- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省(专升本)数学(文科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=2x3在区间(1,2)内单调递增,则a的取值范围是()
A.a0
B.a0
C.a≥1
D.a≤2
参考答案:A
解析:函数f(x)=2x3的导数为f(x)=2,由于函数在区间(1,2)内单调递增,所以f(x)0,故选A。
2.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(1)的值。
A.3
B.3
C.1
D.1
参考答案:A
解析:求导得f(x)=3x^23,将x=1代入得f(1)=3。
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=27,求该数列的通项公式。
A.an=2n1
B.an=3n2
C.an=2n+1
D.an=3n1
参考答案:B
解析:设首项为a1,公差为d,则S3=3a1+3d/2=12,S6=6a1+15d/2=27,解得a1=2,d=1,所以an=a1+(n1)d=3n2。
4.已知函数y=x^22x+1,求该函数的极值。
A.极大值1,极小值0
B.极大值0,极小值1
C.极大值1,极小值1
D.无极值
参考答案:C
解析:函数y=x^22x+1可以化为y=(x1)^2,所以x=1时,函数取得极小值1;函数无极大值。
5.已知矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),求矩阵A的行列式值。
A.1
B.2
C.5
D.10
参考答案:C
解析:行列式值为1423=5。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(1)的值。
答案:0
解析:将x=1代入函数f(x),得f(1)=(1)^2+2(1)+1=0。
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=16,S8=64,求该数列的第五项。
答案:10
解析:设首项为a1,公差为d,则S4=4a1+6d=16,S8=8a1+28d=64,解得a1=2,d=2,所以第五项a5=a1+4d=10。
3.求函数f(x)=x^33x+1在x=1处的切线斜率。
答案:3
解析:求导得f(x)=3x^23,将x=1代入得f(1)=3。
4.已知函数y=x^22x+1,求该函数的对称轴。
答案:x=1
解析:函数y=x^22x+1可以化为y=(x1)^2,所以对称轴为x=1。
5.已知矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),求矩阵A的逆矩阵。
答案:\(\begin{pmatrix}21\\31\end{pmatrix}\)
解析:矩阵A的行列式值为5,所以A的逆矩阵为\(\frac{1}{5}\begin{pmatrix}42\\31\end{pmatrix}\)=\(\begin{pmatrix}21\\31\end{pmatrix}\)。
三、解答题(共50分)
1.(15分)设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间。
解答:求导得f(x)=3x^26x。令f(x)=0,解得x=0或x=2。当x0时,f(x)0,函数单调递增;当0x2时,f(x)0,函数单调递减;当x2时,f(x)0,函数单调递增。所以f(x)的单调递增区间为(∞,0)和(2,+∞),单调递减区间为(0,2)。
2.(15分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=27,求该数列的通项公式。
解答:设首项为a1,公差为d,则S3=3a1+3d/2=12,S6=6a1+15d/2=27。解得a1=2,d=1。所以an=a1+(n1)d=3n2。
3.(20分)已知矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),B=\(\begin{pmatrix}56\\78\end{pmatrix}\),求AB和BA。
解答:AB=\(\begin
您可能关注的文档
- 2025年新疆专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年新疆专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年云南事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 面碗脐灸配合耳穴贴压治疗失眠的效果评价.pptx VIP
- 2025及以后5年中国竹浆本色纸行业市场供需态势及前景战略研判报告.docx
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路勘察设计)历年参考题库含答案详解(5卷.docx VIP
- Panasonic 松下 IH电磁加热电饭煲 SR-L10H8 多型号 使用说明书.pdf
- 新型主流媒体的系统性变革路径.pptx VIP
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路规划与工程经济)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 《C语言程序设计第二版》全套教学课件.pptx
- 2024-2025学年湖北省武汉市汉阳区八年级(上)期中数学试卷(含答案).pdf VIP
- GB50800-2012 消声室和半消声室技术规范.docx VIP
- 导乐分娩及导乐陪伴分娩工作常规课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)