郑州市初中地理八年级下第九章青藏地区专项训练.docxVIP

郑州市初中地理八年级下第九章青藏地区专项训练.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

郑州市初中地理八年级下第九章青藏地区专项训练

PAGE2

选择题

1、下列农业类型中,我国北方地区最为典型的是(???)

A.绿洲农业B.水田农业C.河谷农业D.旱作农业

答案:D

我国各地区土地资源的质量差别很大.东部季风区,雨热同期,土壤肥沃,生产力高,集中了全国90%左右的耕地和林地.其中,北方平原广阔,耕地多,但热量较低,降水较少,以旱地为主;南方多丘陵、山地,但热量高,降水丰沛,以水田为主.西北内陆光照充足,热量较为丰富,但干旱少雨,水源不足,以草地和荒漠为主.青藏高原区光照充足,但热量不足,土地生产力较低,D正确,ABC错误,故选D。

2、我国青藏地区与西北地区自然环境的相似之处是(???)

A.热量充足B.水资源丰富C.光照充足D.土壤肥沃

答案:C

西北地区深居内陆,降水稀少,水源是影响西北地区农业生产的主要因素,其地形以高原、盆地为主,光照充足,适合发展畜牧业;青藏地区海拔高,光照充足,高寒是影响青藏地区农业生产的主要因素,青藏地区地形以高原为主,雪山连绵,冰川广布。青藏地区的热量不足,西北地区水资源不足,两地区的土壤都不肥沃,依据题意。故选C。

小提示:

3、青藏地区高寒的自然特征,对人们生产生活带来的影响有(??)

①传统服饰藏袍??②主食米饭?③耐寒的滩羊

④农业区在河谷地带?⑤藏人脸上的“高原红”

A.①④⑤B.①②④C.①②③D.①②④⑤

答案:A

分析:?

青藏地区海拔高,昼夜温差大,受当地气候和文化等影响,形成了丰富多彩的藏族服饰,藏袍是藏族的主要服装;青藏地区气候高寒,农业区主要分布在河谷地带,农作物以青稞、小麦为主,藏民的主食是糌粑;有耐寒的牦牛、藏羚羊等;由于气候环境造成面部皮肤角质层过薄,毛细血管扩张显露于表层,所表现出红血丝的症状叫做高原红,高原红(红血丝)的高发地区主要集中在高海拔和高寒地区,故选A。

小提示:本题考查的是青藏地区高寒的自然特征,对人们生产生活带来的影响。需要识记青藏地区高寒的自然特征对服饰、农业、以及气候环境对面部皮肤的影响。

4、小兰沿四条路线游览各地,结合xt的信息,下列说法不可信的是

A.①线路地区传统饮食习惯以米饭为主

B.②线路经过我国四类干湿地区

C.③线路穿越地势第三、二、一级阶梯

D.④线路端午节有赛龙舟、吃粽子的习俗

答案:A

读图可知,①线路地区位于我国北方地区,所以传统饮食习惯以面食为主,故A不可信;②线路从东南到西北,经过我国四类干湿地区,故B可信;③线路从长江中下游平原到青藏高原,穿越地势第三、二、一级阶梯,故C可信;④线路在我国南方地区,端午节有赛龙舟、吃粽子的习俗,故D可信。根据题意选A.

小提示:该题考查我国的四大地理分区,读图解答即可。

5、形成青藏高原气候寒冷的主要原因是(????)

A.深居内陆B.太阳辐射少C.海拔高D.山峰多

答案:C

青藏高原位于我国西南部,面积约230万平方千米,平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”.由于海拔高、气温低,青藏高原最大的自然环境特点是高寒.高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地.高山终年积雪,冰川纵横.冰雪消融后,成为长江、黄河等大江大河的重要水源,故选C.

小提示:本题考查青藏地区的自然地理特征.

6、世界上海拔最高、面积最大的自然保护区是(????)

A.三江自然保护区B.可可西里自然保护区

C.索南达杰自然保护区D.三江源自然保护区

答案:D

三江源自然保护区是我国乃至亚洲最大的自然保护区,“三江”长江、黄河和澜沧江。故选D。

小提示:本题考查我国最大的自然保护区的名称,牢记即可。

7、塑料袋主要是以石油为原料制成的。我国从2008年6月1日起正式实行塑料袋有偿使用制度,并禁止生产、销售、使用厚度小于0?.025毫米的塑料购物袋。“限塑令”的颁布,可以(??)?

①增加塑料袋的使用

②减少木材的使用量,保护森林资源

③促使人们使用竹篮、布袋等替代品

④节约能源和资源,保护环境

A.①②B.①③C.②③D.③④

答案:D

“限塑令”的颁布可以减少塑料袋的使用量,促使人们使用竹篮、布袋等替代品,节约能源和资源,对森林资源没有影响,故选项③④符合题意。故选D。

8、我国四大牧区在自然条件方面共同的特征是(???)

A.都处在高寒地区B.都处在干旱地区

C.降水都比较少D.都有广阔的天然草场

答案:D

我国畜牧业分为牧区畜牧业和农耕区畜牧业,在广大西部地区,草场面积广阔,主要发展了牧区畜牧业,共有内蒙古、新疆、西藏和青海四大牧区,故选D。

小提示:本题主要考查了牧区畜牧业发展的条件。

9、下列分别表示我国四类土地资源的分布情况,对应正确的是()

A.①水田?②旱地??③林地??④荒地B.①旱地?②水田??③荒地??④林地

文档评论(0)

192****6519 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档