部编版三年级地理上册月考考试试题及答案.docxVIP

部编版三年级地理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版三年级地理上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列哪个城市被称为“世界屋脊”?

A.北京

B.上海

C.拉萨

D.广州

答案:C

2.我国最大的岛屿是哪一个?

A.长山岛

B.崇明岛

C.海南岛

D.青岛岛

答案:C

3.下列哪个省份简称“湘”?

A.江西

B.湖南

C.湖北

D.广东

答案:B

4.下列哪个地形主要分布在我国西北地区?

A.高原

B.平原

C.盆地

D.沙漠

答案:D

5.下列哪个城市是我国的首都?

A.上海

B.北京

C.广州

D.深圳

答案:B

二、填空题

1.我国有______个自治区,分别是______、______、______、______、______、______、______。

答案:5个;内蒙古自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、维吾尔自治区

2.我国的地理纬度范围大约是北纬______度到北纬______度。

答案:18度到53度

3.我国的地理经度范围大约是东经______度到东经______度。

答案:73度到135度

4.我国最长的河流是______,全长约______千米。

答案:长江,6300千米

5.我国最大的湖泊是______,位于______省。

答案:青海湖,青海省

三、判断题

1.我国位于亚洲东部,太平洋的西岸。()

答案:√

2.我国是世界上面积最大的国家。()

答案:×(正确答案:俄罗斯)

3.我国的首都是上海。()

答案:×(正确答案:北京)

4.我国最长的河流是黄河。()

答案:×(正确答案:长江)

5.我国最大的岛屿是海南岛。()

答案:√

四、简答题

1.请简述我国地理位置的特点。

答案:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,地理纬度范围大约是北纬18度到北纬53度,地理经度范围大约是东经73度到东经135度。我国是一个海陆兼备的国家。

2.请列举三个我国的主要地形。

答案:我国的主要地形有高原、平原、盆地、丘陵等。其中,高原、平原、盆地三种地形分布最广。

3.请简述长江对我国的重要性。

答案:长江是我国的母亲河,对我国的经济发展、生态环境、水资源利用等方面具有重要意义。长江流域是我国的重要农业区,为我国提供了丰富的水资源和渔业资源,同时也是我国的重要交通枢纽。

五、应用题

1.请根据以下描述,写出相应的地理名称。

(1)我国最长的河流:______。

(2)我国最大的湖泊:______。

(3)我国的首都:______。

答案:(1)长江;(2)青海湖;(3)北京

2.请根据以下描述,判断下列城市位于我国的哪个地理区域。

(1)位于长江中下游平原,有“水乡”之称的城市:______。

(2)位于我国西北地区,有“世界屋脊”之称的城市:______。

答案:(1)苏州;(2)拉萨

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档