2025年监理工程师继续教育机电安装考试试题及答案.docxVIP

2025年监理工程师继续教育机电安装考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年监理工程师继续教育机电安装考试试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.机电安装工程中,监理工程师审查施工组织设计时,重点关注的核心内容是()。

A.施工人员数量配置

B.施工方案的针对性和可操作性

C.临时设施布置图

D.材料进场计划

答案:B

解析:根据《建设工程监理规范》GB/T50319-2023第5.2.2条,监理审查施工组织设计的核心是施工方案的科学性、针对性和可操作性,确保满足工程质量、安全和进度要求。

2.关于设备进场验收,监理工程师应重点核查的文件是()。

A.设备运输保险单

B.设备出厂合格证明及性能检测报告

C.设备安装示意图

D.设备采购合同复印件

答案:B

解析:《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2019第3.0.6条规定,进场设备必须核查质量证明文件(包括出厂合格证、性能检测报告、型式检验报告等),确保符合设计及规范要求。

3.管道系统压力试验时,监理工程师发现试验介质为空气,设计未明确时,应要求施工单位()。

A.继续使用空气试验

B.改用洁净水进行试验

C.增加1.5倍试验压力

D.对管道进行预吹扫

答案:B

解析:《工业金属管道工程施工质量验收规范》GB50184-2019第8.6.1条规定,管道压力试验宜采用液体介质;当采用气体介质时,需设计明确并制定专项安全措施。未明确时应改用液体(通常为洁净水)。

4.电气工程中,电缆桥架安装时,水平段支架间距最大允许值为()。

A.1.5m

B.2.0m

C.2.5m

D.3.0m

答案:D

解析:《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2022第12.2.2条规定,电缆桥架水平安装时,支架间距应为1.5m~3.0m,最大不超过3.0m。

5.通风空调系统调试中,监理工程师应重点验收的参数是()。

A.风管漏光检测结果

B.设备噪声值

C.管道保温厚度

D.风口数量

答案:B

解析:《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2022第11.2.3条规定,系统调试应检测设备噪声,确保符合设计(通常≤65dB)及《民用建筑隔声设计规范》GB50118-2010要求。

6.机电安装工程中,隐蔽工程验收的关键环节是()。

A.施工单位自检合格

B.监理现场核查隐蔽前状态

C.建设单位代表签字确认

D.质量监督机构备案

答案:B

解析:《建设工程监理规范》GB/T50319-2023第5.2.11条明确,隐蔽工程验收需监理工程师现场检查,确认符合要求后方可隐蔽,否则不得进入下道工序。

7.消防水泵安装时,监理工程师发现泵体水平度偏差为3mm/m,应要求()。

A.允许偏差范围内,无需处理

B.调整垫铁重新找正,偏差≤0.1mm/m

C.增加防振垫减少偏差

D.记录偏差值,后续验收时备注

答案:B

解析:《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014第12.3.2条规定,泵体安装水平度偏差不应超过0.1mm/m,超过时需重新调整垫铁找正。

8.机电安装工程进度控制中,监理工程师审核施工进度计划的核心是()。

A.计划编制格式是否规范

B.关键线路上的工序逻辑关系是否合理

C.劳动力投入是否均衡

D.材料进场时间是否明确

答案:B

解析:进度控制的核心是确保关键线路工序(如设备基础施工→设备安装→系统调试)逻辑关系正确,避免因关键工序延误导致总工期滞后。

9.关于母线槽安装,监理工程师发现其与热力管道平行净距为200mm,应要求整改的依据是()。

A.《低压配电设计规范》GB50054-2011

B.《建筑电气照明装置施工与验收规范》GB50617-2010

C.《母线干线系统(母线槽)》GB7251.1-2013

D.《民用建筑电气设计规范》JGJ16-2008

答案:A

解析:《低压配电设计规范》GB50054-2011第7.2.12条规定,母线槽与热力管道平行净距不应小于1m,交叉净距不应小于0.5m,200mm不满足要求需整改。

10.设备单机试运转时,监理工程师应确认的前提条件是()。

A.系统联动试运转已完成

B.设备润滑油位符合要求

C.建设单位已支付进度款

D.施工单位完成安全技术交底

答案:B

解析:《机械设备安装工程施工及验收通用规范》GB50231-2016

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档