微观经济选择题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

微观经济选择题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.当某种商品的需求和供给同时减少时,会导致()

A.均衡价格下降,均衡产量减少

B.均衡价格无法确定,均衡产量减少

C.均衡价格下降,均衡产量无法确定

D.均衡价格上升,均衡产量减少

答案:B

解析:需求和供给同时减少,需求曲线和供给曲线都向左移动。此时均衡产量肯定减少,但均衡价格取决于需求和供给减少的幅度,所以无法确定。

2.边际收益递减规律发生作用的前提条件是()

A.连续地投入某种生产要素而保持其他生产要素不变

B.生产技术不变

C.按比例同时增加各种生产要素

D.A和B

答案:D

解析:边际收益递减规律是指在技术水平不变的条件下,连续等量地把一种可变要素增加到其他生产要素上,当这种可变要素的投入量小于某一特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种可变要素的投入量连续增加并超过这个特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递减的。所以前提是连续投入某种生产要素且生产技术不变。

3.完全竞争市场中厂商的短期供给曲线是()

A.AVC曲线大于等于SMC曲线最低点的部分

B.SMC曲线大于等于AVC曲线最低点的部分

C.SMC曲线大于等于AC曲线最低点的部分

D.AC曲线大于等于SMC曲线最低点的部分

答案:B

解析:在完全竞争市场中,厂商为了实现利润最大化,会根据边际收益等于边际成本来决定产量。当价格低于平均可变成本时,厂商会停止生产,所以短期供给曲线是SMC曲线大于等于AVC曲线最低点的部分。

4.垄断竞争厂商长期均衡时,必然有()

A.价格大于长期平均成本

B.在均衡点上,主观需求曲线上的弹性大于实际需求曲线上的弹性

C.资源在广告中浪费

D.边际成本等于实际需求曲线中产生的边际收益

答案:B

解析:垄断竞争厂商长期均衡时,经济利润为零,价格等于长期平均成本,A错误;垄断竞争厂商面临两条需求曲线,主观需求曲线较平坦,弹性大,实际需求曲线较陡峭,弹性小,长期均衡时主观需求曲线上的弹性大于实际需求曲线上的弹性,B正确;垄断竞争厂商存在一定的资源浪费在广告等方面,但这不是长期均衡的必然特征,C不准确;长期均衡时边际成本等于主观需求曲线中产生的边际收益,D错误。

5.公共物品的特征是()

A.非竞争性和排他性

B.非竞争性和非排他性

C.竞争性和排他性

D.竞争性和非排他性

答案:B

解析:公共物品具有非竞争性,即增加一个人对该物品的消费并不减少其他人对它的消费;同时具有非排他性,即无法排除他人对该物品的消费。

6.正常利润是()

A.经济利润的一部分

B.经济成本的一部分

C.隐含成本的一部分

D.B和C

答案:D

解析:正常利润是厂商对自己所提供的企业家才能的报酬支付,它是经济成本的一部分,也属于隐含成本。经济利润是总收益减去经济成本,正常利润包含在经济成本中,所以A错误,B和C正确。

7.当平均产量达到最大值时()

A.总产量达到最大值

B.边际产量等于零

C.边际产量达到最大值

D.边际产量等于平均产量

答案:D

解析:根据平均产量和边际产量的关系,当边际产量大于平均产量时,平均产量递增;当边际产量小于平均产量时,平均产量递减;当边际产量等于平均产量时,平均产量达到最大值。

8.等成本线平行向外移动表明()

A.产量提高了

B.成本增加了

C.生产要素的价格按相同比例提高了

D.生产要素的价格按不同比例提高了

答案:B

解析:等成本线的方程为C=wL+rK(C表示成本,w表示劳动价格,L表示劳动数量,r表示资本价格,K表示资本数量),等成本线平行向外移动,说明成本增加了,而生产要素价格比例不变。

9.下列哪种情况会导致总需求曲线向左移动()

A.政府支出增加

B.税收减少

C.物价水平下降

D.预期未来收入减少

答案:D

解析:政府支出增加、税收减少会使总需求增加,总需求曲线向右移动,A、B错误;物价水平下降是沿着总需求曲线移动,C错误;预期未来收入减少会使消费者减少当前消费,从而使总需求减少,总需求曲线向左移动,D正确。

10.消费者剩余是指消费者从商品的消费中得到的()

A.满足程度

B.边际效用

C.满足程度超过他实际支出的价格部分

D.满足程度小于他实际支出的价格部分

答案:C

解析:消费者剩余是消费者愿意支付的最高价格与实际支付价格之间的差额,即满足程度超过他实际支出的价格部分。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响需求价格弹性的因素有()

A.商品的可替代性

B.商品用

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档