- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市专升本医学综合考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是细胞膜的基本结构特点?
A.流动性
B.选择性透过性
C.固定性
D.动态性
答案:C
解析:细胞膜的基本结构特点包括流动性、选择性透过性和动态性,而固定性不是其特点。
2.以下哪种物质是维持细胞外液渗透压的主要成分?
A.Na+
B.Cl
C.K+
D.Mg2+
答案:A
解析:细胞外液中,Na+是维持渗透压的主要阳离子,Cl是维持渗透压的主要阴离子。
3.以下哪种酶是糖酵解的关键酶?
A.磷酸甘油酸激酶
B.丙酮酸激酶
C.磷酸酶
D.乳酸脱氢酶
答案:B
解析:丙酮酸激酶是糖酵解过程中的关键酶,催化磷酸烯醇式丙酮酸转化为丙酮酸。
4.以下哪个器官是人体的主要解毒器官?
A.肝脏
B.肾脏
C.胰腺
D.胃
答案:A
解析:肝脏是人体的主要解毒器官,能够代谢和转化各种有害物质。
5.以下哪种药物是抗生素?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.氯化钠
D.氨基酸
答案:A
解析:青霉素是一种抗生素,用于治疗由细菌引起的感染。
6.以下哪种疾病属于自身免疫性疾病?
A.红斑狼疮
B.肺炎
C.肺结核
D.肾炎
答案:A
解析:红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,患者免疫系统攻击自身正常组织。
7.以下哪个是人体内最重要的凝血因子?
A.血小板
B.Fibrinogen(纤维蛋白原)
C.Prothrombin(凝血酶原)
D.Calciumions(钙离子)
答案:B
解析:纤维蛋白原是人体内最重要的凝血因子,它转化为纤维蛋白后形成血栓。
8.以下哪种疾病是遗传性疾病?
A.白化病
B.高血压
C.糖尿病
D.心脏病
答案:A
解析:白化病是一种遗传性疾病,由于基因突变导致黑色素合成不足。
9.以下哪个是人体最大的内分泌腺?
A.肾上腺
B.胰腺
C.甲状腺
D.垂体
答案:C
解析:甲状腺是人体最大的内分泌腺,分泌甲状腺激素调节新陈代谢。
10.以下哪种疾病是慢性病?
A.感冒
B.肺炎
C.高血压
D.肾炎
答案:C
解析:高血压是一种慢性病,长期血压升高可能导致心血管疾病。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.细胞膜上的脂质主要包括______和______。
答案:磷脂、胆固醇
2.胰岛素的主要作用是促进细胞对______的摄取和利用,降低血糖浓度。
答案:葡萄糖
3.心脏的收缩和舒张活动受______和______的共同调节。
答案:神经系统、体液
4.肾小球滤过的主要动力是______。
答案:有效滤过压
5.遗传性疾病的发生与______和______密切相关。
答案:基因突变、染色体异常
三、名词解释(每题5分,共20分)
1.胞吞:细胞膜形变,将细胞外的物质包裹成小泡,然后将其吞入细胞内的过程。
2.糖酵解:葡萄糖在细胞质中经过一系列酶促反应,最终转化为丙酮酸和ATP的过程。
3.肾小球滤过率:单位时间内肾小球滤过的血浆体积。
4.自身免疫性疾病:免疫系统攻击自身正常组织,导致的一系列疾病。
四、问答题(每题10分,共30分)
1.简述细胞膜的功能。
答案:细胞膜的主要功能包括:物质运输、信号传递、细胞识别、细胞间连接、细胞形态维持等。
2.请列举三种糖尿病的治疗方法。
答案:(1)饮食控制;(2)运动疗法;(3)药物治疗(包括胰岛素和口服降糖药)。
3.简述心脏的泵血过程。
答案:心脏的泵血过程包括心房收缩、心室收缩、心室舒张和心房舒张四个阶段。心房收缩使血液流入心室,心室收缩将血液泵入动脉,心室舒张使血液回流至心房,心房舒张使血液流入心室。
您可能关注的文档
- 2025年上海市人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)