全国通用高中数学第三章函数的概念与性质(九).docxVIP

全国通用高中数学第三章函数的概念与性质(九).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

全国通用高中数学第三章函数的概念与性质(九)

PAGE2

单选题

1、若函数f(x)=xln(x)为偶函数,则a的值为(??)

A.0B.1C.﹣1D.1或﹣1

答案:B

分析:由f(x)=xln(x)为偶函数,则设g(x)=ln(x)是奇函数,由g(0)=0,可求出答案.

解:∵函数f(x)=xln(x)为偶函数,x∈R,

∴设g(x)=ln(x)是奇函数,

则g(0)=0,

即ln0,则1,则a=1.

故选:B.

2、已知是一次函数,,则(????)

A.B.C.D.

答案:B

分析:设函数,根据题意列出方程组,求得的值,即可求解.

由题意,设函数,

因为,可得,解得,

所以.

故选:B.

3、下列函数中是增函数的为(????)

A.B.C.D.

答案:D

分析:根据基本初等函数的性质逐项判断后可得正确的选项.

对于A,为上的减函数,不合题意,舍.

对于B,为上的减函数,不合题意,舍.

对于C,在为减函数,不合题意,舍.

对于D,为上的增函数,符合题意,

故选:D.

4、下列图形能表示函数图象的是(????)

A.B.

C.D.

答案:D

分析:根据函数的定义,判断任意垂直于x轴的直线与函数的图象的交点个数,即可得答案.

由函数的定义:任意垂直于x轴的直线与函数的图象至多有一个交点,

所以A、B显然不符合,C在与函数图象有两个交点,不符合,只有D符合要求.

故选:D

5、已知函数,若,则实数a=(????)

A.B.C.2D.9

答案:C

分析:由函数的解析式可得,求解可得答案.

函数,

,则,

即,解可得:.

故选:C

6、若函数在上是减函数,则实数m的取值范围是(????)

A.B.

C.D.

答案:A

分析:结合二次函数的对称轴和单调性求得的取值范围.

函数的对称轴为,由于在上是减函数,

所以.

故选:A

7、定义在R上的偶函数满足:对任意的,有,且,则不等式的解集是(????)

A.B.

C.D.

答案:C

分析:依题意可得在上单调递减,根据偶函数的性质可得在上单调递增,再根据,即可得到的大致图像,结合图像分类讨论,即可求出不等式的解集;

解:因为函数满足对任意的,有,

即在上单调递减,又是定义在R上的偶函数,所以在上单调递增,

又,所以,函数的大致图像可如下所示:

所以当时,当或时,

则不等式等价于或,

解得或,即原不等式的解集为;

故选:C

8、已知是定义在上的单调递减函数,且?,则实数的取值范围是(?????)

A.B.C.D.

答案:D

分析:根据函数自变量的定义域以及函数单调递减列式,求出a的取值范围.

∵是定义在上的单调递减函数,且,

则,解得

故选:D..

9、已知函数,则(????)

A.1B.2C.4D.8

答案:C

分析:根据定义域选择合适的表达式代入求值

故选:C

10、已知函数的定义域为R,且,则(????)

A.B.C.0D.1

答案:A

分析:法一:根据题意赋值即可知函数的一个周期为,求出函数一个周期中的的值,即可解出.

[方法一]:赋值加性质

因为,令可得,,所以,令可得,,即,所以函数为偶函数,令得,,即有,从而可知,,故,即,所以函数的一个周期为.因为,,,,,所以

一个周期内的.由于22除以6余4,

所以.故选:A.

[方法二]:【最优解】构造特殊函数

由,联想到余弦函数和差化积公式

,可设,则由方法一中知,解得,取,

所以,则

,所以符合条件,因此的周期,,且,所以,

由于22除以6余4,

所以.故选:A.

【整体点评】法一:利用赋值法求出函数的周期,即可解出,是该题的通性通法;

法二:作为选择题,利用熟悉的函数使抽象问题具体化,简化推理过程,直接使用具体函数的性质解题,简单明了,是该题的最优解.

11、已知函数是定义在上的奇函数,且x1时,满足,当时,,则(????)

A.B.C.D.

答案:C

分析:由已知条件可得x1时,然后利用求解即可.

因为函数是定义在上的奇函数,且x1时,满足,

所以,,即可得x1时,

因为当时,,

所以

故选:C

12、已知偶函数的定义域为,当时,,则的解集为(????)

A.B.

C.D.

答案:D

分析:采用分离常数法和偶函数的性质可确定的单调性,结合可构造不等式求得结果.

,在上单调递减,又为偶函数,

,,,解得:或,

的解集为.

故选:D.

多选题

13、设函数,若则实数a=(????)

A.2B.-2C.4D.-4

答案:AD

分析:按照分类,结合分段函数解析式即可得解.

因为函数,且

所以或,解得a=-4或a=2.

故选:AD.

14、(多选)集合,下列表示从到的函数的是(????)

A.?B.

C.D.

答案:ABD

分析:根据函数的定义,当时,根据对应法则检验对应的函数值是否在集合B中,即可得到答案.

文档评论(0)

192****3953 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档