全国通用高中数学选修一综合测试题(二十九).docxVIP

全国通用高中数学选修一综合测试题(二十九).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

全国通用高中数学选修一综合测试题(二十九)

PAGE2

单选题

1、点关于直线的对称点的坐标为(????)

A.B.C.D.

答案:A

分析:根据点关于线对称的特点,利用中点坐标公式及两直线垂直的斜率的关系即可求解.

设点关于直线的对称点的坐标为,

则,解得.

所以点的坐标为

故选:A.

2、已知椭圆的右焦点和上顶点分别为点和点,直线交椭圆于两点,若恰好为的重心,则椭圆的离心率为(??)

A.B.

C.D.

答案:C

分析:由题设,利用为的重心,求出线段的中点为,将B代入直线方程得,再利用点差法可得,结合,可求出,进而求出离心率.

由题设,则线段的中点为,

由三角形重心的性质知,即,解得:

即代入直线,得①.

又B为线段的中点,则,

又为椭圆上两点,,

以上两式相减得,

所以,化简得②

由①②及,解得:,即离心率.?

故选:C.

小提示:方法点睛:本题考查求椭圆的离心率,求解离心率在圆锥曲线的考查中是一个重点也是难点,一般求离心率有以下几种情况:①直接求出,从而求出;②构造的齐次式,求出;③采用离心率的定义以及圆锥曲线的定义来求解;④根据圆锥曲线的统一定义求解.

3、如果复数z满足,那么的最大值是(????)

A.B.

C.D.

答案:A

分析:复数满足,表示以为圆心,2为半径的圆.表示圆上的点与点的距离,求出即可得出.

复数满足,表示以为圆心,2为半径的圆.

表示圆上的点与点的距离.

的最大值是.

故选:A.

小提示:本题考查复数的几何意义、圆的方程,求解时注意方程表示的圆的半径为2,而不是.

4、若点在曲线上,点在曲线上,点在曲线上,则的最大值是(????)

A.B.C.D.

答案:B

分析:分析可知两圆圆心为双曲线的两个焦点,利用圆的几何性质以及双曲线的定义可求得的最大值.

在双曲线中,,,,易知两圆圆心分别为双曲线的两个焦点,

记点、,当取最大值时,在双曲线的左支上,

所以,.

故选:B.

5、若圆与圆相外切,则的值为(????)

A.B.C.1D.

答案:D

分析:确定出两圆的圆心和半径,然后由两圆的位置关系建立方程求解即可.

由可得,所以圆的圆心为,半径为,

由可得,所以圆的圆心为,半径为,

因为两圆相外切,所以,解得,

故选:D

6、已知直线过定点,且方向向量为,则点到的距离为(????)

A.B.C.D.

答案:A

分析:本题首先可根据题意得出,然后求出与,最后根据空间点到直线的距离公式即可得出结果.

因为,,所以,

则,,

由点到直线的距离公式得,

故选:A.

7、若直线l的斜率k=2,又过一点(3,2),则直线l经过点(????)

A.(0,4)B.(4,0)

C.(0,4)D.(2,1)

答案:B

分析:利用斜率公式逐个验证即可

对于A,,不符合题意;

对于B,,所以B正确;

对于C,,不符合题意;

对于D,,不符合题意,

故选:B

8、在正方体中,P为的中点,则直线与所成的角为(????)

A.B.C.D.

答案:D

分析:平移直线至,将直线与所成的角转化为与所成的角,解三角形即可.

如图,连接,因为∥,

所以或其补角为直线与所成的角,

因为平面,所以,又,,

所以平面,所以,

设正方体棱长为2,则,

,所以.

故选:D

多选题

9、已知圆和圆的交点为,,则(????)

A.圆和圆有两条公切线

B.直线的方程为

C.圆上存在两点和使得

D.圆上的点到直线的最大距离为

答案:ABD

分析:A:判断两圆相交可得切线条数;B:两圆相交,做差可得公共弦方程;C:判断弦AB经过圆心,则弦为最长弦,不再存在比AB更长的弦;D:求圆心到直线的距离加半径即为到直线AB的最大距离.

解:对于A,因为两个圆相交,所以有两条公切线,故正确;

对于B,将两圆方程作差可得,即得公共弦的方程为,故B正确;

对于C,直线经过圆的圆心,所以线段是圆的直径,故圆中不存在比长的弦,故C错误;

对于D,圆的圆心坐标为,半径为2,圆心到直线的距离为,所以圆上的点到直线的最大距离为,D正确.

故选:ABD.

10、已知,则下述正确的是(????)

A.圆C的半径B.点在圆C的内部

C.直线与圆C相切D.圆与圆C相交

答案:ACD

分析:先将圆方程化为标准方程,求出圆心和半径,然后逐个分析判断即可

由,得,则圆心,半径,

所以A正确,

对于B,因为点到圆心的距离为,所以点在圆C的外部,所以B错误,

对于C,因为圆心到直线的距离为,

所以直线与圆C相切,所以C正确,

对于D,圆的圆心为,半径,

因为,,

所以圆与圆C相交,所以D正确,

故选:ACD

11、已知直线l:与圆C:相交于A,B两点,O为坐标原点,下列说法正确的是(????)

A.的最小值为B.若圆C关于直线l对称,则

C.若,则或D.若A,B,C,O四点共圆

文档评论(0)

192****5231 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档