部编版初中地理七年级上第一章地球和地图易错知识点总结.pdfVIP

部编版初中地理七年级上第一章地球和地图易错知识点总结.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(名师选题)部编版初中地理七年级上第一章地球和地图易错知识点总结

选择题

1、当我们在一个陌生的城市旅游时,选择最恰当的图应当是()

A.比例尺尽可能小的地图B.世界地图C.比例尺尽可能大的地图D.中国地图

答案:C

当我们在一个陌生的城市旅游时,由于对这个城市不熟悉,应当选泽该城市内容详细的地图,在图幅相同的

情况下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。根据以

上分析可知,当我们在一个陌生的城市旅游时,选择最恰当的图应当是比例尺尽可能大的地图,C正确,A

错误;世界地图和中国地图中,表示该城市的内容极为简略,很可能是一个点,不利于我们旅游,且该城市

不一定位于中国,BD错误。故选C。

2、当北半球大部分地区正午太阳升得最高时,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是()

A.3月21日前后B.6月22日前后C.9月23日前后D.12月22日前后

答案:B

分析:根据当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以

内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北

极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平

分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分,进行分析解答。

当北半球大部分地区正午太阳升得最高,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是6月22日前后即夏至日,此

时太阳直射北回归线。故选B。

小提示:本题考查昼夜长短与季节的关系,牢记即可。

3、下列四幅地图图幅大小相同,比例尺从大到小排序正确的是()

A.④①③②B.③④②①C.②④③①D.③①④②

答案:D

在图幅大小相同的情况下,比例尺越大,范围越小,比例尺越小,范围越大。③辽宁省范围最小,比例尺最

大,其次为①中国和④亚洲,世界地图范围最大,比例尺最小,所以排序为③①④②,ABC错误,D正确。

故选D。

4、下列关于“人类对地球形状的认识过程”的排序,正确的是

A.①②③④B.③②④①

C.④③②①D.②④①③

答案:B

根据所学知识,可知人类对地球形状的认识过程是天圆地方、太阳和月亮、麦哲伦船队的环球航行、地球的

卫星照片,其中地球的卫星照片最科学证明地球是一个球体;故选B。

小提示:本题考查了地球的形状的认知过程。

5、如下图所示,驶近的帆船先看到杆,后看到船身,由此可推测()

A.地球的形状是球体B.海面凹凸不平C.港口的水面高D.地球绕太阳公转

答案:A

由图可知,远处驶来的帆船,先看到桅杆,后看到船身,证明地球的形状是一个球体,A对;不能证明海面

的形状,港口的水面、地球的公转等,BCD错。故选A。

6、站在北极点上的人,他的前后左右是什么方向:

A.东B.西C.南D.北

答案:C

分析:根据在北极点上判定方向,其前后左右都是南方,进行分析解答。

北极是地球的最北方,站在北极点上判定方向,其前后左右都是南方。故选:C。

小提示:本题主要考查极点上空方向的判断。

7、人们通常把陆地地形分为五种,即()

A.平原、高原、山地、丘陵、盆地B.沼泽、高原、山地、丘陵、冰原

C.沼泽、高原、山地、沙漠、盆地D.平原、高原、山地、沙漠、盆地

答案:A

人们通常把陆地地形分为平原、高原、山地、丘陵和盆地五种基本类型。平原和高原的共同特点是地面起伏

小;不同是平原海拔较低,一般在200米以下,而高原海拔较高,边缘比较陡峭。山地和丘陵的共同特点是

崎岖不平;不同的是山地较高,海拔多在500米以上,坡度较陡,沟谷较深,而丘陵较低,相对高度一般不

超200米;盆地四周多被山地或高原环绕,中部相对低平。故选A。

8、关于经纬线和经纬度的叙述,正确的是()

A.经线指示东西方向

B.赤道是最大的纬线圈

C.0°经线是东西半球的分界线

D.北纬用“E”表示

答案:B

经线指示南北方向,A错误。赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点,

B正确。东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,C错误。北纬用“N”表示,D错误。故选B。

填空题

9、地球的模型又叫________。

答案:地球仪

仿照地球的形状,按一定比例缩小的地球模型,叫地球仪。

10、在分层设色地形图上,表示平原的颜色一般是________

答案:绿色

试题分析:所有的地形类型中,平原

文档评论(0)

192****8390 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档