- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南大学物理(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于牛顿第三定律的叙述中,正确的是()
A.作用力和反作用力的大小相等,方向相反,作用在同一物体上
B.作用力和反作用力的大小相等,方向相反,作用在不同的物体上
C.作用力和反作用力的大小不等,方向相反,作用在同一物体上
D.作用力和反作用力的大小相等,方向相同,作用在不同的物体上
答案:B
解析:牛顿第三定律指出,作用力和反作用力的大小相等,方向相反,作用在不同的物体上。
2.下列关于电磁波的说法,正确的是()
A.电磁波是由振荡的电场和磁场组成的
B.电磁波的传播速度与频率有关
C.电磁波的传播需要介质
D.电磁波的能量与频率成正比
答案:A
解析:电磁波是由振荡的电场和磁场组成的,传播速度与频率无关,且不需要介质。电磁波的能量与频率成正比。
3.下列关于光的传播的说法,正确的是()
A.光在真空中传播速度最快
B.光在水中传播速度最快
C.光在玻璃中传播速度最快
D.光在空气中传播速度最快
答案:A
解析:光在真空中传播速度最快,约为3×10^8m/s。
4.一个物体在水平方向上做匀速运动,下列说法正确的是()
A.物体的动能不变
B.物体的动量不变
C.物体的重力势能不变
D.物体的机械能不变
答案:A
解析:物体在水平方向上做匀速运动时,速度不变,因此动能不变。
5.下列关于原子结构的说法,正确的是()
A.原子的质量主要集中在原子核上
B.原子的正电荷主要集中在原子核上
C.原子的负电荷主要集中在原子核上
D.原子的电子云分布在原子核外部
答案:ABD
解析:原子的质量主要集中在原子核上,原子核由质子和中子组成,质子带正电荷,中子不带电。原子的电子云分布在原子核外部,带负电荷。
二、填空题(每题4分,共40分)
1.牛顿第三定律表明,作用力和反作用力的大小______,方向______,作用在______物体上。
答案:相等,相反,不同
2.光在真空中的传播速度为______,在空气中的传播速度约为______。
答案:3×10^8m/s,3×10^8m/s
3.一个物体在水平方向上做匀速运动时,其______不变。
答案:动能
4.原子的质量主要集中在______,电子云分布在______。
答案:原子核,原子核外部
5.电磁波的能量与______成正比。
答案:频率
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一辆质量为m的小车以速度v行驶,与一辆静止的质量为M的大车发生碰撞,碰撞后两车一起以速度V共同运动。求小车与大车碰撞前的速度v。
答案:v=(M+m)V/M
2.一束光从空气射入水中,入射角为30°,求折射角。
答案:折射角约为22°
3.一颗质量为m的子弹以速度v射入一个质量为M的木块,并留在木块中。求木块获得的动能。
答案:动能E=(mv^2)/(2(M+m))
您可能关注的文档
- 2025年新疆专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南大学物理专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南大学语文专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南高数一(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南历史(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南历史基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)