民法押题法考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

民法押题法考题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.甲将自己的房屋出租给乙,租赁期间甲欲以200万元的价格出售该房屋给丙,乙得知后表示自己也愿意以200万元购买。则:

A.乙有权在同等条件下优先购买该房屋

B.甲应将房屋卖给乙,因为租赁合同在先

C.甲可自由决定卖给乙或丙

D.丙有权以同等条件优先购买该房屋

答案:A

解析:根据法律规定,承租人在同等条件下享有优先购买权。本题中乙作为承租人,在甲出售房屋时,有权在同等条件下优先购买,A正确。虽然租赁合同在先,但这不是直接决定房屋卖给谁的依据,B错误。甲不能随意违反乙的优先购买权,C错误。丙没有优先购买权,D错误。

2.下列属于实践合同的是:

A.买卖合同

B.租赁合同

C.保管合同

D.赠与合同

答案:C

解析:实践合同是指除当事人意思表示一致外,还须交付标的物方能成立的合同。保管合同自保管物交付时成立,属于实践合同,C正确。买卖合同、租赁合同、赠与合同自当事人意思表示一致时成立,属于诺成合同,A、B、D错误。

3.甲15周岁,智力超常,大学三年级学生。甲因有某项发明,而与乙达成转让该发明的协议。该转让协议的效力如何?

A.该转让协议有效

B.该转让协议效力待定

C.该转让协议无效

D.该转让协议可撤销

答案:B

解析:限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。甲15周岁,转让发明的行为与其年龄、智力不相适应,属于效力待定的合同,B正确。

4.下列关于诉讼时效的说法正确的是:

A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭

B.诉讼时效期间届满,胜诉权消灭

C.诉讼时效期间是可变期间

D.诉讼时效适用于支配权

答案:B

解析:诉讼时效期间届满,权利人的胜诉权消灭,但实体权利并不消灭,A错误,B正确。诉讼时效期间是可变期间,适用中断、中止等规定,C正确。诉讼时效适用于请求权,不适用于支配权,D错误。

5.甲委托乙购买一台电脑,乙以自己的名义与丙签订了电脑买卖合同。丙将电脑交付给乙,乙转交给甲。甲发现电脑质量有问题,下列说法正确的是:

A.甲可直接向丙主张违约责任

B.甲只能向乙主张违约责任

C.乙与丙的合同无效

D.甲无权要求丙承担责任

答案:B

解析:乙以自己名义与丙签订合同,构成隐名代理。在隐名代理中,原则上受托人乙向第三人丙披露委托人甲后,第三人丙就可以选择向受托人乙或者委托人甲主张权利。但本题中未提及乙向丙披露甲,所以甲只能向乙主张违约责任,B正确,A、D错误。乙与丙的合同是有效的,C错误。

6.下列属于用益物权的是:

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.土地承包经营权

答案:D

解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。土地承包经营权属于用益物权,D正确。抵押权、质权、留置权属于担保物权,A、B、C错误。

7.甲向乙借款10万元,以自己的一辆汽车设定抵押担保,双方签订了抵押合同,但未办理抵押登记。抵押期间,甲将汽车卖给丙并交付。下列说法正确的是:

A.乙的抵押权未设立

B.乙的抵押权对丙有效

C.甲与丙的买卖合同无效

D.乙有权要求丙返还汽车

答案:A

解析:以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。本题中抵押未办理登记,乙的抵押权未设立,A正确,B错误。甲与丙的买卖合同有效,C错误。因为乙的抵押权未设立,所以乙无权要求丙返还汽车,D错误。

8.下列关于保证的说法正确的是:

A.一般保证中,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任

B.连带责任保证中,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任

C.保证期间是除斥期间

D.以上说法都正确

答案:D

解析:一般保证中,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任,A正确。连带责任保证中,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任,B正确。保证期间是除斥期间,C正确。所以以上说法都正确,D正确。

9.甲卖给乙一头牛,交付时约定三个月后付款。付款期届满后,乙以资金紧张为由拖延付款。甲多次催款无果,一年后甲向法院起诉要求乙付款。下列说法正确的是:

A.甲的诉讼请求会得到法院支持

B.甲的诉讼请求已过诉讼时效,法院不会支持

C.乙构成不当得利

D.甲与乙的买卖合同无效

答案:B

解析:普通诉讼时效期间为三年,本题中付款期届满一年后甲起诉,已过诉讼时效,所以甲的诉讼请求法院不会支持,B正确,A错误。乙不构成不当得利,C错误。甲与乙

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档