3、4、5、6、7、8、9、10、11。

2.已知函数y=kx+b的图像经过点(1,3)和点(2,5),求k和b的值。

答案:将点(1,3)代入y=kx+b,得k+b=3;将点(2,5)代入y=kx+b,得2k+b=5。

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档