2025年预防艾梅乙母婴传播理论考试试题及答案.docxVIP

2025年预防艾梅乙母婴传播理论考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)预防艾梅乙母婴传播理论考试试题及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播(简称“艾梅乙”)中的“乙”指的是?

A.乙型流感

B.乙型脑炎

C.乙型肝炎

D.乙脑病毒感染

答案:C

解析:“艾梅乙”中“艾”指艾滋病(HIV),“梅”指梅毒(Syphilis),“乙”指乙型肝炎(HBV)。

2.艾滋病母婴传播的主要途径不包括?

A.宫内感染(妊娠期间)

B.产时感染(分娩过程)

C.产后感染(哺乳期间)

D.输血感染(出生后)

答案:D

解析:艾滋病母婴传播主要发生在妊娠、分娩和哺乳三个阶段,输血感染属于非母婴传播途径。

3.梅毒感染孕产妇规范治疗的首选药物是?

A.阿奇霉素

B.头孢曲松

C.青霉素

D.利巴韦林

答案:C

解析:青霉素是治疗梅毒的首选药物,对胎儿无明显毒性,可有效阻断梅毒母婴传播。

4.乙肝表面抗原(HBsAg)阳性孕产妇所生婴儿,应在出生后多久内注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:B

解析:《国家消除乙肝母婴传播行动计划》要求,HBsAg阳性孕产妇所生婴儿需在出生后12小时内注射HBIG,同时接种首针乙肝疫苗。

5.HIV感染孕产妇妊娠期间CD4+T淋巴细胞计数的检测频率应为?

A.每1个月1次

B.每3个月1次

C.每6个月1次

D.仅孕早期检测1次

答案:B

解析:HIV感染孕产妇需每3个月检测1次CD4+T淋巴细胞计数,以评估免疫状态和调整抗病毒治疗方案。

6.以下哪项不属于梅毒感染孕产妇所生婴儿的必查项目?

A.非梅毒螺旋体抗原血清学试验(RPR/TRUST)

B.梅毒螺旋体抗原血清学试验(TPPA/TP-ELISA)

C.脑脊液检查(CSF)

D.体格检查(皮肤、黏膜、肝脾等)

答案:C

解析:仅当婴儿出现神经梅毒症状或母亲治疗不规范时,才需进行脑脊液检查,非必查项目。

7.乙肝病毒载量(HBVDNA)>2×10?IU/mL的孕产妇,推荐的干预措施是?

A.妊娠24-28周开始服用替比夫定或替诺福韦

B.妊娠12周前终止妊娠

C.分娩方式必须选择剖宫产

D.产后禁止母乳喂养

答案:A

解析:高病毒载量乙肝孕产妇需在妊娠中晚期(24-28周)启动抗病毒治疗,以降低母婴传播风险。

8.HIV暴露婴儿的首次HIV核酸检测应在出生后多久进行?

A.48小时内

B.72小时内

C.1周内

D.4周龄时

答案:A

解析:HIV暴露婴儿应在出生后48小时内进行首次核酸检测,以早期发现宫内感染。

9.梅毒感染孕产妇接受规范治疗后,需在产后多久进行血清学随访?

A.1、3、6个月

B.3、6、12个月

C.6、12、24个月

D.仅产后42天随访1次

答案:B

解析:梅毒感染孕产妇治疗后需在产后3、6、12个月进行血清学检测,评估治疗效果。

10.以下哪项是乙肝母婴阻断失败的主要原因?

A.婴儿未及时接种乙肝疫苗

B.孕产妇孕期未检测HBsAg

C.婴儿出生体重<2500g

D.分娩时使用产钳助产

答案:A

解析:乙肝母婴阻断失败最常见原因是婴儿未在12小时内接种乙肝疫苗和HBIG,导致病毒突破免疫屏障。

11.HIV感染孕产妇分娩方式的选择原则是?

A.无论CD4计数如何,均首选剖宫产

B.仅当CD4<200cells/μL时选择剖宫产

C.抗病毒治疗有效(病毒载量<50拷贝/mL)时可经阴道分娩

D.必须全程使用会阴侧切减少产道损伤

答案:C

解析:若HIV感染孕产妇孕期抗病毒治疗有效(病毒载量持续检测不到),可经阴道分娩;若病毒载量高,建议剖宫产。

12.梅毒血清学试验中,用于判断疗效的指标是?

A.TPPA(梅毒螺旋体颗粒凝集试验)

B.TP-ELISA(酶联免疫吸附试验)

C.RPR(快速血浆反应素试验)

D.FTA-ABS(荧光螺旋体抗体吸收试验)

答案:C

解析:非梅毒螺旋体抗原试验(如RPR)滴度可随治疗下降,用于评估疗效;梅毒螺旋体抗原试验(如TPPA)为确诊试验,滴度不随治疗变化。

13.乙肝表面抗原(HBsAg)阳性孕产妇母乳喂养的条件是?

A.婴儿已接种乙肝疫苗和HBIG

B.孕产妇HBVDNA<1×10?IU/mL

C.孕产妇未接受抗病毒治疗

D.婴儿出生体重≥3000g

答案:A

解析:只要婴儿在出生后12小时内接种乙肝疫苗和HBIG,HBsAg阳性孕产妇可母乳喂养,无需考虑病毒载量。

14.HIV暴露婴儿的抗病毒prophylaxis疗程为?

A.出生后4周

B.出生后6周

C.出生后8周

D.至婴儿HIV检测阴性

答案:

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档