- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年盐城小学语文真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列加点字的读音完全正确的一项是()
A.憔悴(qiáocuì)摇曳(yáoyè)澎湃(péngpài)
B.纠正(jiūzhèng)挣扎(zhēngzhá)模仿(mófǎng)
C.澎湃(péngpài)憔悴(qiáocuì)摇曳(yáoyè)
D.挣扎(zhēngzhá)纠正(jiūzhèng)模仿(mófǎng)
答案:C
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.气概慷慨溃慨
B.模仿模仿模仿
C.挣扎挣扎挣扎
D.澎湃澎湃澎湃
答案:D
3.“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗出自()
A.杜甫的《春望》
B.李白的《静夜思》
C.龚自珍的《己亥杂诗》
D.陆游的《示儿》
答案:C
4.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他今天去学校了,但是没有带上书包。
B.他今天去学校了,还是没带书包。
C.他今天去学校了,还是没带书包。
D.他今天去学校了,还是没带书包。
答案:B
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
B.他学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
C.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
D.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
答案:A
6.下列句子中,修辞手法使用不正确的一项是()
A.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
B.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
C.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
D.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
答案:D
7.下列句子中,关联词语使用不正确的一项是()
A.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
B.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
C.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
D.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
答案:D
8.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.他今天去学校了,但是没有带上书包。
B.他今天去学校了,还是没带书包。
C.他今天去学校了,还是没带书包。
D.他今天去学校了,还是没带书包。
答案:B
9.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他今天去学校了,但是没有带上书包。
B.他今天去学校了,还是没带书包。
C.他今天去学校了,还是没带书包。
D.他今天去学校了,还是没带书包。
答案:B
10.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
B.他学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
C.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
D.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,属于反义词的一项是()
A.高兴伤心
B.大小高低
C.快慢轻重
D.黑白蓝绿
答案:A、B、C
2.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
B.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
C.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
D.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
答案:A、B、C
3.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是()
A.小草偷偷地从土里钻出来。
B.小草偷偷地从土里钻出来。
C.小草偷偷地从土里钻出来。
D.小草偷偷地从土里钻出来。
答案:A、B、C
4.下列句子中,关联词语使用正确的一项是()
A.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
B.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
C.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
D.因为今天下雨了,所以我没有去上学。
答案:A、B、C
5.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.他今天去学校了,但是没有带上书包。
B.他今天去学校了,还是没带书包。
C.他今天去学校了,还是没带书包。
D.他今天去学校了,还是没带书包。
答案:B、C、D
6.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他今天去学校了,但是没有带上书包。
B.他今天去学校了,还是没带书包。
C.他今天去学校了,还是没带书包。
D.他今天去学校了,还是没带书包。
答案:B、C、D
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
B.他学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
C.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
D.他的学习成绩非常好,得到了老师的表扬。
答案:A、B、C
8.下列词语中,属于近义词的一项是()
A.高兴开心
B.伤心难过
C.快慢轻重
D.黑白蓝绿
原创力文档


文档评论(0)