2025年胃溃疡病例护理分析试题及答案.docVIP

2025年胃溃疡病例护理分析试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年胃溃疡病例护理分析试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.胃溃疡最常见的并发症是()

A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变

答案:A

2.胃溃疡患者腹痛的节律特点是()

A.疼痛-进食-缓解B.进食-疼痛-缓解

C.疼痛-进食-疼痛D.无明显规律

答案:B

3.为胃溃疡患者做粪便隐血试验前3天,应嘱患者禁食()

A.牛奶B.土豆C.菠菜D.豆制品

答案:C

4.胃溃疡患者服用抗酸药的适宜时间是()

A.饭前1小时B.饭后1小时C.两餐之间D.疼痛发作时

答案:B

5.胃溃疡患者饮食护理错误的是()

A.定时进餐B.少量多餐C.多吃油炸食物D.避免刺激性食物

答案:C

6.治疗胃溃疡的药物中,能抑制胃酸分泌的是()

A.硫糖铝B.枸橼酸铋钾C.奥美拉唑D.铝碳酸镁

答案:C

7.胃溃疡患者出现黑便,提示出血量至少为()

A.5-10mlB.50-100mlC.250-300mlD.400ml以上

答案:B

8.胃溃疡患者急性大出血时首要的护理措施是()

A.观察生命体征B.建立静脉通路C.安慰患者D.记录出入量

答案:B

9.下列哪项不是胃溃疡的诱发因素()

A.幽门螺杆菌感染B.长期精神紧张C.长期服用非甾体抗炎药D.高盐饮食

答案:D

10.胃溃疡患者康复期的健康教育不包括()

A.保持良好心态B.戒烟限酒C.定期复查D.多吃辛辣食物

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.胃溃疡的发生与下列哪些因素有关()

A.幽门螺杆菌感染B.胃酸分泌过多C.胃黏膜保护作用减弱D.遗传因素E.长期精神压力

答案:ABCDE

2.胃溃疡患者可能出现的症状有()

A.上腹部疼痛B.反酸C.嗳气D.恶心E.呕吐

答案:ABCDE

3.下列属于治疗胃溃疡的药物有()

A.质子泵抑制剂B.胃黏膜保护剂C.抗生素D.促胃肠动力药E.抗胆碱能药物

答案:ABC

4.胃溃疡患者饮食指导正确的是()

A.选择易消化食物B.避免过冷过热食物C.可适当喝浓茶D.规律进餐E.避免粗糙食物

答案:ABDE

5.胃溃疡患者病情观察要点包括()

A.腹痛的性质、程度B.生命体征C.大便颜色D.有无恶心呕吐E.食欲情况

答案:ABCDE

6.胃溃疡患者出现哪些情况提示可能发生癌变()

A.疼痛节律改变B.进行性消瘦C.大便隐血持续阳性D.食欲不振E.胃酸缺乏

答案:ABCE

7.护理胃溃疡患者时,应告知患者避免服用的药物有()

A.阿司匹林B.布洛芬C.泼尼松D.阿莫西林E.甲硝唑

答案:ABC

8.胃溃疡患者急性穿孔的临床表现有()

A.突发上腹部剧烈疼痛B.迅速蔓延至全腹C.腹肌紧张D.肝浊音界缩小或消失E.肠鸣音减弱或消失

答案:ABCDE

9.对胃溃疡患者的心理护理措施包括()

A.关心安慰患者B.讲解疾病知识C.鼓励患者表达情绪D.指导患者放松技巧E.安排家属陪伴

答案:ABCDE

10.胃溃疡患者康复后预防复发的措施有()

A.保持良好生活习惯B.遵医嘱服药C.定期体检D.避免劳累E.积极治疗基础疾病

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.胃溃疡患者一定有上腹部疼痛症状。()

答案:×

2.幽门螺杆菌感染是胃溃疡发生的重要原因之一。()

答案:√

3.胃溃疡患者应多吃酸性食物以中和胃酸。()

答案:×

4.服用抗酸药时应与奶制品间隔1-2小时。()

答案:√

5.胃溃疡患者出现呕血提示出血量至少为250-300ml。()

答案:√

6.胃溃疡患者病情稳定后不需要再进行胃镜复查。()

答案:×

7.胃溃疡患者可适当进行体育锻炼。()

答案:√

8.长期服用糖皮质激素不会诱发胃溃疡。()

答案:×

9.胃溃疡患者疼痛剧烈时可自行服用止痛药。()

答案:×

10.心理因素对胃溃疡的发生发展有一定影响。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述胃溃疡患者饮食护理的

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档