河南省初中地理八年级上第一章从世界看中国专项训练题.pdfVIP

河南省初中地理八年级上第一章从世界看中国专项训练题.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南省初中地理八年级上第一章从世界看中国专项训练题

选择题

1、贴春联是我国的传统民俗,春联“苗寨黔山黄果树,酒香赤水”和“沃野龙江稻谷香,林海雪原”反映的省区简

称分别是()

A.黔宁B.滇吉C.蜀黑D.黔黑

答案:D

本题考查我国主要省级行政区域的简称。“苗寨黔山黄果树,酒香赤水”描述的是贵州省,其简称为黔;“沃野龙

江稻谷香,林海雪原”是指黑龙江省,其简称为黑。故选D。

小提示:

2、《人民日报》策划的援鄂医疗队名片“粤来越好”、“湘互扶持”代表的省级行政区分别是()

A.上海市、四川省B.广东省、湖南省

C.重庆市、海南省D.福建省、河北省

答案:B

分析:根据我国共有34个省级行政区域包括23个省,5个自治区,四个直辖市,2个特别行政区,进行分析解

答。

名片为“粤来越好”、“湘互扶持”的省级行政区分别是广东省和湖南省,广东省简称粤,湖南省简称湘,B正确。

故选B。

小提示:本题主要考查省区的简称。

3、暑假期间,小明要去看历史悠久的秦始皇陵兵马俑,而小丽却想了解多姿多彩的西南少数民族风情,请帮助

他们从下列省级行政区域轮廓图中找到他们要去的省区,它们分别是()

A.①②B.②③C.②④D.③④

答案:B

1

我国不同省区的轮廓不同,图中①是新疆维吾尔自治区;②是陕西省,该省区有秦始皇陵和兵马俑;③是云

南省,该省区有多姿多彩的少数民族风情;④是湖北省;结合题意。选B。

小提示:

4、下列关于我国民族的说法,正确的是()

A.我国人口最多的民族是壮族B.汉族主要分布在西南地区

C.少数民族主要分布在东南地区D.泼水节是傣族的盛大节日

答案:D

我国人口最多的民族是汉族,A错误;我国汉族主要集中分布在东部和中部,少数民族主要分布在东北、西北和

西南地区,BC错误;傣族的泼水节,是傣族的盛大节日,D正确,故答案是D。

小提示:

5、我国领土大部分位于

A.热带B.北温带C.南温带D.北寒带

答案:B

我国领土大部分位于北温带,南部少数地区位于热带,没有寒带。故选B。

6、我国跨经度最广的省级行政区是

A.内蒙古自治区B.新疆维吾尔自治区C.西藏自治区D.甘肃省

答案:A

分析:

在我国东西跨经度最广的省区是内蒙古自治区,东起东经126°04′,西至东经97°12′,横跨经度28°52′,故选A。

7、我国少数民族中,人口最多的是()

A.壮族B.蒙古族C.藏族D.回族

答案:A

我国共有56个民族,其中汉族占了全国人口的92%,其余55个民族人数很少,所以统称为少数民族,其中壮

族是人数最多的少数民族,主要分布在广西壮族自治区,故选A。

8、属于我国的内海是()

A.东海和渤海B.东海和黄海

C.南海和东海D.渤海和琼州海峡

2

答案:D

内海指深入大陆内部,除了有狭窄水道跟外海或大洋相通外,四周被大陆内部、半岛、岛屿或群岛包围的海域。

我国海域辽阔,拥有漫长的海岸线,东部所濒临的海洋从北到南依次是:渤海、黄海、东海、南海。其中渤海

和琼州海峡是我国的两个内海,D正确,A、B、C错。故选D。

小提示:

9、小明做的暑假旅行攻略中,不可能实现的活动是()

A.在西安吃肉夹馍B.在内蒙古草原上骑马

C.在青藏高原参加泼水节D.在哈尔滨欣赏圣•索菲亚教堂

答案:C

肉夹馍是西安的特色饮食,故A正确;内蒙古高原地形平坦,土地利用类型是草地为主,是我国的四大牧区之

一,故B正确;泼水节是云南傣族的民俗,青藏高原主要少数民族是藏族,且自然环境高寒,不适合泼水活动,

故C错误;圣•索菲亚教堂是哈尔滨的旅游景点,故D正确。故C符合题意,故选C。

10、下列关于我国民族的叙述,正确的是()

A.各民族分布有“大杂居、小聚居”的特点

B.我国共有56个少数民族

C.少数民族主要分布在东部和中部地区

D.汉族居住的地区基本上没有少数民族聚居

答案:A

我国民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,A正确;我国共有56个民族,除汉族之外统称少数民族,

B错误;汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉住族居住,D错误;汉族分布最广,主要集中在东部和

中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区,C错误。所以本题选择A选项。

11、2016年我国全面

文档评论(0)

192****3439 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档