- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防安全知识竞赛题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.依据《消防设施通用规范》(GB55036-2023),建筑高度为54米的住宅建筑,其公共部位应设置的火灾自动报警系统类型是?
A.区域报警系统
B.集中报警系统
C.控制中心报警系统
D.可不设置火灾自动报警系统
答案:B(规范4.1.2条规定,建筑高度大于50米的住宅建筑应设置集中报警系统)
2.某商场厨房区域配置的灭火器型号为MF/ABC6,该灭火器的灭火级别标注正确的是?
A.2A55B
B.3A89B
C.4A123B
D.5A144B
答案:C(根据《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005附录A,MF/ABC6型干粉灭火器灭火级别为4A/123B)
3.下列关于消防应急照明和疏散指示系统的维护周期,错误的是?
A.每月应检查应急照明控制器的功能
B.每季度应检查应急照明集中电源的状态
C.每半年应进行系统手动应急启动功能测试
D.每年应进行系统自动应急启动功能测试
答案:C(《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018第6.0.5条规定,系统手动应急启动功能测试应每季度进行)
4.某KTV场所设置的机械排烟系统,其排烟口的风速不应大于?
A.7m/s
B.10m/s
C.15m/s
D.20m/s
答案:B(《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017第4.4.12条规定,排烟口的风速不宜大于10m/s)
5.居民家庭使用的燃气胶管,最长使用年限应为?
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B(《燃气工程项目规范》GB55009-2021第6.1.7条规定,燃气软管的使用年限不应低于燃具的判废年限,且不应小于2年)
6.某3层养老院(每层建筑面积800㎡),其疏散楼梯的净宽度最小应为?
A.1.1米
B.1.2米
C.1.3米
D.1.4米
答案:C(《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)第5.5.18条规定,老年人照料设施的疏散楼梯净宽度不应小于1.3米)
7.下列物质火灾中,属于F类火灾的是?
A.变压器油燃烧
B.动植物油脂燃烧
C.镁粉燃烧
D.电缆燃烧
答案:B(根据《火灾分类》GB/T4968-2008,F类火灾指烹饪器具内的烹饪物火灾,主要为动植物油脂)
8.某仓库储存物品为乒乓球(赛璐珞制品),其火灾危险性分类应为?
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:A(《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)3.1.3条文说明,赛璐珞制品属于甲类3项)
9.手提式干粉灭火器的报废年限是?
A.6年
B.8年
C.10年
D.12年
答案:C(《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB50444-2008第5.4.3条规定,干粉灭火器报废年限为10年)
10.火灾报警控制器在故障状态下,故障指示灯应点亮的颜色是?
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.蓝色
答案:B(《火灾报警控制器》GB4717-2005第5.3.4条规定,故障指示灯应为黄色)
11.某地下2层商场(地下二层地面与室外出入口地坪高差10米),其防烟楼梯间应采用的防烟方式是?
A.自然通风
B.机械加压送风
C.自然排烟
D.机械排烟
答案:B(《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017第3.1.4条规定,建筑高度大于10米的地下或半地下建筑(室)的防烟楼梯间应采用机械加压送风系统)
12.下列关于消防车道的设置要求,错误的是?
A.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通
B.尽头式消防车道应设置回车场,高层民用建筑回车场面积不应小于18m×18m
C.消防车道的净宽度和净高度均不应小于4米
D.消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5米
答案:B(《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)7.1.9条规定,高层民用建筑的回车场面积不应小于15m×15m)
13.某电子信息机房设置的气体灭火系统,在喷放灭火剂前应联动关闭的设备不包括?
A.通风空调系统
B.防火阀
C.泄压口
D.门窗
答案:C(《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005第5.0.5条规定,喷放灭火剂前应联动关闭通风机、防火阀、空气调节系统和关闭影响灭火效果的开口,泄压口是自动开启的)
14.居民家庭使用的电暖器,与可燃物的安全距离不应小于?
A.0.3米
B.0.5米
C.1米
D.1.5米
答案:B(《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》GB4706.13-2008中虽未明确,但消防技术标准建议安全距离不小
您可能关注的文档
- 2025年卫生院传染病报告及突发公共卫生事件报告和管理培训试题(附答案).docx
- 2025年卫生院乡村医生合理用药培训考试试题及答案.docx
- 2025年卫生政策与管理知识测评试题及答案.docx
- 2025年卫生专业技术资格考试[公共卫生]综合练习题及答案.docx
- 2025年卫生资格考试职业病防治试题及答案.docx
- 2025年卫生资格应用实践试题及答案.docx
- 2025年未成年人保护法知识竞赛必刷题库附含答案.docx
- 2025年未成年人保护法知识竞赛必刷题库含答案.docx
- 2025年未成年人保护法知识竞赛试卷及答案.docx
- 2025年未成年人保护法知识竞赛题库(含参考答案).docx
- 2025-2026学年陕西省西安市西咸新区八年级(上)第一次月考历史试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年天津市南开大学附属中学八年级(上)第一次月考历史试卷(含答案).pdf
- 2024-2025学年上海市长宁区延安中学高一(上)期末信息技术试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年内蒙古呼和浩特铁路局呼和浩特职工子弟第一中学高二上学期10月月考数学试卷(含答案).pdf
- 2025-2026学年江苏省扬州市广陵区扬州大学附属中学高二上学期10月月考数学试卷(含答案).docx
- 2024-2025学年江西省八年级(上)期末历史试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年山东省菏泽市第三中学高二上学期10月份学情检测数学试卷(含答案).docx
- 2024-2025学年江西省八年级(上)期末历史试卷(含答案).pdf
- 公路工程项目施工监理实施规范.docx
- 二元经济与中国农业经济发展战略.docx
最近下载
- 大连海事大学2021-2022年《货币银行学》期末考试试卷(B卷)含参考答案.docx
- 研学基地建设方案.docx VIP
- 紫光综合档案系统功能列表.docx VIP
- 23年云南省中考数学真题卷(后附答案详解).docx VIP
- 信息技术应用创新 软件测试要求.docx VIP
- 大连海事大学2021-2022年《货币银行学》期末考试试卷(A卷)含参考答案.docx
- 2025年中医医疗技术相关感染预防与控制指南.pdf VIP
- 可编辑公章模板PDF打印.pdf VIP
- 学前快读600字小文章.pdf VIP
- DGTJ08-2351-2021 城镇污水深度处理反硝化砂滤池技术标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)