部编版八年级地理上册月考真题解析含答案.docxVIP

部编版八年级地理上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版八年级地理上册月考练习题解析含答案

一、选择题

1.以下关于地球仪的说法,正确的是()

A.地球仪上纬线指示东西方向,经线指示南北方向

B.地球仪上的纬线长度相等,经线长度不等

C.地球仪上的纬度越高,纬线长度越长

D.地球仪上经度为0°的线是本初子午线

答案:D

解析:地球仪上的纬线指示东西方向,经线指示南北方向,故A错误;地球仪上的纬线长度不等,经线长度相等,故B错误;地球仪上的纬度越高,纬线长度越短,故C错误;地球仪上经度为0°的线是本初子午线,故D正确。

2.以下哪个地区位于北温带?()

A.北京

B.悉尼

C.曼谷

D.开普敦

答案:A

解析:北京位于北温带,故A正确;悉尼位于南温带,故B错误;曼谷位于热带,故C错误;开普敦位于南温带,故D错误。

3.地球自转的周期是()

A.1小时

B.1天

C.1年

D.24小时

答案:D

解析:地球自转的周期是24小时,故D正确;1小时是地球自转的角速度,故A错误;1天是地球自转的周期,但不是选项中的单位,故B错误;1年是地球公转的周期,故C错误。

4.以下哪个现象与地球自转有关?()

A.昼夜交替

B.四季更替

C.地球上的五带

D.地球上的经纬度

答案:A

解析:昼夜交替是地球自转产生的现象,故A正确;四季更替是地球公转产生的现象,故B错误;地球上的五带是地球公转和太阳直射产生的现象,故C错误;地球上的经纬度是地球表面的一种划分方式,与地球自转无关,故D错误。

二、填空题

1.地球仪上,赤道以北属于________带,赤道以南属于________带。

答案:北温带;南温带

解析:地球仪上,赤道以北属于北温带,赤道以南属于南温带。

2.地球自转的方向是________,地球公转的方向是________。

答案:自西向东;自西向东

解析:地球自转的方向是自西向东,地球公转的方向也是自西向东。

3.地球上的五带分别是________、________、________、________、________。

答案:热带;北温带;南温带;北寒带;南寒带

解析:地球上的五带分别是热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带。

三、判断题

1.地球仪上,纬线的长度都相等。()

答案:错误

解析:地球仪上,纬线的长度不相等,纬度越高,纬线长度越短。

2.地球自转产生的现象有昼夜交替、时间差异等。()

答案:正确

解析:地球自转产生的现象有昼夜交替、时间差异等。

3.地球公转产生的现象有四季更替、昼夜长短变化等。()

答案:正确

解析:地球公转产生的现象有四季更替、昼夜长短变化等。

四、简答题

1.请简述地球自转和公转的特点。

答案:地球自转的特点是:自西向东,周期为24小时。地球公转的特点是:自西向东,周期为1年。

2.请简述地球上的五带及其特点。

答案:地球上的五带分别是热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带。热带位于赤道附近,阳光直射,气温高;北温带和南温带位于热带两侧,阳光斜射,气温适中;北寒带和南寒带位于极地附近,阳光斜射,气温低。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档