- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年卫生类护理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.护理程序的第一步是()
A.评估B.诊断C.计划D.实施
答案:A
2.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.先高后低
答案:B
3.医院内感染的主要对象是()
A.医生B.护士C.门诊患者D.住院患者
答案:D
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.定时翻身D.避免局部刺激
答案:C
5.患者长期仰卧位,最易发生压疮的部位是()
A.坐骨结节B.骶尾部C.足跟D.肘部
答案:B
6.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒
答案:C
7.正常成人24小时尿量约为()
A.400-600mlB.800-1000mlC.1000-2000mlD.2000-3000ml
答案:C
8.最常见的输液反应是()
A.发热反应B.急性肺水肿C.静脉炎D.空气栓塞
答案:A
9.青霉素过敏试验的注射部位是()
A.三角肌下缘B.前臂掌侧下段C.上臂外侧D.股外侧肌
答案:B
10.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列属于护理工作中常见的压力源有()
A.不良的工作环境B.紧急的工作性质C.复杂的人际关系D.沉重的工作负荷
答案:ABCD
2.医院环境的特点包括()
A.安全性B.舒适性C.整洁性D.安静性
答案:ABCD
3.下列哪些是促进患者休息的护理措施()
A.创造良好的休息环境B.满足患者的身心需要C.合理安排治疗和护理活动D.做好健康教育
答案:ABCD
4.预防医院感染的措施包括()
A.加强清洁、消毒、灭菌工作B.合理使用抗生素C.加强医务人员手卫生D.做好隔离工作
答案:ABCD
5.测量体温的常用部位有()
A.口腔B.腋窝C.直肠D.腹股沟
答案:ABC
6.下列哪些属于基础饮食()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食
答案:ABCD
7.下列关于静脉输液的叙述正确的是()
A.严格执行无菌操作B.需长期输液者,应由远心端到近心端选择静脉C.输液速度根据年龄、病情及药物性质调节D.输液过程中应加强巡视
答案:ABCD
8.下列属于常用抢救药品的有()
A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.利多卡因
答案:ABCD
9.下列关于临终关怀的描述正确的是()
A.以提高患者生活质量为目的B.主要针对临终患者C.关注患者的生理、心理和社会需求D.体现了对生命的尊重
答案:ABCD
10.下列哪些属于护理文件记录的原则()
A.及时B.准确C.完整D.简要
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.护理的服务对象只是患者。()
答案:×
2.一般患者入院时,护士应首先测量生命体征。()
答案:√
3.紫外线消毒时,消毒时间应从灯亮开始计时。()
答案:×
4.脉搏短绌常见于心房颤动患者。()
答案:√
5.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。()
答案:√
6.大量不保留灌肠时,溶液温度一般为39-41℃。()
答案:√
7.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉。()
答案:√
8.输血前不需要进行交叉配血试验。()
答案:×
9.心肺复苏的顺序是A(开放气道)、B(人工呼吸)、C(胸外按压)。()
答案:×
10.医疗与护理文件记录可以随意涂改。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题,20分)
1.简述护理程序的五个步骤。
答案:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤。评估收集资料;诊断确定护理问题;计划制定护理措施;实施执行护理措施;评价判断护理效果,根据结果调整护理计划。
2.简述压疮发生的原因。
答案:压疮发生原因有:局部长期受压,如长期卧床;理化因素刺激,如皮肤受潮湿等;全身营养不良或水肿;年龄因素,老年人皮肤弹性差
您可能关注的文档
最近下载
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 专题27.4 相似三角形的性质【十大题型】-2024-2025学年九年级数学下册举一反三系列(人教版).pdf VIP
- 体育教育个人职业生涯规划书.docx VIP
- 梁模板碗扣钢管高支撑架计算600.doc VIP
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)