- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中数学第九章统计基础知识题库
单选题
1、设一组样本数据x1,x2,…,xn的方差为0.01,则数据10x1,10x2,…,10xn的方差为(????)
A.0.01B.0.1C.1D.10
答案:C
分析:根据新数据与原数据关系确定方差关系,即得结果.
因为数据的方差是数据的方差的倍,
所以所求数据方差为
故选:C
小提示:本题考查方差,考查基本分析求解能力,属基础题.
2、已知一个样本容量为7的样本的平均数为5,方差为2,现样本加入三个新数据4,5,6,若新样本的平均数为,方差为,则(????)
A.,B.,
C.,D.,
答案:B
分析:根据平均数、方差公式计算可得.
解:设新样本的10个数据分别为,,…,,,,,
由题意得,又,所以,
所以,
.
故选:B
3、下列调查方式合适的是(????).
A.为了了解一批头盔的抗压能力,采用普查的方式
B.为了了解一批玉米种子的发芽率,采用普查的方式
C.为了了解一条河流的水质,采用抽查的方式
D.为了了解一个寝室的学生(共5个人)每周体育锻炼的时间,采用抽查的方式
答案:C
分析:根据抽查和普查的特点,对每个选项进行逐一分析,即可判断和选择.
对于选项A,采用普查的方式测试头盔的抗压能力,成本较高,不适合,故A错误;
对于选项B,采用普查的方式测试玉米种子的发芽率,较为繁琐且工作量较大,不适合,故B错误;
对于选项C,采用抽查的方式了解河流的水质,适合,故C正确;
对于选项D,为了了解5个人每周体育锻炼的时间,适合采用普查的方式,故D错误.
故选:C.
4、某购物广场开展的“买三免一”促销活动异常火爆,对其中一日8时至22时的销售额进行统计,组距为2小时的频率分布直方图如图所示.已知12时至l6时的销售额为90万元,则10时至12时的销售额为(????).
A.60万元B.80万元C.100万元D.120万元
答案:A
分析:依据频率分布直方图的性质即可求得10时至12时的销售额.
12时至l6时的频率为,10时至12时的频率为
10时至12时的销售额(万元)
则故选:A
5、为保障食品安全,某监管部门对辖区内一家食品企业进行检查,现从其生产的某种产品中随机抽取100件作为样本,并以产品的一项关键质量指标值为检测依据,整理得到如下的样本频率分布直方图.若质量指标值在内的产品为一等品,则该企业生产的产品为一等品的概率约为(????)
A.0.38B.0.61
C.0.122D.0.75
答案:B
分析:利用频率组距,即可得解.
根据频率分布直方图可知,质量指标值在内的概率
故选:B
6、北京舞蹈学院为了解大一舞蹈专业新生的体重情况,对报到的1000名舞蹈专业生的数据(单位:)进行统计,得到如图所示的体重频率分布直方图,则体重在以上的人数为(????)
A.100B.150C.200D.250
答案:D
分析:根据频率分布直方图求出体重在以上的小矩形的面积,即为概率,根据总人数即可求解.
,
,?
故选:D.
7、甲?乙?丙?丁四位同学组成的数学学习小组进行了一次小组竞赛,共测试了5道题,每位同学各题得分情况如下表:
题目
学生
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
甲
10
10
10
20
0
乙
10
10
5
15
10
丙
10
10
15
15
10
丁
0
10
10
20
20
下列说法正确的是(????)A.甲的平均得分比丙的平均得分高
B.乙的得分极差比丁的得分极差大
C.对于这4位同学,因为第4题的平均得分比第2题的平均得分高,所以第4题相关知识一定比第2题相关知识掌握好
D.对于这4位同学,第3题得分的方差比第5题得分的方差小
答案:D
解析:根据题意计算对应平均值、极差和方差,进行比较,逐一判断选项正误即可.
选项A中,甲的平均分为,丙的平均分为,故甲的平均得分比丙的平均得分低,故错误;
选项B中,乙的得分极差为,丁的得分极差为,极差相等,故错误;
选项C中,不清楚两题的具体分值是否相同,所以不能通过平均分判断第4题相关知识一定比第2题相关知识掌握好,故错误;
选项D中,第3题得分的平均值为,
故方差为,
第5题得分的平均分为,
故方差为,
故第3题得分的方差比第5题得分的方差小.故正确.
故选:D.
8、一组数据按从小到大的顺序排列为1,4,4,,7,8(其中),若该组数据的中位数是众数的倍,则该组数据的方差是(????)
A.B.C.D.
答案:C
解析:依题意知众数为4,解;再根据方差公式求得.
依题意知众数为4中位数为,所以得
平均数
所以方差?
故选:C
多选题
9、甲、乙两班举行电脑汉字录入比赛,参赛学生每分钟录入汉字的个数经统计计算后填入下表,某同学根据表中数据分析得出的结论正确的是(????)
班级
参加人数
中位数
方差
平均数
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)