- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025西安辛家庙社区卫生服务中心卫生监督协管员招聘考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员在诊疗过程中,违反诊疗规范,导致患者病情加重。患者家属要求医疗机构承担赔偿责任。根据《刑法》相关规定,该工作人员的行为可能构成()。
A、医疗事故罪
B、玩忽职守罪
C、故意伤害罪
D、渎职罪
答案:A
解析:《刑法》第335条规定,医务人员违反诊疗规范,造成患者人身损害的,构成医疗事故罪。题干中,医疗机构工作人员违反诊疗规范,导致患者病情加重,符合医疗事故罪的构成要件。B项玩忽职守罪通常指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。C项故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。D项渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。故选A。
2.某小学教师在教学过程中,使用古体诗“床前明月光,疑是地上霜”来解释“明月”的用法。学生小张提问:“老师,为什么不说‘床前地上霜,疑是明月光’呢?”教师回答:“这是因为古体诗讲究音韵和谐,‘明月’与‘床前’的音韵更协调。”小张的提问涉及()。
A、汉字的形声结构
B、词汇的搭配习惯
C、语法的句子结构
D、修辞的音韵技巧
答案:D
解析:小张的提问涉及诗歌的音韵技巧。古体诗在创作时注重音韵的和谐,如平仄、押韵等。题干中,教师解释“明月”与“床前”的音韵协调性,属于修辞中的音韵技巧。A项汉字的形声结构是指汉字由形旁和声旁组成。B项词汇的搭配习惯是指词语之间的固定搭配关系。C项语法的句子结构是指句子成分的排列顺序。故选D。
3.中国近代史上,1911年爆发的武昌起义标志着()的终结和()的开始。
A、清朝统治;中华民国
B、封建社会;资本主义社会
C、洋务运动;维新变法
D、北洋政府;抗日战争
答案:A
解析:1911年武昌起义是辛亥革命的起点,推翻了清朝的统治,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建帝制。故选A。
4.中国科技发展史上,明代科学家宋应星所著的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,其中记载了()等重要技术。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、地动仪
答案:A
解析:《天工开物》是一部综合性的科技著作,详细记载了明代中国的农业、手工业生产技术,包括造纸术、纺织、冶金等。造纸术是古代中国的重要发明之一。指南针、火药、地动仪虽也是中国古代的四大发明,但《天工开物》主要记载的是生产技术而非这些发明。故选A。
5.中国传统文化中,儒家思想强调“仁、义、礼、智、信”,其中“仁”的核心是()。
A、忠君爱国
B、以德治国
C、爱人
D、礼尚往来
答案:C
解析:儒家思想中,“仁”指仁爱,强调人与人之间的爱,是儒家道德的核心。故选C。
6.中国地理地貌多样,其中()是中国面积最大的高原,以其雪山、冰川、湖泊著称。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国面积最大的高原,平均海拔4000米以上,有“世界屋脊”之称,以雪山、冰川、湖泊等景观闻名。黄土高原以黄土覆盖广泛著称。内蒙古高原以草原为主。云贵高原以喀斯特地貌为主。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号载人潜水器创造载人深潜新纪录
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、“奋斗者”号载人潜水器创造载人深潜新纪录,都是我国近年来在航天和深海领域的重大科技成就。故选D。
9.陕西省位于中国西北地区,其简称“陕”或“秦”的由来与()有关。
A、地理位置
B、历史名称
C、气候特征
D、民族分布
答案:B
解析:陕西省古称秦地,因此简称“秦”;同时因在黄河以西,又称“陕”。故选B。
10.在撰写公文时,公文的标题通常由()组成,居中排列。
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,居中排列。故选A。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西河池市中级人民法院公开招聘6名司法辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县文化广电和旅游局编外人员招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年中国常压燃油(气)热水锅炉数据监测报告.docx
- 2025年中国工型平尺数据监测报告.docx
- 2025年中国狗背包数据监测报告.docx
- 2025年中国钢制电动蝶阀数据监测报告.docx
- 2025年中国多用途家用组合工具数据监测报告.docx
- 2025及未来5年中国农用杀虫剂市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 2025年中国割绒螺旋浴巾数据监测报告.docx
- 2025及未来5年中国铯铷盐行业投资分析及发展战略研究咨询报告.docx
- 2025及未来5年中国磷石膏制硫酸行业全景评估及投资规划建议报告.docx
- 2025及未来5年中国铂金棉绒玉帛内衣市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
最近下载
- NBT 35103-2017 水电工程钻孔抽水试验规程.pdf VIP
- 校准实验室认可评审不符合项和高风险典型案例指南.docx VIP
- CNAS-GL055:2024《基于认可评审不符合项的校准实验室风险管理指南》(OCR).pdf VIP
- 2025年四川省凉山州中考英语试题卷(含答案解析).docx
- (新教材)湘艺版三年级上册音乐全册教案(2025年秋新版、无教学反思内容).pdf
- 2025-2026学年小学综合实践活动长春版六年级上册-长春版教学设计合集.docx
- 体验产品按照设计原则的分类休闲农业体验活动设计与组织82课.pptx VIP
- 山东省青岛市2023-2024学年七年级上学期语文期中考试试卷(含答案)3.docx VIP
- 中学初中七上 Unit 5 Section A 1a-2e 课件教育教学资料整理.pptx VIP
- 炎德·英才大联考长郡中学2026届高三月考试卷(一)英语试题卷(含答案).pdf
原创力文档


文档评论(0)