2025年全国保密知识竞赛全套复习题库及答案(精选题).docxVIP

2025年全国保密知识竞赛全套复习题库及答案(精选题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国保密知识竞赛全套复习题库及答案(精选题)

一、单项选择题

1.国家秘密区别于其他秘密的关键是()。

A.关系国家安全和利益

B.依照法定程序确定

C.在一定时间内只限一定范围的人员知悉

D.以上都是

答案:D

2.我国保密工作体制的核心是()。

A.党管保密

B.一个机构,两块牌子

C.依法管理

D.依法行政

答案:A

3.确定知悉范围的基本原则是()。

A.实际需要原则和最小化原则

B.级别需要原则和可控化原则

C.工作需要原则和最小化原则

D.工作需要原则和可控化原则

答案:C

4.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。

A.50;30;10

B.30;20;10

C.20;15;10

D.20;10;5

答案:B

5.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。

A.谁选配谁负责

B.先审后用

C.先选后训

D.边审边用

答案:B

二、多项选择题

1.保密工作是为维护国家安全和利益,将()控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。

A.国家秘密

B.工作秘密

C.商业秘密

D.个人隐私

答案:ABC

2.保密法治的核心价值是()。

A.维护国家安全和利益

B.保障公民正当权益

C.制裁泄露国家秘密犯罪行为

D.规范保密管理行为

答案:AD

3.保密宣传教育的作用主要包括()。

A.引导作用

B.规范作用

C.推进作用

D.激励作用

答案:ABCD

4.国家秘密的保密期限,根据事项的性质和特点,按照维护国家安全和利益的需要,限定在必要的期限内,不能确定期限的,应当确定()。

A.解密时间

B.解密条件

C.解密方式

D.解密责任

答案:AB

5.以下属于保密违法行为的有()。

A.非法获取、持有国家秘密载体

B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体

C.通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体

D.邮寄、托运国家秘密载体出境

答案:ABCD

三、判断题

1.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三个等级。()

答案:正确

2.保密工作是党和国家事业的重要组成部分,直接关系国家安全和利益。()

答案:正确

3.各级国家机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级。()

答案:正确

4.机关、单位负责人及其指定的人员为定密责任人,负责本机关、本单位的国家秘密确定、变更和解除工作。()

答案:正确

5.涉密人员离岗离职实行脱密期管理。()

答案:正确

四、简答题

1.简述保密工作的基本原则。

答:保密工作的基本原则包括:党管保密原则,这是保密工作的根本原则,确保党对保密工作的绝对领导;依法管理原则,严格依照法律法规开展保密工作,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;积极防范原则,采取各种有效措施,预防和减少泄密事件的发生;突出重点原则,对关系国家安全和利益的重要领域、重要部门、重要事项进行重点保护;综合防范原则,运用多种手段、多种方式,形成全方位、多层次的保密防范体系。

2.请简要说明涉密人员应遵守的基本保密要求。

答:涉密人员应遵守以下基本保密要求:一是不该说的国家秘密不说,不该问的国家秘密不问,不该看的国家秘密不看,不该记录的国家秘密不记录;二是严格遵守国家保密法律法规和单位的保密规章制度,自觉接受保密教育和培训;三是妥善保管和使用涉密载体,不擅自复制、留存、销毁涉密载体;四是不在非涉密计算机、非涉密存储设备中存储、处理国家秘密信息;五是不在私人交往和通信中涉及国家秘密;六是遵守涉密场所的管理规定,不擅自携带涉密载体进入公共场所或家属、亲友中;七是发生泄密事件及时报告,并采取补救措施。

五、案例分析题

某单位工作人员小李,在一次与朋友聚会时,为了显示自己工作的重要性,向朋友透露了一些他所知道的单位内部工作信息,其中部分信息属于工作秘密。不久后,这些信息在一定范围内传播开来,给单位的工作造成了一定的影响。

问题:请分析小李的行为是否违法违规,并说明理由,同时阐述该案例给我们的启示。

答:小李的行为违法违规。理由如下:虽然小李透露的是工作秘密而非国家秘密,但工作秘密同样需要得到保护。根据相关规定,工作人员有责任和义务对单位的工作秘密进行保密。小李为了显示自己工作的重要性,在与朋友聚会时随意透露工作秘密,违反了保密纪律和单位的保密规定。

启示:一是要加强保密意识教育,让每一位工作人员都充分认识到保密工作的重要性,无论是国家秘密还是工作秘密,都不能随意泄露。

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档