- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中数学必修一第五章三角函数考点大全笔记
单选题
1、已知函数,,则(????)
A.的最大值为B.在区间上只有个零点
C.的最小正周期为D.为图象的一条对称轴
答案:D
分析:首先利用二倍角公式及辅助角公式将函数化简,再结合正弦函数的性质计算可得;
解:函数
,
可得的最大值为2,最小正周期为,故A、C错误;
由可得,即,
可知在区间上的零点为,故B错误;
由,可知为图象的一条对称轴,故D正确.
故选:D
2、若,则(????)
A.B.C.D.
答案:C
分析:令可得,再代入,结合诱导公式与二倍角公式求解即可
令可得,故,则?
故选:C
3、记函数的最小正周期为T.若,且的图象关于点中心对称,则(????)
A.1B.C.D.3
答案:A
分析:由三角函数的图象与性质可求得参数,进而可得函数解析式,代入即可得解.
由函数的最小正周期T满足,得,解得,
又因为函数图象关于点对称,所以,且,
所以,所以,,
所以.
故选:A
4、已知函数在区间上有零点,则实数m的取值范围为(????)
A.B.C.D.
答案:D
分析:令,则,令,根据的取值范围求出的值域,依题意与在上有交点,即可求出参数的取值范围;
解:令,即,令,
因为,所以,所以,即,
依题意与在上有交点,则,所以,即;
故选:D
5、已知函数的图象向左平移个单位长度后,得到函数的图象,且的图象关于y轴对称,则的最小值为(????)
A.B.C.D.
答案:A
分析:首先将函数化简为“一角一函数”的形式,根据三角函数图象的平移变换求出函数的解析式,然后利用函数图象的对称性建立的关系式,求其最小值.
,
所以?,
由题意可得,为偶函数,所以,
解得,又,所以的最小值为.
故选:A.
6、若函数?在区间内没有最值,则的取值范围是(????)
A.B.
C.D.
答案:A
分析:根据题意可得函数在区间内单调,故可先求出函数的单调区间,再根据区间为单调区间的子集得到关于的不等式组,解不等式组可得所求.
解:函数的单调区间为,
由,
得.
函数?在区间内没有最值,
函数?在区间内单调,,
?
解得由,得.
当时,得,
当时,得,又,故,
综上得的取值范围是
故选A
7、将轴正半轴绕原点逆时针旋转,得到角,则下列与终边相同的角是(????)
A.B.C.D.
答案:B
分析:写出终边相同的角的集合,进而选出正确答案.
由题意得:,
当时,,B正确,其他选项经过验证均不正确.
故选:B
8、若函数的图象经过点,则的最小正周期为(????)
A.B.C.D.
答案:A
分析:,据此求出ω的表达式,再根据ω的范围求得ω的值即可求最小正周期.
依题意可得,则,得.
因为,所以,.
故选:A.
多选题
9、已知则下列三角函数中,与数值相同的是(????)
A.B.
C.D.
答案:BC
分析:利用诱导公式对各个选项化简即可
对于A,当时,,所以A错误,
对于B,?,所以B正确,
对于C,,所以C正确,
对于D,?,所以D错误,
故选:BC
10、已知函数,,则(????)
A.
B.在区间上只有1个零点
C.的最小正周期为
D.为图象的一条对称轴
答案:AC
分析:将?的解析式化为,然后逐一判断即可.
所以,故A正确
令可得,满足的有,故B错误
的最小正周期为,故C正确
当时,,所以不是图象的一条对称轴,故D错误
故选:AC
11、若是第二象限的角,则下列各式中成立的是(????)
A.
B.
C.
D.
E.
答案:BC
解析:利用,结合三角函数在各个象限的符号,代入每个式子进行化简、求值.
对A,由同角三角函数的基本关系式,知,所以A错;
对B,C,D,E,因为是第二象限角,所以,所以的符号不确定,所以,所以B,C正确;D,E错.
故选:BC.
小提示:本题考查同角三角函数的基本关系、三角函数在各个象限的符号,考查运算求解能力.
填空题
12、函数的严格增区间为________.
答案:
分析:利用辅助角公式将化为,然后由三角函数单调区间的求法,求得函数的单调区间.
依题意,
由,,?
解得,,
所以单调递增区间为.
所以答案是:
13、若与关于轴对称,写出一个符合题意的值______.
答案:(答案不唯一)
分析:先由关于轴对称得出关系式,再由诱导公式求解即可.
由题意得,,由诱导公式知,
显然满足题意,解得.
所以答案是:(答案不唯一).
14、函数的值域为______.
答案:
分析:根据题意,结合正切函数的图象与性质,即可求解.
设,因为,可得,
因为正切函数在上的值域为,
即函数在的值域为.
所以答案是:.
解答题
15、已知函数.
(Ⅰ)求的单调递增区间和最值;
(Ⅱ)若函数在有且仅有两个零点,求实数a的取值范围.
答案:(Ⅰ)单调递增区间为,,最大值为,最小值为;(Ⅱ)
您可能关注的文档
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)