人教版2024高中数学必修二第六章平面向量及其应用(十九).docxVIP

人教版2024高中数学必修二第六章平面向量及其应用(十九).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

人教版2024高中数学必修二第六章平面向量及其应用(十九)

PAGE2

单选题

1、在正方形中,(????)

A.B.C.D.

答案:C

分析:根据平面向量加减运算法则计算可得.

解:.

故选:C.

2、已知边长为1的正方形,设,,,则(????)

A.1B.2C.3D.4

答案:B

分析:根据向量加法的平行四边形法则,结合正方形的性质可得答案.

因为是边长为1的正方形,,

所以

又,所以

故选:B

3、化简的结果为(????)

A.B.C.D.

答案:A

分析:由向量的加减运算法则即可求解.

解:,

故选:A.

4、如图,在△中,点M是上的点且满足,N是上的点且满足,与交于P点,设,则(???????)

A.B.

C.D.

答案:B

分析:根据三点共线有,使、,由平面向量基本定理列方程组求参数,即可确定答案.

,,

由,P,M共线,存在,使①,

由N,P,B共线,存在,使得②,

由①②??,故.

故选:B.

5、已知向量,满足,,且,则与的夹角为(????)

A.30°B.60°C.120°D.150°

答案:A

分析:利用数量积的定义,即可求解.

解:,所以,即,

解得,又因为向量夹角的范围为,则与的夹角为30°,

故选:A.

6、已知向量,,则与的夹角为(????)

A.B.C.D.

答案:C

分析:根据数量积的夹角公式进行求解,再结合平面向量夹角范围即可得到答案

解:,因为,所以,

故选:C

7、已知在ABC中,a=x,b=2,B=30°,若三角形有两解,则x的取值范围是(????)

A.x2B.0x2C.2x3D.2x4

答案:D

分析:根据三角形有两个解,转化为以C为圆心,以2为半径的圆与BA有两个交点,再结合正弦定理求解.

如图所示:

因为AC=b=2,若三角形有两个解,

则以C为圆心,以2为半径的圆与BA有两个交点,

当时,圆与BA相切,不合题意;

当时,圆与BA交于B点,不合题意;

所以,且,

所以由正弦定理得:?

,则,

解得,

故选:D

8、已知平面向量=(1,2),=(-2,m),且∥,则2+3=(??)

A.(-4,-8)B.(-8,-16)

C.(4,8)D.(8,16)

答案:A

分析:根据向量平行的坐标表示求出m,再根据向量线性运算得坐标表示即可求解.

∵∥,∴1×m=2×(-2),∴m=-4,∴=(-2,-4),

∴2+3=(2,4)+(-6,-12)=(-4,-8).

故选:A.

多选题

9、下列两个向量,不能作为基底向量的是(????)

A.B.

C.D.

答案:AC

分析:根据两个向量不平行能作为基底确定正确选项.

A选项,零向量和任意向量平行,所以不能作为基底.

B选项,不平行,可以作为基底.

C选项,,所以平行,不能作为基底.

D选项,不平行,可以作为基底.

故选:AC

10、如果平面向量,那么下列结论中正确的是(????)

A.B.

C.与的夹角为D.在方向上的投影为

答案:AB

分析:根据向量坐标运算及向量共线的意义可得解.

因为,所以.

在A中,由,可得,故A正确;

在B中,由,可得,故B正确;

在C中,由,可得与的夹角为,故C错误;

在D中,在方向上的投影为,故D错误.

故选:AB.

11、下列说法中错误的是(????).

A.若,,,则

B.若且,则

C.若,非零向量且,则

D.若,则有且只有一个实数,使得

答案:ABD

分析:对于题中所给的条件与结论需要考虑周全,可以得出结论.

A选项,当,中至少有一个时,与可能不平行,故A错误;

B选项,由且,可得或,故B错误;

C选项,,根据数量积规则,则两边平方化简可得,

∴,故C正确;

D选项,根据向量共线基本定理可知当?都为非零向量时成立,

为零向量时也成立?,若?时,?不存在,但?(零向量与所有的向量共线),故D错误;

故选:ABD.

12、在中,D,E,F分别是边BC,CA,AB的中点,点G为的重心,则下述结论中正确的是(????)

A.B.

C.D.

答案:CD

分析:根据向量的加法运算、相反向量、中线的向量表示,重心的性质分别计算求解.

由D,E,F分别是边BC,CA,AB的中点,点G为的重心,

因为,故A错误;

由,?故B错误;

因为,?故C正确;

因为

,?故D正确.

故选:CD

填空题

13、已知?是平面内两个互相垂直的单位向量,若满足,则的最大值为___________.

答案:

分析:首先根据数量积公式展开,再化简,利用三角函数的有界性求最值.

?,即,.

所以答案是:

14、海伦公式是利用三角形的三条边的边长a,b,c直接求三角形面积S的公式,表达式为:;它的特点是形式漂亮,便于记忆.中国宋代的数学家秦九韶在1247年独立提出了“三斜求积术”,虽然它与海伦公式形式上有所不同,但它

文档评论(0)

192****6387 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档