防洪安全知识试题及答案.docxVIP

防洪安全知识试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

防洪安全知识试题及答案

一、单选题

1.我国将每年的()定为中国水周。

A.3月22~28日

B.4月22~28日

C.5月22~28日

D.7月22~28日

答案:A

解析:为提高全社会关心水、爱惜水、保护水和水忧患意识,促进水资源的开发、利用、保护和管理,自1994年起,水利部决定“中国水周”时间为每年的3月22日至28日。

2.当山区、丘陵地区的水利水电工程永久性水工建筑物的挡水高度低于(),且上下游最大水头差小于()时,其洪水标准可按平原、滨海地区标准确定。

A.15m、10m

B.10m、15m

C.10m、20m

D.20m、15m

答案:A

解析:当山区、丘陵地区的水利水电工程永久性水工建筑物的挡水高度低于15m,且上下游最大水头差小于10m时,其洪水标准可按平原、滨海地区标准确定。

3.特大洪水是指重现期超过()年的洪水。

A.10

B.20

C.50

D.100

答案:D

解析:洪水等级一般分为一般洪水(重现期1020年)、较大洪水(重现期2050年)、大洪水(重现期50100年)、特大洪水(重现期超过100年)。

4.警戒水位是指江河漫滩行洪、堤防可能发生(),需要开始加强防守的水位。

A.险情

B.重大险情

C.损毁

D.决口

答案:A

解析:警戒水位是指江河漫滩行洪、堤防可能发生险情,需要开始加强防守的水位。

5.在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的()。

A.洪水影响评价报告

B.防洪措施

C.防汛预案

D.规划方案

答案:A

解析:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。

二、多选题

1.防洪工作实行()的原则。

A.全面规划

B.统筹兼顾

C.预防为主

D.综合治理

E.局部利益服从全局利益

答案:ABCDE

解析:《中华人民共和国防洪法》规定,防洪工作实行全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益的原则。

2.洪水的类型主要有:暴雨洪水、融雪洪水、冰凌洪水、()。

A.溃坝洪水

B.湖泊洪水

C.天文潮洪水

D.山洪

E.泥石流洪水

答案:ABCDE

解析:洪水的类型主要有暴雨洪水、融雪洪水、冰凌洪水、溃坝洪水、湖泊洪水、天文潮洪水、山洪、泥石流洪水等。

3.以下哪些属于防洪工程措施()。

A.修筑堤防

B.河道整治

C.修建水库

D.制定防洪规划

E.洪水预报

答案:ABC

解析:防洪工程措施是指为防御洪水而采取的各种工程手段,包括修筑堤防、河道整治、修建水库等。制定防洪规划属于非工程措施,洪水预报是防洪的一种技术手段。

4.防汛工作的方针是()。

A.安全第一

B.常备不懈

C.以防为主

D.全力抢险

答案:ABCD

解析:防汛工作的方针是“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”。

5.遇到洪水,错误的做法有()。

A.一旦室外积水漫进屋内,立即切断电源,防止触电伤人

B.躲在屋顶、大树或者高墙等高处等待救援

C.被洪水包围时,尽快游泳逃生

D.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避

答案:BC

解析:躲在大树上可能会因雷击等带来危险,高墙在洪水冲击下也可能倒塌,存在安全隐患;被洪水包围时,游泳逃生非常危险,水流湍急、暗流等情况可能导致溺水。而A选项切断电源防止触电和D选项远避高压线铁塔倾斜或电线断头下垂是正确的做法。

三、判断题

1.防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区。()

答案:正确

解析:根据《中华人民共和国防洪法》,防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区。

2.当预报即将发生严重洪水灾害时,当地政府应及时组织群众撤离至安全地带。()

答案:正确

解析:为保障人民生命安全,当预报即将发生严重洪水灾害时,当地政府有责任及时组织群众撤离至安全地带。

3.洪水发生时,应当向洪水流动的方向逃生。()

答案:错误

解析:洪水发生时,应向洪水流动垂直方向的高处逃生,而不是向洪水流动的方向逃生,否则会被洪水冲走。

4.任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。()

答案:正确

解析:这是《中华人民共和国防洪法》规定的单位和个人的义务。

5.水库的水位超过汛限水位时,应当立即开启泄洪

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档